Efetividade da estimulação transcraniana por corrente contínua aguda sobre aspectos motores e não motores na doença de Parkinson
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5771.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185337 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217274 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217274 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217274 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217274 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bueno, Maria Eduarda Brandão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Okano, Alexandre Hideki | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) surge como possibilidade de tratamento para a doença de Parkinson (DP), com resultados promissores na melhora dos sintomas Entretanto, há necessidade do estabelecimento de parâmetros consistentes entre os estudos Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a efetividade da ETCC aguda sobre sintomas motores e não motores na DP Métodos Trata-se de estudo duplo-cego, randomizado, sham-controlado, composto por 2 indivíduos, que realizaram duas sessões de estimulação (real e sham) de forma aleatorizada A corrente foi aplicada no CPFDL por 2 minutos com intensidade de 2 mA Os indivíduos foram avaliados antes e após a estimulação por meio do Timed Up and Go, Análise de marcha por vídeo, Trail Making Test (TMT), Teste de Fluência verbal e Stroop test Foi realizada eletroencefalografia para mensurar a atividade elétrica encefálica no momento pós-intervenção para comparação entre grupos Na análise estatística, foi realizada análise de variância two-way de medidas repetidas para as variáveis tempo, grupo e a interação tempo X grupo, utilizando o pós-teste de Sidak Foi utilizado o teste t pareado para a comparação dos dados da eletroencefalografia entre os momentos pós-intervenção para os dois grupos Resultados Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para o TMT parte B nos dois grupos, e na Fluência verbal somente para o grupo estimulação Além disso, os dois grupos apresentaram melhora no tempo de reação das fases congruente, incongruente e total do Stroop test, entretanto, somente o grupo estimulação apresentou diferença significante no efeito stroop Conclusão Os resultados do presente estudo confirmam que é possível obter melhora em aspectos cognitivos com apenas uma sessão de estimulação do CPFDL | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background Transcranial direct current electrostimulation (tDCS) emerges as a treatment option for Parkinson's disease (PD), with promising results in improving symptoms However, it is necessary to establish consistent parameters between studies Thus, the objective of this study was to verify the effectiveness of tDCS on motor and non-motor symptoms in PD Methods It is a double-blind, randomized, sham-controlled study, composed of 2 individuals, who performed two sessions of stimulation (real and sham) through randomization The current was applied to the DLPFC for 2 minutes with intensity of 2 mA Subjects were assessed before and after stimulation through Timed Up and Go, Video Gait Analysis, Trail Making Test (TMT), Verbal Fluency Test and Stroop test Electroencephalography (EEG) was performed at the post-intervention moment for comparison between groups For statistical analysis, two-way variance analysis of repeated measures (ANOVA) was performed for the variables group, time and the interaction group X time, using Sidak post-test For comparison of the postintervention moment for the two conditions, the paired t-test was used only to compare the electroencephalography analysis Results Statistically significant differences were found for TMT part B in both groups, and verbal fluency only for stimulation group In addition, the two groups presented improvement in the reaction time of the congruent, incongruent and total phases of the Stroop test, however, only the stimulation group showed a significant difference in the stroop effect Conclusions The results of the present study confirm that it is possible to obtain improvement in cognitive aspects with one PFDLC stimulation session | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Cérebro | pt_BR |
dc.subject | Estímulos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Electric stimulation | pt_BR |
dc.subject | Brain | pt_BR |
dc.title | Efetividade da estimulação transcraniana por corrente contínua aguda sobre aspectos motores e não motores na doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |