Atraso na colheita em cultivares de trigo: produtividade e qualidade de semente.
dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir | |
dc.contributor.author | Ventorim, Marinara Ferneda | |
dc.contributor.banca | Gomes, Gisely Paula | |
dc.contributor.banca | Giraldeli, Ana Lígia | |
dc.contributor.banca | Costa, Denis Santiago da | |
dc.contributor.banca | Amador, Talita Silveira | |
dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Carolina Maria Gaspar de | |
dc.coverage.extent | 88 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | As épocas de semeadura e colheita na cultura do trigo impactam a produtividade e qualidade de sementes. Quando há atraso na colheita, as sementes ficam sujeitas à deterioração no campo e à germinação na espiga, especialmente sob condições desfavoráveis de umidade. O nível de danos varia de acordo com as condições climáticas e a suscetibilidade dos cultivares. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em três cultivares de trigo, o efeito de duas épocas de semeadura e cinco períodos de atraso na colheita sobre a produtividade, a qualidade física e fisiológica das sementes, e a atividade enzimática das plântulas. As cultivares BRS 220, BRS Sanhaço e BRS Gralha azul foram semeadas em duas épocas distintas, com colheita realizada em cinco períodos diferentes, correspondendo a 0, 7, 14, 21 e 28 dias após a maturação de colheita, caracterizando atraso na colheita. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo cada época de semeadura realizada em parcelas subdivididas, com os cultivares alocados nas parcelas principais e os períodos de colheita nas subparcelas. Avaliaram-se a produtividade de sementes, o peso hectolitro, a massa de mil sementes e o teor de água. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado e comprimento de plântulas. Nas plântulas normais analisaram-se o teor de proteínas total e a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade e homocedasticidade. Cada época de semeadura foi avaliada de maneira independente. Realizou-se a análise de variância e teste F (p = 0,05), e quando constatado efeito significativo dos tratamentos, as médias de cultivares foram comparadas pelo teste de Tukey e os períodos de colheita pela análise de regressão. Foi realizada a análise de componentes principais entre as variáveis de viabilidade e vigor das sementes com as de atividade enzimática e teor de proteína. Todas as análises foram realizadas utilizando o Software R. As cultivares BRS 220, BRS Gralha-Azul e BRS Sanhaço apresentaram respostas distintas ao atraso na colheita, com impactos significativos na qualidade das sementes e na produtividade. A BRS 220 demonstrou maior susceptibilidade à deterioração e à germinação na espiga, resultando em perdas acentuadas no peso de mil sementes e maior redução na germinação e vigor, especialmente em condições de alta umidade. A produtividade também foi severamente afetada, com perdas de aproximadamente 271 kg ha-1 por semana de atraso na colheita. O peso hectolitro (PH) diminuiu progressivamente em ambas as épocas de semeadura, agravado por períodos de alta umidade. Além disso, o atraso na colheita prejudicou o comprimento da parte aérea e das raízes das plântulas, reduzindo o vigor e o estabelecimento. O aumento na atividade da CAT e da SOD foi uma resposta ao estresse oxidativo causado pelo atraso, evidenciando a importância dessas enzimas na defesa antioxidante. A cultivar BRS Sanhaço mostrou maior resiliência ao atraso que as demais, com menor impacto na germinação e vigor, destacando-se como uma opção mais adequada para situações nas quais o atraso na colheita é inevitável. | |
dc.description.abstractother1 | Sowing and harvesting times in wheat crops significantly impact seed productivity and quality. When harvesting is delayed, seeds are exposed to field deterioration and pre-harvest sprout, especially under unfavorable moisture conditions. The level of seed damage varies with climatic conditions and cultivar susceptibility. This study aimed to evaluate the effect of two sowing dates and five delayed harvest periods on seed productivity, physical and physiological seed quality, total protein content, and enzymatic activity of normal seedlings across three wheat cultivars. The wheat cultivars BRS 220, BRS Sanhaço, and BRS Gralha-Azul were sown on two dates, with harvesting performed in five periods, corresponding to 0, 7, 14, 21, and 28 days after harvest maturity, characterizing delayed harvest. The experiments followed a randomized block design with four replicates. Each sowing date was carried out in split plots, with the cultivars allocated in the main plots and the harvest periods in the subplots. Harvesting and threshing were done manually. Seed productivity, hectoliter weight, thousand-seed mass, and water content were evaluated. Physiological quality was assessed through germination tests, first count, accelerated aging, and seedling length assessments. In normal seedlings, total protein content and the activity of superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX), and catalase (CAT) enzymes were analyzed. Data were subjected to normality and homoscedasticity tests. Each sowing date was analyzed independently. Analysis of variance and the F test (p = 0.05) were performed, with significant treatment effects followed by Tukey's test for cultivar comparisons and regression analysis for harvest periods. Principal component analysis was conducted to assess relationships between seed viability, vigor, enzymatic activity, and protein content. All analyses were performed using R software. The cultivars BRS 220, BRS Gralha-Azul, and BRS Sanhaço responded differently to harvest delays, showing significant effects on seed quality and productivity. BRS 220 was more susceptible to deterioration and pre-harvest sprout, leading to marked reductions in thousand-seed weight, germination rates, and vigor, particularly in high humidity conditions. Productivity also declined, with losses averaging 271 kg ha-1 per week of harvest delay. Hectoliter weight (HW) decreased progressively in both sowing dates, exacerbated by high humidity periods. Additionally, delayed harvesting reduced shoot and root length, compromising seedling vigor and establishment. Increases in CAT and SOD activity were observed in response to oxidative stress caused by harvest delay, highlighting the role of these enzymes in antioxidant defense. BRS Sanhaço demonstrated greater resilience to delays, with less impact on germination and vigor, making it a more suitable option when harvest delays are unavoidable. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Estresse abiótico | |
dc.subject | Germinação pré-colheita | |
dc.subject | Maturação | |
dc.subject | Potencial fisiológico | |
dc.subject | Triticum aestivum | |
dc.subject | Trigo – Produtividade | |
dc.subject | Trigo – Semente – Qualidade | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Abiotic stress | |
dc.subject.keywords | Pre-harvest sprouting | |
dc.subject.keywords | Maturation | |
dc.subject.keywords | Physiological potential | |
dc.subject.keywords | Triticum aestivum | |
dc.subject.keywords | Wheat – Harvest | |
dc.subject.keywords | Wheat – Productivity | |
dc.subject.keywords | Wheat – Seed - Quality | |
dc.title | Atraso na colheita em cultivares de trigo: produtividade e qualidade de semente. | |
dc.title.alternative | Delayed harvest in wheat cultivars: yield and seed quality | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |