Características nutricionais da torta de soja na alimentação de borregos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4280.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum162210
dataload.idvirtuanourauvtls000198972
dataload.idvirtuapergamumvtls000198972
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198972
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198972
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]
dc.contributor.author: Moura, Elizabeth dos Santos
dc.contributor.banca: Ludovico, Agostinho
dc.contributor.banca: Fortaleza, Ana Paula de Souza
dc.contributor.banca: Mizubuti, Ivone Yurika
dc.contributor.banca: Prado-Calixto, Odimari Pricila
dc.contributor.coadvisor: Bumbieris Júnior, Valter Harry [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja em rações para borregos sobre os aspectos nutricionais das rações Foram avaliadas uma ração controle (sem torta de soja) e quatro teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja em 25; 5; 75 e 1% As rações foram formuladas com 125 g kg-1MS na ração, respeitando-se relação volumoso:concentrado de 4:6, tendo como fonte volumosa o feno de Tifton-85 (Cynodon ssp) Foram avaliados o consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos, balanço de nitrogênio e os parâmetros de fermentação ruminal, parâmetros do comportamento ingestivo e a cinética digestiva por meio das técnicas in vitro de produção de gases Não houve diferenças nos consumos e digestibilidade dos componentes nutritivos das rações, bem como para o balanço de nitrogênio, parâmetros de fermentação ruminal e comportamento ingestivo dos animais Em todas as rações o volume de produção de gases in vitro apresentou dois picos pronunciados de produção, entre as 24 a 3 h e o segundo com 6 h de tempo incubação A ração contendo 25% de substituição do farelo de soja pela torta de soja teve redução mais acentuada do que as demais entre os tempos 36 h e 48 h de observações Para o volume de gases produzido pela degradação dos carboidratos fibrosos, observou-se que entre 6 h e 48 h de incubação a ração contendo 5% de substituição de torta de soja apresentou maior produção de gases do que as demais, e, após 48 h de incubação não houve diferenças entre as rações O volume final de gases produzido pela degradação dos carboidratos não fibrosos com sua respectiva taxa de degradação apresentaram efeito quadrático, com pontos de máxima e mínimo de 46,17% e 5,75% de substituição de torta de soja Houve efeito quadrático da degradabilidade efetiva para as taxas de passagem 2; 5 e 8% h-1 da PB, com estimativas dos pontos máximos de substituição 55,76%; 53,26% e 54,16% de substituição de torta de soja, respectivamente Houve efeito linear crescente na degradabilidade efetiva da fibra em detergente neutro e extrato etéreo para as taxas de passagem 2; 5 e 8% h-1 Conclui-se que mesmo tendo ocorrido diferenças em alguns parâmetros da cinética digestiva tanto pelo método in vitro quanto in situ, a torta de soja pode ser utilizada como alimento alternativo na substituição total do farelo de soja sem que ocorram alterações nos parâmetros ruminais, comportamento ingestivo e consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos estudados
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate levels of replacement of soybean meal by soybean cake in diets for lambs on nutritional characteristics The treatments were four levels of replacement of soybean meal protein (25, 5, 75 and 1%) plus the control diet (without soybean cake) by soybean cake Diets were formulated to with 125 g CP kg-1 DM in diets, respecting a forage to concentrate ratio of 4:6, with the roughage source hay Tifton-85 (Cynodon ssp) Intake and digestibility the nutritional components, nitrogen balance and ruminal metabolism, feeding behavior parameters and digestive kinetics using the techniques in vitro and in situ were studied There were no differences on intake and digestibility of nutrients of rations as well as nitrogen balance, ruminal metabolism and feeding behavior of animals In all rations, the gas production volume in vitro had two peaks, first between 24h and 3h of incubation and second whit 6h of incubation time The diet containing 25% replacement of soybean cake by soybean meal had greater reduction than the others on times between 36 h and 48 h of observations For the volume of gas produced by the degradation of the fiber, it was observed that between 6 h and 48 h of incubation the diet containing 5% soybean cake replacement showed higher gas production than the others, and, after 48 h incubation there were no differences among diets The final volume of gas produced by the degradation of non-fiber carbohydrates with their respective degradation rate showed a quadratic effect, with points of maximum and minimum of 4617% and 575% of soybean cake replacement There was a quadratic effect of effective degradability for passage rates of 2; 5 and 8% of CP h-1, with estimates of the maximum points of 5576% substitution; 5326% to 5416% of soybean cake replacement, respectively Increased linearly on the effective degradability of neutral detergent fiber and ether extract for passage rates of 2; 5 and 8% h-1 It was concluded that even differences occurring in some parameters on digestive kinetics in vitro and in situ, soybean cake can be used as an alternative food in total substitution of soybean meal without occurring changes in ruminal fermentation, ingestive behavior and intake and digestibility of the nutritive components studied
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Soja como ração
dc.subject: Rúmen
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Soybean as feed
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Sheep
dc.title: Características nutricionais da torta de soja na alimentação de borregos
dc.type: Tese