A organização do conhecimento no âmbito da musicoterapia : proposta de um glossário terminológico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8057.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum17963
dataload.idvirtuanourauvtls000233529
dataload.idvirtuapergamumvtls000233529
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233529
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233529
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paletta, Francisco carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Vidal, André Luiz Ferreira
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Santos, José Carlos Francisco dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: A crescente produção informacional do mundo contemporâneo demanda analisar as transformações econômicas, políticas e culturais que pontuam a era da informação Essa condição trouxe aprimoramentos tecnológicos e sociais, motivando o surgindo de novas profissões e atenuando mudanças não somente no perfil dos profissionais, como nas profissões existentes Essas premissas servem de impulso inicial para as discussões sobre a importância da Organização e Representação do Conhecimento (ORC) no âmbito da Ciência da Informação (CI), consequentemente a importância da recuperação da informação (RI) e a relevância dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC), uma vez que, sua abordagem volta-se para o conhecimento, pois quando o conhecimento é gerado, necessita ser organizado e disponibilizado para a sociedade A Musicoterapia por ser uma área do conhecimento em processo de consolidação demanda por trabalhos terminológicos e/ou terminográficos em língua portuguesa Esse fato pode levar a dificuldade no acesso à informação e problemas relacionados a ambiguidade informacional ao usuário que faz uso desse domínio, assim como a ausência de materiais apropriados ao trabalho dos profissionais da informação Entendemos que descrever os termos de uma área implica compreender o funcionamento desta Essas questões foram essenciais para motivar o presente trabalho que tem como objetivo desenvolver um estudo terminológico com o intuito de estabelecer uma proposta para a elaboração de um glossário de termos técnicos da Musicoterapia O estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo com abordagem bibliográfica e qualitativa, tomou-se como base para a realização do trabalho terminológico as recomendações e o modelo estabelecido por Rondeau (1984) Ao final da pesquisa, chegamos ao resultado de 136 termos que irão compor a primeira proposta de modelo de glossário em língua portuguesa do domínio da Musicoterapia As etapas da construção da proposta do glossário, associado aos procedimentos terminográficos, proporcionou a identificação e representação de conceitos por meio de termos Conclui-se que os temos identificados e confirmados neste trabalho visam contribuir com referencial terminológico para profissionais e estudantes da área de Musicoterapia, como também para as pesquisas terminológicas aplicadas a Ciência da Informação
dc.description.abstractother1: Abstract: The growing information production in the contemporary world demands an analysis of the economic, political and cultural transformations that punctuate the information age This condition brought technological and social improvements, motivating the emergence of new professions and attenuating changes not only in the profile of professionals, but in the existing professions These premises serve as an initial impetus for discussions about the importance of Knowledge Organization and Representation in the scope of Information Science, consequently the importance of information retrieval and the relevance of Knowledge Organization Systems, since, its approach turns to knowledge, because when knowledge is generated, it needs to be organized and made available to society Music Therapy, as it is an area of knowledge in the process of consolidation, demands terminological and / or terminographic works in Portuguese This fact can lead to difficulty in accessing information and problems related to informational ambiguity to the user who makes use of this domain, as well as the absence of appropriate materials for the work of information professionals We understand that describing the terms of an area implies understanding how it works These questions were essential to motivate the present work, which aims to develop a terminological study in order to establish a proposal for the elaboration of a glossary of technical terms of Music Therapy The study is characterized as exploratory and descriptive with a bibliographic and qualitative approach, the recommendations and the model established by Rondeau (1984) were taken as the basis for carrying out the terminological work At the end of the research, we reached the result of 136 terms that will compose the first proposal for a glossary model in Portuguese in the field of Music Therapy The stages of the construction of the glossary proposal, associated with the terminographic procedures, provided the identification and representation of concepts through terms It is concluded that we have identified and confirmed this work aiming to contribute with terminological reference for professionals and students in the Music Therapy area, as well as for the terminological research applied to Information Science
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Vocabulários, glossários, etc
dc.subject: Information science
dc.subject: Knowledge organization
dc.subject: Music therapy
dc.subject: Glossaries, vocabularies, etc
dc.subject: Thematic terminological research
dc.subject: Music therapy
dc.title: A organização do conhecimento no âmbito da musicoterapia : proposta de um glossário terminológico
dc.type: Dissertação