Especiação incipiente de mandis-chorões relacionados à Pimelodella meeki (Siluriformes, Heptapteridae), evidenciada por análises morfológicas e moleculares
dc.contributor.advisor: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.author: Bezerra, Andrielle de Oliveira
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.banca: Motta, Veronica de Barros Slobodian
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.coverage.extent: 52 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-21
dc.description.abstract: O gênero Pimelodella faz parte da ordem Siluriformes um grupo constituído por peixes de água doce distribuídos globalmente, inclusive na Antártica, representando a segunda maior ordem de peixes em número de espécies descritas. Desprovidos de escamas, esses peixes podem apresentar corpos revestidos por placas ósseas ou uma pele espessa. Muitas espécies possuem três pares de barbilhões, e algumas desenvolvem raios nas nadadeiras dorsais e peitorais modificadas em acúleos pontiagudos. O gênero Pimelodella, pertencente à família Heptapteridae, é encontrado desde a Costa Rica até o rio da Prata na Argentina, com 77 espécies reconhecidas. Suas espécies são conhecidas pelo hábito alimentar onívoro e caracterizados pelos acúleos pungentes das nadadeiras peitoral e dorsal. Este gênero é marcado por lacunas de conhecimento que dificultam a compreensão da distribuição real das espécies pelas diferentes bacias hidrográficas, relacionadas à delimitação imprecisa de suas espécies, ampla distribuição geográfica, morfologia conservadora e descrições antigas e imprecisas, bem como à perda de material tipo. Espécimes de Pimelodella foram coletados nas cidades de Lapa-PR, São João do Triunfo-PR e São Mateus do Sul-PR na região da bacia do alto rio Iguaçu. A falta de registros anteriores na literatura da ocorrência desse gênero nessa bacia leva à necessidade de identificação desses espécimes. O presente estudo investigou os espécimes do alto rio Iguaçu por meio de técnicas tradicionais baseadas em morfologia externa e interna, e a técnica de DNA barcode, para comparação com populações de Pimelodella meeki das bacias dos rios Tibagi e Tietê, P. kronei do Ribeira de Iguape, P. lateristriga de Guaraqueçaba e P. gracilis do baixo Paraná e alto rio Paraguai. A técnica do DNA barcode se fundamenta na região do gene mitocondrial Citocromo C oxidase 1, aplicada para estudos de biodiversidade e taxonomia para a delimitação da espécie. Nossos resultados de delimitação de espécie revelaram similaridades da Pimelodella do Iguaçu com a espécie Pimelodella meeki, cuja localidade-tipo é a bacia do rio Tietê, e com ocorrência também na bacia do rio Tibagi, que é próxima ao local onde os exemplares do alto rio Iguaçu foram amostrados. No entanto, observou-se também uma profunda variação molecular intraespecífica entre as populações do Iguaçu e Tietê (1,4%) e Tibagi (1,8%), indicando a possibilidade de especiação incipiente, evidenciada também por diferenças morfológicas sutis na coloração e nos números de raios ramificados da nadadeira peitoral.
dc.description.abstractother1: The genus Pimelodella is part of the order Siluriformes, a group of freshwater fish distributed globally, including in Antarctica, representing the second largest order of fishes in number of described species. Devoid of scales, these fishes may have bodies covered by bony plates or thick skin. Many species have three pairs of barbels, and some develop rays in the dorsal and pectoral fins modified into sharp spines. The genus Pimelodella, belonging to the family Heptapteridae, is found from Costa Rica to the Rio de la Plata in Argentina, with 77 recognized species. It species are known for their omnivorous feeding habits and are characterized by the presence the spines of the pectoral and dorsal fins. This genus is marked by knowledge gaps that hinder the understanding of the actual distribution of species across different river basins, related to the imprecise delimitation of its species, wide geographical distribution, conservative morphology, and old and imprecise descriptions, as well as the loss of type material. Specimens of Pimelodella were collected in the cities of Lapa-PR, São João do Triunfo-PR, and São Mateus do Sul-PR in the Upper Iguaçu River basin region. The lack of previous literature records of the occurrence of this genus in this basin leads to the need to identify these specimens. The present study investigated the specimens from the Upper Iguaçu River using traditional techniques based on external and internal morphology and the DNA barcode technique for comparison with populations of Pimelodella meeki from the Tibagi and Tietê river basins, P. kronei from the Ribeira de Iguape, P. lateristriga from Guaraqueçaba and P. gracilis from the lower Paraná and upper Paraguay River. The DNA Barcode Technique is based on the mitochondrial gene region Cytochrome C oxidase 1, applied for biodiversity and taxonomy studies for species delimitation. Our species delimitation results revealed similarities of Pimelodella from the Iguaçu River with Pimelodella meeki, whose type locality is the Tietê River basin, and with occurrences also in the Tibagi River basin, which is close to where specimens from the Upper Iguaçu River were sampled. However, there was also deep intraspecific molecular variation with the population of Iguaçu from Tietê (1.4%) and Tibagi (1.8%) populations, indicating the possibility of incipient speciation, also evidenced by subtle morphological differences in coloration and the number of branched rays of the pectoral fins.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Delimitação
dc.subject: Intraespecífico
dc.subject: DNA barcode
dc.subject: Especiação
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Delimitation
dc.subject.keywords: Intraspecific
dc.subject.keywords: DNA barcode
dc.subject.keywords: Speciation
dc.title: Especiação incipiente de mandis-chorões relacionados à Pimelodella meeki (Siluriformes, Heptapteridae), evidenciada por análises morfológicas e moleculares
dc.title.alternative: Incipient speciation of mandis-chorões related to Pimelodella meeki (Siluriformes, Heptapteridae), evidenced by morphological and molecular analyses
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas