Os jogos de interpretação de personagens e suas perspectivas no ensino de história
| dc.contributor.advisor | Alegro, Regina Célia | |
| dc.contributor.author | Francisco, Ricardo Jeferson Da Silva | |
| dc.contributor.banca | Jorge, Marcos | |
| dc.contributor.banca | Molina, Ana Heloísa | |
| dc.coverage.extent | 242 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2011-05-02 | |
| dc.description.abstract | É consenso na educação a necessidade de incentivar a leitura, interpretação e escrita em sala de aula. Nesse sentido, a narratividade e a imaginação são fundamentais para o desenvolvimento dos alunos, não só em História, mas também em outras práticas educativas e ciências. Este trabalho propõe uma estratégia de ensino que privilegia o uso de narrativas históricas e incorpora o RPG (Role Playing Game - Jogo de Interpretação de Personagem) como parte dessa abordagem. O objetivo da pesquisa é delimitar as características e o histórico do RPG como produto cultural e brinquedo, refletindo sobre seu uso no ensino de conceitos históricos. Destaca-se a importância da narrativa ficcional e histórica inerentes ao homem, além do estímulo à narratividade e escrita em História, com base em conceitos de consciência histórica e atribuição de sentido ao passado por meio da narrativa, debatidos por Rüsen e outros autores como Vygotsky, Ausubel e Polanyi. Por fim, apresenta-se a aplicação prática da estratégia e seus fundamentos e procedimentos para uma maior eficácia do RPG em m sala de aula como uma estratégia de ensino, tendo em vista uma perspectiva do uso da imaginação no ensino. | |
| dc.description.abstractother1 | "In education, there is a consensus about the need to encourage reading, interpretation, and writing skills in the classroom. In this regard, storytelling and imagination are fundamental to students' development, not only in History, but also in other educational practices and sciences. This study proposes a teaching strategy that prioritizes the use of historical narratives and incorporates the Role Playing Game (RPG) as part of this approach. The objective of the research is to define the characteristics and history of RPG as a cultural product and game, reflecting on its use in teaching historical concepts. The importance of fictional and historical narratives inherent to humans is highlighted, as well as the promotion of narrative skills and writing in History, based on concepts of historical consciousness and attributing meaning to the past through narrative, as discussed by Rüsen and other authors such as Vygotsky, Ausubel, and Polanyi. Finally, the practical application of the strategy is presented along with its foundations and procedures for greater efficacy of RPG in the classroom as a teaching strategy, considering the perspective of using imagination in teaching." | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | RPG | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Narrativa | |
| dc.subject | Jogos de fantasia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | RPG | |
| dc.subject.keywords | Teaching history | |
| dc.subject.keywords | Narrative | |
| dc.subject.keywords | Fantasy games | |
| dc.title | Os jogos de interpretação de personagens e suas perspectivas no ensino de história | |
| dc.title.alternative | The Roleplaying games, the use and prospects of role playing games in the History’s lessons | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |