Efeitos de um programa baseado na terapia de aceitação e compromisso em grupo para pacientes com transtorno afetivo-bipolar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4536.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 126526 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206572 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206572 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206572 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206572 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Dainon Eric de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silveira, Jocelaine Martins da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.09.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é uma condição crônica grave, definido pela ocorrência de episódios de mania, hipomania e depressão Tal condição aumenta a probabilidade de complicações relacionadas a aspectos emocionais, físicos e sociais do indivíduo acometido Devido à gravidade desse transtorno, pesquisas têm focado na identificação e desenvolvimento de intervenções psicológicas que resultem em melhores índices de eficácia terapêutica Dentre elas está a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), que almeja incidir sobre repertório da flexibilidade psicológica por meio de técnicas de atenção plena (Mindfulness) e metáforas O objetivo do presente estudo foi avaliar uma intervenção baseada na ACT quanto a seus resultados sobre repertório de flexibilidade psicológica, sintomas de mania, hipomania e depressão e na qualidade de vida Participaram do estudo 3 (três) participantes do sexo feminino, diagnosticadas com transtorno afetivo-bipolar A intervenção foi realizada em grupo, composto por 5 (cinco) sessões, dispostas ao longo de dois meses, em uma sala da Clínica Psicológica da Universidade Estadual de Londrina Os resultados qualitativos foram obtidos por meio de filmagem e gravação em áudio do comportamento das participantes nas sessões Outros dados foram obtidos pela aplicação dos instrumentos: Escala de Hamilton– HDRS; Escala de Mania Young– YMRS e WHOQOL-bref, antes e após a intervenção Os dados qualitativos foram analisados sob a perspectiva da flexibilidade psicológica enquanto indicativo de melhora terapêutica, e tratados de acordo com literatura da ACT Os resultados indicaram que a intervenção incidiu sobre aspectos da flexibilidade psicológica que podem indicar melhora São eles: maior aceitação de eventos encobertos aversivos, menor fusão com conteúdos cognitivos e identificação de objetivos pautados em valores De acordo com os instrumentos, as três participantes apresentaram melhora nos sintomas de mania, hipomania e depressão Houve também melhora nos domínios físico e de relações pessoais do inventário de qualidade de vida Os resultados obtidos foram condizentes com a literatura Dessa forma, concluiu-se que a ACT é um modelo de intervenção psicológica que pode ser utilizada para obter melhora no repertório comportamental de pacientes diagnosticados com transtorno afetivo-bipolar quanto aos componentes acima citados Devido à gravidade do transtorno, novas pesquisas são encorajadas, com intuito de desenvolver estratégias de prevenção e intervenção efetivas Limitações metodológicas como a ausência de um grupo controle e não utilização de follow-up devem ser consideradas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Bipolar Affective Disorder is a serious chronic condition, defined by the occurrence of manic, hypomanic and depressive episodes Such condition raises the probability of emotional, physical and social complications for the individual Due to the gravity of this disorder, researches have been focusing on psychological interventions that result in better and more effective outcomes Among them is Acceptance and Commitment Therapy (ACT), which aims on increasing behavioral repertoire known as psychological flexibility through Mindfulness techniques and metaphors The present study intents to assess an ACT-based intervention in relation to its outcomes on psychological flexibility, manic, hypomanic and depressive symptoms, and quality of life in 3 (three) female participants diagnosed with bipolar affective disorder Intervention was group-based, had 5 (five) sessions and was performed in the Psychological Clinic located at the State University of Londrina (UEL) Qualitative results were obtained through audio and video cameras recording the participants’ behavior during sessions They were then analyzed according to the psychological flexibility and ACT literature Other data were attained via inventories such as: Hamilton Depression Rating Scale– HDRS; Young Mania Rating Scale– YMRS and WHOQOL-Bref applied pre and post intervention Results indicated that intervention was effective on targeting psychological flexibility, allowing the participants to: better accept aversive private events, defuse from cognitive content and identify values-based life objectives According to the inventories, participants also improved on manic, hypomanic and depression symptoms These results were similar to those on the ACT literature On that account, it was concluded that ACT interventions could be utilized as a therapeutic tool in order to improve behavioral repertoire on patients diagnosed with bipolar affective disorder Because of the seriousness of this disorder, further research is encouraged in order to develop effective prevention and intervention strategies Methodological limitations such as the lack of a control group and follow-up must be considered | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
dc.subject | Intervenção (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Bipolar disorders | pt_BR |
dc.subject | Intervention (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um programa baseado na terapia de aceitação e compromisso em grupo para pacientes com transtorno afetivo-bipolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |