Roubo e furto no estado de São Paulo em 2016 : análise espacial e variáveis explicativas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6705.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum20514
dataload.idvirtuanourauvtls000226148
dataload.idvirtuapergamumvtls000226148
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226148
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226148
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Westeren, Maria de Fátima Sales [Orientador]
dc.contributor.author: Davoglio, Guilherme Rubim
dc.contributor.banca: Nascimento, Sidnei Pereira do
dc.contributor.banca: Devidé Junior, Aricieri
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa busca conhecer as variáveis explicativas dos crimes de roubo e furto no estado de São Paulo em 216, através de técnicas econométricas e da distribuição espacial Com base na teoria do crime de Becker e teoria da desorganização social, considerou-se que esses crimes são relacionados às características econômico-sociais, demográficas e intrínsecas aos municípios, sendo que sua distribuição no espaço não é uniforme A partir do perfil dos apenados no estado de São Paulo em 216 e características de seus municípios, foram utilizadas as técnicas de AEDE (Análise Exploratória de Dados Espaciais) e regressões cross section espacial e tradicional para analisar a distribuição espacial dos crimes de furto e roubo e suas variáveis explicativas Os resultados obtidos evidenciaram que entre os apenados no estado de São Paulo em 216, 94,58% eram homens; 41,7% dos homens e 19,11% das mulheres foram condenados pelos crimes de furto e roubo Indivíduos com idade entre 18 e 39 anos representavam 83,31% do total de detentos Através dos mapas de clusters, evidenciou-se que os crimes de furto e roubo em 216 concentraram-se na Região Metropolitana de São Paulo e no litoral do estado Foi feita a análise bivariada contra variáveis que foram significativas nos modelos estimados e foi encontrada uma dependência espacial entre elas As variáveis explicativas de medição de desenvolvimento econômico e social, incluídas nos modelos, , foram: densidade demográfica, homens de 15 a 3 anos com menos de 8 anos de estudo, IFDM para emprego e renda e para educação, mulheres chefes de família sem a presença do cônjuge na residência, população de 18 a 24 anos que não estudava nem trabalhava, taxa de fecundidade, número de pessoas presas pelo tráfico de drogas, população de 14 a 17 anos que não estudava nem trabalhava e a taxa de fecundidade Os resultados obtidos nos modelos foram ao encontro com a literatura estudada, bem como com a análise da população prisional do Estado, ou seja, foi possível, através do estudo das variáveis descritas, determinar quais os principais fatores que levam ao surgimento dos crimes de furto e roubo nas diferentes mesorregiões do estado de São Paulo Com isso, as autoridades podem sensibilizar recursos para diminuir os crimes lucrativos através de políticas públicas
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to know the explanatory variables of robbery and robbery crimes in the state of São Paulo in 216, through econometric techniques and spatial distribution Based on Becker's crime theory and social disorganization theory, it was considered that these crimes are related to the socio-economic, demographic and intrinsic characteristics of municipalities, and their distribution in space is not uniform From the profile of the victims in the state of São Paulo in 216 and characteristics of their municipalities, the AEDE (Spatial Data Exploration Analysis) and spatial and traditional cross-section regressions were used to analyse the spatial distribution of robbery and theft crimes and its explanatory variables The results showed that among those who suffered in the state of São Paulo in 216, 9458% were men; 417% of men and 1911% of women were convicted of felony theft and robbery Individuals aged between 18 and 39 years accounted for 8331% of all detainees Through the cluster’s maps, it was evidenced that robbery and robbery crimes in 216 were concentrated in the Metropolitan Region of São Paulo and in the coast of the state The bivariate analysis was performed against variables that were significant in the estimated models and a spatial dependence was found between them The explanatory variables of measurement of economic and social development included in the models were: demographic density, men aged 15 to 3 years with less than 8 years of study, IFDMMFIs for employment and income and for education, female heads of household without the presence of the spouse in the household, population from 18 to 24 years old that did not study or work, fertility rate, number of people arrested for drug trafficking, population aged 14 to 17 who did not study or work and fertility rate The results obtained in the models were in agreement with the literature studied, as well as with the analysis of the prison population of the State, that is, it was possible, through the study of the variables described, to determine the main factors that lead to the appearance of theft crimes and robbery in the different mesoregions of the state of São Paulo With this, the authorities can raise awareness to reduce profitable crimes through public policies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Econometria
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject: Roubo
dc.subject: 2016
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.subject: Econometrics
dc.subject: Robby
dc.subject: São Paulo (State) - 2016
dc.title: Roubo e furto no estado de São Paulo em 2016 : análise espacial e variáveis explicativas
dc.type: Dissertação