A economia política nos programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação : um estudo interdisciplinar
dc.contributor.advisor | Silva, Terezinha Elisabeth da | |
dc.contributor.author | Wrublak, Laura Regina | |
dc.contributor.banca | Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey | |
dc.contributor.banca | Marques, Rodrigo Moreno | |
dc.coverage.extent | 106 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-30 | |
dc.description.abstract | Analisa como a Economia Política se integra ao campo de estudos da Ciência da Informação, mediante mapeamento das produções científicas, da investigação de ocorrência de conteúdos de Economia Política na estrutura curricular dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação e, da identificação das possíveis contribuições do estudo da Economia Política em sua dimensão científica, social e profissional. O estudo de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualiquantitativa, apresenta análise das produções científicas levantadas na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci), na Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação, da Comunicação e da Cultura e nos trabalhos apresentados no GT5 – Política e Economia da Informação do Enancib (Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação) para o período de 2011 a 2022. Foram também consultados os sites dos Programas de Pós-Graduação para o levantamento docente e análise documental da estrutura curricular das disciplinas ofertadas. Como resultado obteve-se um total de 121 trabalhos publicados, a maior concentração de publicações sobre Economia Política se deu no ano de 2020, das três bases de dados investigadas a Eptic foi a que apresentou maior número de produção científica. Identificou-se uma pluralidade terminológica nas pesquisas em Ciência da Informação relacionadas a Economia Política, das quais destacaram-se os termos “Economia Política” e “Economia Política da Comunicação”, demostrando que os estudos em Economia Política dentro da análise de domínio da Ciência da Informação são em grande parte embasados pelo arcabouço teórico da área da comunicação. O autor César Ricardo Siqueira Bolaño foi o que mais publicou artigos científicos voltados para Economia Política nas bases de dados analisadas, seguido pelos pesquisadores Rodrigo Moreno Marques, Anderson David Gomes dos Santos, Marcos Dantas e Marco Schneider. Do total de Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação analisados somente o da Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade Federal de Minas Gerais disponibilizaram disciplinas com foco em Economia Política em sua grade curricular. Diante da análise efetuada, constatou-se um total de cinco docentes que atuam em linhas de pesquisas voltadas para a Economia Política dentro dos Programas de Pós-Graduação. Com base no levantamento de dados e apontamentos feitos durante a pesquisa conclui-se que o estudo da Economia Política no âmbito da Ciência da Informação vem se dando de forma gradativa, sendo construído na medida em que docentes e discentes incluem em suas linhas de pesquisa assuntos relacionados ao tema fortalecendo o vínculo entre as duas áreas. Esse processo vai sendo potencializado ao passo que ficam mais claras e evidentes as contribuições do estudo da Economia Política para a Ciência da Informação. | |
dc.description.abstractother1 | Analyzing how Political Economy is integrated into the field of Information Science studies, through the mapping of scientific productions, the investigation of the occurrence of Political Economy contents in the curricular structure of Graduate Programs in Information Science and, the identification of possible contributions of the study of Political Economy in its scientific, social and professional dimension. The exploratory and descriptive study with a qualitative and quantitative approach, presents an analysis of the scientific productions raised in the Reference Database of Journal Articles in Information Science (Brapci), in the International Electronic Journal of Political Economy of Information, Communication and Culture and in the works presented at GT5 – Politics and Information Economy of Enancib (National Meeting of Research and Graduate Studies in Information Science) for the period from 2011 to 2022. The sites of the Graduate Programs were also consulted for the teaching survey and documental analysis of the curricular structure of the disciplines offered. As a result, a total of 121 published works were obtained, the highest concentration of publications on Political Economy occurred in the year 2020, of the three databases investigated, Eptic was the one that presented the highest number of scientific production. A terminological plurality was identified in research in Information Science related to Political Economy, of which the terms "Political Economy" and "Political Economy of Communication" stood out, demonstrating that studies in Political Economy within the domain analysis of Science of Information are largely based on the theoretical framework of the area of communication. Author César Ricardo Siqueira Bolaño was the one who most published scientific articles focused on Political Economy in the databases analyzed, followed by researchers Rodrigo Moreno Marques, Anderson David Gomes dos Santos, Marcos Dantas and Marco Schneider. Of the total number of Graduate Programs in Information Science analyzed, only those at the Federal University of Rio de Janeiro and the Federal University of Minas Gerais offered disciplines focused on Political Economy in their curriculum. In view of the analysis carried out, a total of five professors were found to work in lines of research focused on Political Economy within Graduate Programs. Based on the survey of data and notes made during the research, it is concluded that the study of Political Economy in the context of Information Science has been taking place gradually, being built as professors and students include subjects in their research lines related to the topic, strengthening the link between the two areas. This process is being enhanced as the contributions of the study of Political Economy to Information Science become clearer and more evident. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Economia Política | |
dc.subject | Ciência da Informação | |
dc.subject | Interdisciplinaridade | |
dc.subject | Economia política e Ciência da informação | |
dc.subject | Estrutura curricular - Programas de Pós-Graduação - Ciência da Informação | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Political Economy | |
dc.subject.keywords | Information Science | |
dc.subject.keywords | Interdisciplinarity | |
dc.subject.keywords | Political economy and information science | |
dc.subject.keywords | Curricular structure | |
dc.title | A economia política nos programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação : um estudo interdisciplinar | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |