Envolvimento de Variantes dos genes IL17A e IL17RA na Retocolite Ulcerativa
dc.contributor.advisor: Simão, Andréa Name Colado
dc.contributor.author: Zanotti, Mariana Paula Sanchez
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.coverage.extent: 95 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: Introdução: A Retocolite Ulcerativa (RCU) é uma desordem inflamatória intestinal crônica que acomete exclusivamente o intestino grosso, de forma proximal e contínua. Os processos patológicos envolvidos na RCU são guiados por uma excessiva resposta imune contra antígenos da microbiota luminal em indivíduos geneticamente predispostos e como resultado da ação de diferentes fatores ambientais. As citocinas relacionadas a resposta Th17 estão aumentadas na mucosa intestinal dos pacientes com RCU, sugerindo que as células Th17 exerçam um papel importante na atividade da doença e no dano à mucosa. Estudos genéticos têm mostrado associação entre variantes do gene IL17 e suscetibilidade à RCU. Objetivo: avaliar o envolvimento das variantes genéticas do IL17A e do IL17RA nos níveis plasmáticos da IL-17A, na suscetibilidade e atividade endoscópica da RCU. Sujeitos e Métodos: Este é um estudo caso- controle que incluiu 104 pacientes com RCU, de ambos os sexos e com idade entre 18 e 70 anos. A atividade da inflamação intestinal determinada pelo escore de Mayo foi classificada em remissão (0), atividade leve (1), moderada (2) e grave (3). Baseado nos valores de Mayo, os pacientes foram divididos em dois grupos de atividade endoscópica: Mayo =1 (remissão / doença leve) e Mayo >1 (doença moderada a grave). As variantes do IL17A -444 A>G (rs3819024) e G>A (rs3819025) e do IL17RA (T>C rs2241043, A>G rs2241049 e G>A rs6518661) foram genotipadas por ensaio de discriminação alélica TaqMan pelo sistema de reação em cadeia de polimerase em tempo real (qPCR). Os níveis plasmáticos de IL-17 foram determinados por imunofluorimetria. Resultados: Os principais achados foram que as variantes genéticas IL17A e do IL17RA avaliadas no estudo não foram associadas a suscetibilidade a RCU. Entretanto, pacientes com o genótipo AG rs3819024 apresentaram maiores níveis séricos de IL-17A que os demais genótipos, e essa associação não foi demonstrada no grupo controle. Em relação a atividade da doença, as variantes do IL17A (rs3819024 e rs3819025) e do IL17RA (rs2241043 e rs6518991) não foram associadas com a com a gravidade da RCU nos vários modelos genéticos avaliados. No entanto, a presença do alelo G da variante rs2241049 no modelo dominante foi associada a 2,944 vezes mais chance de desenvolvimento de doença moderada a grave. Conclusão: Os achados do presente estudo sugerem que o genótipo AG do IL17A rs3819024 está associada a maiores níveis de IL-17A apenas na presença da doença, sugerindo associação dessa interleucina com a presença de RCU. Os genótipos AG + GG do IL17RA rs2241049 foram associados com maior atividade endoscópica na RCU.
dc.description.abstractother1: Background: Ulcerative colitis (UC) is a chronic intestinal inflammatory disorder that exclusively affects the large intestine, proximally and continuously. The pathological processes evolved in UC are guided by an excessive immune response against antigens from the luminal microbiota in genetically predisposed individuals and by result of the action of different environment factors. The cytokines from Th17 response, linked to autoinflammation and at the center of several autoimmune diseases, are increased in the intestinal mucosa of UC patients, suggesting that Th17 cells play an important role in disease activity and mucosal damage. Genetic studies have showed association between polymorphisms in IL17 genes and susceptibility to UC. Objective: to evaluate the involvement of IL17A and IL17RA genetic variants in plasma levels, susceptibility and disease activity in UC. Subjects and Methods: This is a case-control study that included 104 patients with UC of both sexes and aged between 18 and 70 years old. The intestinal inflammatory severity determined by Mayo was classified in remission (0), mild (1), moderate (2), and severe activity (3). Based on their Mayo values, patients were divided into two groups of endoscopic activity: remission/mild (Mayo =1) and moderate/severe (Mayo>1) for statistical analysis. The IL17A -444 A>G (rs3819024) and G>A (rs3819025) and IL17RA (T>Crs2241043, A>G rs2241049 and G>A rs6518661) variants were genotyped by TaqMan allelic discrimination assay on real-time polymerase chain reaction (qPCR) system. The IL-17 plasma levels were determined by immunofluorimetry. Results: The main findings are that the genetic variants of IL17A and IL17RA evaluated in the study were not associated to UC susceptibility. Otherwise, patients that showed the genotype rs3819024 had higher IL-17 plasma levels than the other genotypes, and we did not find this association in the control group. Regarding to disease activity, the IL17A (rs3819024 and rs3819025) and IL17RA (rs2241043, rs2241049 and rs6518661) variants were not associated with disease activity in UC in the various allelic models evaluated. Nonetheless, the presence of G allele of the variant rs2241049 in the dominant model was associated to 2.944 times more chance of developing moderate to severe disease. Conclusion: The findings of the present study suggest that the variant IL17A rs3819024 is associated to higher IL-17 plasma levels only in the presence of the disease, suggesting association of this cytokine with the UC presence. The genotypes AG and GG from IL17RA rs2241049 were associated with higher endoscopic disease activity in UC.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Retocolite Ulcerativa
dc.subject: Interleucina 17
dc.subject: IL17A
dc.subject: IL17RA
dc.subject: MAYO
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Ulcerative Colitis
dc.subject.keywords: Interleukin 17
dc.subject.keywords: IL17A
dc.subject.keywords: IL17RA
dc.subject.keywords: MAYO
dc.title: Envolvimento de Variantes dos genes IL17A e IL17RA na Retocolite Ulcerativa
dc.title.alternative: IL17A and IL17RA Genetic Variants And Its Association With Disease Activity In Ulcerative Colitis
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde