Caracterização genética e fenotípica de fatores de virulência de Proteus mirabilis uropatogênico isolados na região de Londrina - Pr
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau284.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum72080
dataload.idvirtuanourauvtls000092495
dataload.idvirtuapergamumvtls000092495
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000092495
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000092495
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Michele Regina Lopes da
dc.contributor.banca: Bedendo, João
dc.contributor.banca: Jankevicius, Shiduca Itow
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2003.00
dc.date.defesa: 28.03.2003
dc.description.abstract: Resumo: Proteus mirabilis é o agente causal de infecções urinárias principalmente em indivíduos com anormalidades no trato urinário e em pacientes cateterizados O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de fatores de virulência em P mirabilis uropatogênicos isolados em Londrina Trinta e cinco isolados de P mirabilis foram caracterizados em relação à presença de adesinas fimbriais por meio de PCR, teste de hemaglutinação, teste de adesão a células HEp-2 (epitélio de laringe humana) e Vero (rim de macaco verde africano) e pelo teste de adesão a superfícies inertes A produção de hemolisina foi observada e quantificada pela capacidade de lise de eritrócitos de carneiro A produção de urease foi verificada por teste de hidrólise da uréia e pela capacidade de formação de cálculos in vitro A susceptibilidade dos isolados a antimicrobianos foi determinada pelo método de difusão em disco O gene mrpA foi detectado em 82,3% dos isolados e a combinação das hemaglutininas manose-resistente Proteus-like (MR/P) e manose-resistente Klebsiella-like (MR/K) foi observada em 68,6% dos isolados O gene fimH da hemaglutinina manose-sensível (MS) não foi detectado entre os isolados Os 35 isolados apresentaram padrão agregativo de adesão a células HEp-2, típico de Escherichia coli enteroagregativa, com predominância de adesão da bactéria à lamínula de vidro após seis horas de incubação A maioria dos isolados foi capaz de descolar células Vero e aderir na superfície de lamínulas de vidro de maneira agregativa após seis horas de incubação Adesão forte ao poliestireno foi observada em 42,8% dos isolados A atividade hemolítica nas culturas celulares foi observada em 9% dos isolados Hemolisina associada à célula foi detectada com títulos hemolíticos variando de 1:2 a 1:128 A produção de urease e a formação de cálculos in vitro foram constatadas em todos os isolados Os 35 isolados foram sensíveis a amicacina, cefepime e gentamicina A resistência aos demais antimicrobianos testados variou de 5,6% para imipenem a 83% para cefoxitina Três isolados que apresentaram o gene mrpA não expressaram hemaglutinina MR/P, mas expressaram adesão agregativa nas culturas celulares Estes dados sugerem que a colonização de P mirabilis é multifatorial e que as adesinas fimbriais agem em conjunto para uma eficiente colonização do trato urinário A ausência de atividade hemolítica em contraste com o descolamento das células Vero apresentada por alguns isolados, sugere que a hemolisina associada à célula não é o único fator responsável pelo efeito citotóxico A capacidade de adesão dos isolados ao poliestireno pode resultar na obstrução de catéteres Os resultados obtidos indicam que os isolados estudados de P mirabilis uropatogênico apresentam grande potencial de infecção em pacientes suscetíveis, apesar de serem suscetíveis aos antimicrobianos comumente usados no tratamento de infecções do trato urinário
dc.description.abstractother1: Abstract: Proteus mirabilis is a causative agent of urinary infections in individuals with abnormalities in the urinary tract and in catheterized patients The objective of this work was to investigate the presence of virulence factors in uropathogenic P mirabilis isolated in Londrina, Brazil Thirty-five isolates P mirabilis were characterized in relation to presence of fimbrial adhesins by PCR, hemagglutination assay, adherence assay in HEp-2 (human laryngeal epithelium) and Vero (kidney of african green monkey) cells and by adhesion to inert surface assay The hemolysin production was observed and quantified by the capacity to lise sheep erythrocytes The urease production was verified by urea hydrolysis test and for the ability to form calculi in vitro The antimicrobial susceptibility of the isolates was determined by the disk diffusion method The gene mrpA was detected in 82,3% of the isolates and the combination of the hemaglutinins mannose-resistant Proteus-like (MR/P) and mannose-resistant Klebsiella-like (MR/K) was observed in 68,6% of the isolates The fimH gene of the hemaglutinin mannose-sensive (MS) was not detected among the isolates The 35 isolates displayed aggregative adhesion pattern to HEp-2 cells, typical of enteroaggregative Escherichia coli, with adhesion predominance of the bacteria to the coverslip after six hours of incubation Most of the isolates were able to detach Vero cells and adhere to coverslip surface with aggregative adhesion pattern after six hours of incubation Strong adhesion to the polystyrene was observed in 42,8% of the isolates Hemolytic activity in total cell cultures was observed in 9% of isolates Measurable cell-bound hemolysin was detected with hemolytics titles ranging from 1:2 to 1:128 The urease production and the in vitro calculi formation was verified in all isolates The 35 isolates were sensive to amikacin, cefepime and gentamycin The resistance to other tested antimicrobial ranged from 5,6% for imipenem to 83% for cefoxitin Three isolates that presented the mrpA gene didn't express MR/P hemaglutinin, but they expressed aggregative adhesion to cell cultures These data suggests that the P mirabilis colonization is multifactorial and the fimbrial adhesins may work in concert for an efficient colonization of the urinary tract The absence of hemolytic activity in contrast with the detach of Vero cells displayed by some isolates suggests that the cell-bound hemolysin is not the only responsible factor for the citotoxic effect The isolates ability to adhere to polystirene surface may result in catheter obstruction The obtained results indicates that the studied isolates of uropathogenic P mirabilis presents great infection potential to stabilish infection in susceptible patients, despite of this susceptibility to the most antimicrobial commomly used to treat urinary tract infections
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Biológicas Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Proteus (Bactéria)
dc.subject: Urease
dc.subject: Infecções urinárias
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.subject: Urinary tract infections
dc.title: Caracterização genética e fenotípica de fatores de virulência de Proteus mirabilis uropatogênico isolados na região de Londrina - Pr
dc.type: Dissertação