O conceito de tecnologia comportamental em B. F. Skinner
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8834.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 34976 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236723 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236723 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236723 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236723 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melo, Camila Muchon de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carrille, Rachel Patrão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dittrich, Alexandre | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em diversos momentos ao longo de sua obra B F Skinner aborda as contribuições da ciência e da tecnologia para a resolução dos problemas enfrentados pela nossa sociedade e na construção de um mundo relativamente livre de estímulos aversivos Contudo, o autor pontua que apesar dos esforços das ciências físicas e biológicas em desenvolver recursos para beneficiar a população, a humanidade parece inevitavelmente caminhar em direção a uma catástrofe em forma de degradação ambiental, superpopulação e talvez até mesmo aniquilação nuclear Além disso, o desenvolvimento tecnológico produziu modificações no ambiente que, consequentemente, afetaram o comportamento dos seres humanos, dando origem a novos problemas, enfraquecendo repertórios importantes para a sobrevivência da humanidade e reforçando comportamentos desvantajosos Ele então ressalta a necessidade de uma tecnologia comportamental baseada na aplicação dos princípios operantes às questões humanas para solucionar os problemas decorrentes do uso inadequado de algumas tecnologias físicas e biológicas O autor reivindica uma acepção própria para o termo, pois, uma tecnologia do comportamento não se basearia na aplicação tecnológica de outros tipos de ciências aos problemas humanos, mas em uma tecnologia voltada especificamente para o comportamento humano, fundamentada em uma ciência do comportamento Tendo em vista a centralidade do conceito nas publicações do autor, fez-se necessário uma análise acerca do que se entende por “tecnologia comportamental” nos textos skinnerianos a fim de esclarecer a definição do termo Tendo isso em vista, o objetivo deste estudo, de natureza teórico-conceitual, foi sistematizar os usos e acepções do termo tecnologia em B F Skinner Para isso, foi realizada a busca do radical tech em 14 livros e coletâneas do autor, em sua língua original, que resultou em 1314 ocorrências ao longo de 22 capítulos dentre os 258 que constituem as publicações selecionadas, abarcando dez termos diferentes A análise teórico-conceitual baseou-se nos 193 trechos selecionados de acordo com os critérios de inclusão definidos para esta pesquisa, consistindo na descrição dos usos e acepções do termo tecnologia e seus correlatos nos textos skinnerianos, segundo as palavras do próprio autor Ademais, buscou-se elucidar as condições relacionadas à aplicação de uma tecnologia do comportamento, diferenciando-a dos demais tipos de tecnologias Analisou-se também a evolução do conceito ao longo dos textos selecionados, levando-se em consideração a cronologia das publicações; assim como as implicações éticas e políticas relacionadas à aplicação de uma tecnologia comportamental por analistas do comportamento Por fim, propôs-se uma definição para o conceito de tecnologia comportamental, que caracteriza-se por comportamentos de planejar, aplicar e avaliar a efetividade de técnicas derivadas da Análise Experimental do Comportamento, orientados pelos pressupostos filosóficos do Behaviorismo Radical, visando à resolução dos problemas humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: At various times throughout his work, B F Skinner addresses the contributions of science and technology to solving the problems faced by our society and in building a world relatively free from aversive stimuli However, the author points out that despite the efforts of the physical and biological sciences to develop resources to benefit the population, humanity seems inevitably heading towards a catastrophe in the form of environmental degradation, overpopulation and perhaps even nuclear annihilation In addition, technological development produced changes in the environment that, consequently, affected the behavior of human beings, giving rise to new problems, weakening important repertoires for the survival of humanity and reinforcing disadvantageous behaviors He then emphasizes the need for a behavioral technology based on the application of operant principles to human issues to solve the problems arising from the inappropriate use of some physical and biological technologies The author claims a specific meaning for the term, since a technology of behavior would not be based on the technological application of other types of science to human problems, but on a technology specifically focused on human behavior, based on a science of behavior In view of the centrality of the concept in the author's publications, an analysis of what is meant by "behavioral technology" in skinnerian texts was made necessary in order to clarify the definition of the term With that in mind, the objective of this study, of a theoretical-conceptual nature, was to systematize the uses and meanings of the term technology in B F Skinner For this, a search for the radical tech was carried out in 14 books and collections by the author, in their original language, which resulted in 1,314 occurrences over 22 chapters among the 258 that constitute the selected publications, covering ten different terms The theoretical-conceptual analysis was based on 193 excerpts selected according to the inclusion criteria defined for this research, consisting of the description of the uses and meanings of the term technology and its correlates in skinnerian texts, according to the author's own words Furthermore, we sought to elucidate the conditions related to the application of a technology of behavior, differentiating it from other types of technologies The evolution of the concept along the selected texts was also analyzed, considering the chronology of the publications; as well as the ethical and political implications related to the application of a behavioral technology by behavior analysts Finally, a definition was proposed for the concept of behavioral technology, which is characterized by behaviors of planning, applying and evaluating the effectiveness of techniques derived from Experimental Behavior Analysis, guided by the philosophical assumptions of Radical Behaviorism, aiming to solve human problems | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Skinner | pt_BR |
| dc.subject | Behavior analysis | pt_BR |
| dc.subject | Human behavior | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral technology - Skinner | pt_BR |
| dc.title | O conceito de tecnologia comportamental em B. F. Skinner | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |