A argumentação das propagandas veiculadas em folhetos de cordel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1114.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum143975
dataload.idvirtuanourauvtls000155383
dataload.idvirtuapergamumvtls000155383
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155383
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155383
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Waldir Neres do
dc.contributor.banca: Batista, Raimunda de Brito
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 22.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: A Biblioteca Central da Universidade Estadual de Londrina (UEL) possui um acervo de literatura de cordel com mais ou menos 37 exemplares e parte desse material é o corpus de nossa pesquisa Observamos alguns gêneros textuais nas contracapas destes folhetos, dentre eles: oração, letra de música, propaganda política, propaganda publicitária, carta ao leitor, jogo de bicho, entre outros Selecionamos a propaganda publicitária para desenvolvermos este trabalho, tendo como objetivo o estudo dos recursos argumentativos existentes em tais propagandas Todo e qualquer recurso usado serve para aumentar a força argumentativa, de modo que envolva o público leitor e o convença a ser mais que leitor, que se encaminhe também ao nível de consumidor de determinado produto Tanto os recursos verbais como os não-verbais estão à disposição do mundo publicitário Ora são as imagens que nos sensibilizam, ora a subjetividade das palavras, muitas vezes ainda é na combinação de recursos verbais e não-verbais que somos persuadidos e “fisgados” Até os sinais de pontuação ganham novas finalidades São abandonados, nesse sentido, os padrões comuns privilegiados pela gramática, para alcançar maior persuasão, pois a pontuação da língua apresenta funções retóricas Há um jogo constante entre imagens, classes de palavras como adjetivos, advérbios e conjunções para verter conceitos e verdades do enunciador em conceitos e verdades do leitor/consumidor
dc.description.abstractother1: Abstract: The Central Libraby of UEL (State University of Londrina) has a collection of the Cordel Literature (String Literature) corresponding to aproximately 37 units, part of this collection is the corpus of the present research Different textual genres were found on the backover of these booklets, such as: prayer, song lyrics, political propaganda, advertisements, letter to the reader, informal lottery games (jogo de bicho), among others To develop this project advertisement was selected, aiming at studying the argumentative resources present them Each and every resource used serves to increase the argumentative strength in a way to envolve the target reader and convince them to be more than just a reader, attempting to turn them into a consumer of a particular product Both verbal and non-verbal resources are availiable in the advertising world Sometimes we are affected by the images, sometimes by the subjectivity of the words, many times yet we are caught and persuaded by the conbination of the verbal and non-verbal resources Even the puntuation marks acquire new purposes In an attempt of being more persuavive, common patterns privileged by the grammar are abbandoned, once the language puntuation serves retoric purposes There is a constant interaction of images, word classes such as adjectives, adverbs and conjunctions to produce concepts and truths of the enunciator into concepts and truths of the reader/consumer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Propaganda publicitária
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Text genres
dc.subject: Chap-books
dc.subject: Advertisement
dc.title: A argumentação das propagandas veiculadas em folhetos de cordel
dc.type: Dissertação