La garçonne : a nouvelle femme representada pela moda da Paris dos anos loucos (1919-1929)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3080.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 24967 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187510 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187510 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pimenta, Maria Cecília Gonçales | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silveira, Célia Regina da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pitta, Fernanda Mendonça | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.10.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação visa a analisar alguns aspectos do processo de consolidação da moda garçonne dos anos 192 em Paris Levamos em consideração a premissa de que a moda é um fenômeno preponderantemente moderno e uma composição visual de significado efêmero que reflete os desejos de uma maioria na coletividade, em que a velocidade de sua assimilação, assim como de sua renúncia, ocorre segundo os canais de divulgação disponíveis Ícone dos années folles, a garçonne, com seus cabelos curtos, seus vestidos de bainhas erguidas e silhueta tubular, foi uma aparência andrógina da moda, que transitou entre o masculino e a invenção de uma nova feminilidade, projetando o desejo de emancipação das mulheres Neologismo que denota uma moça que vive com a liberdade de um rapaz, originou-se em 1922, com o romance homônimo de Victor Margueritte, La garçonne, obra cuja vendagem foi diretamente proporcional ao escândalo que provocou na sociedade francesa da década de 192 A protagonista encarnou os ideais de igualdade entre os gêneros, defendida pelo autor, e acabou por difundi-los, já que naquela temporalidade a Literatura ainda era uma forma de publicidade mais abrangente que o rádio, que por sua vez, era um meio de comunicação que dava seus primeiros passos em direção à democratização de seus ouvintes O livro citado acima foi, portanto, o referencial de toda esta pesquisa Constatamos que nem todas as mulheres do contexto estudado vestiam-se à garçonne; algumas foram reticentes em relação a essa aparência subversiva Contudo, a grande maioria que aderiu à estética da nouvelle femme nos fez entender que, graças à Literatura, uma moda se propagou e transcendeu, tornando-se representação de toda uma época | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aims to analyze some aspects of the process consolidation of fashion garçonne 192’s in Paris We took into account the premise that fashion is a phenomenon predominantly modern and a visual composition of meaning ephemeral that reflects the whishes of a majority in the collectivity, where the speed of assimilation, as well as his renunciation, occurs according to the disclosure channels available Icon of the années folles, the garçonne, with her short hair, her dresses with reduced hem and tubular silhouette, was an androgynous fashion look, which moved between the masculine and the invention of a new femininity, designing a desire for emancipation of women This neologism denoting a girls who lives with the freedom of a young man, originated in 1922 with the eponymous novel by Victor Margueritte, La garçonne, a masterpiece which sales was directly proportional to the scandal that to the scandal resulted in the 192s French society The protagonist embodied the ideals of gender equality defended by the author, and eventually spread them, whereas in that temporality, the Literature was still a form of publicty more advertising than the Radio, which was a medium just starting its first steps toward democratization of listeners The book mentioned above was, therefore, the benchmark of all this research We noted that not all women in the study context dressed to the garçonne; some were reticent regarding such a subversive appearance However, the majority adhering to the aesthetics of the nouvelle femme, made us understand that, thanks to Literature, a fashion has spread and transcended by becoming the representation of an entire era | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Margheritte, Victor | pt_BR |
dc.subject | 1866-192 | pt_BR |
dc.subject | Literatura e história | pt_BR |
dc.subject | Representação visual | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.title | La garçonne : a nouvelle femme representada pela moda da Paris dos anos loucos (1919-1929) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |