O conceito de sexualidade em B. F. Skinner
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8017.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 14518 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232581 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232581 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232581 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232581 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melo, Camila Muchon de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Villa, Caroline Prestes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Castro, Marina Souto Lopes Bezerra de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.01.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A sexualidade humana vem sendo objeto de estudo de diferentes áreas do conhecimento, tendo passado por diversas definições ao longo do tempo Na Análise do Comportamento, procedimentos terapêuticos com o objetivo de modificar o comportamento homossexual foram realizados nas décadas de 196 e 197 e são amplamente criticados atualmente, fator que pode ter afastado a área de estudos atuais sobre o respeito à diversidade sexual Ainda assim, alguns esforços vêm sendo realizados para demonstrar que a Análise do Comportamento pode ser útil na superação de problemas sociais (eg, racismo, homofobia), no entanto, a área ainda carece de uma base teórica sólida para discutir o tema da sexualidade Essa base poderia ser buscada na obra de B F Skinner e, em especial, no Comportamentalismo Radical, a filosofia que embasa a essa ciência do comportamento Dessa maneira, o objetivo desta pesquisa foi conceituar sexualidade por meio da literatura skinneriana Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórico-conceitual cujas fontes foram textos fundamentais de Skinner e textos auxiliares de comentadores e autores de outras áreas do conhecimento Os textos fundamentais foram selecionados por meio da busca pelo radical sex a partir do recurso de busca no interior do documento em 1 livros digitalizados de Skinner; e os textos auxiliares foram selecionados por busca bibliográfica Foi realizada uma análise quantitativa dos textos fundamentais a partir da categorização das ocorrências do radical sex e das palavras e expressões em que ele estava inserido Também foi realizada uma análise interpretativa, dividida entre (i) textos com cinco ou mais ocorrências do radical, que foram lidos na íntegra e sistematizados em tabelas; e (ii) textos com menos de cinco ocorrências, em que foram lidos trechos, também sistematizados em tabelas Os textos auxiliares foram analisados por meio de fichamento de transcrição e todas as análises foram agrupadas em um texto interpretativo Como resultado, o radical sex apareceu 317 vezes nos 1 livros selecionados, sendo que se destacaram as expressões relacionadas ao comportamento sexual e reforçamento sexual A partir da análise interpretativa, entende-se a sexualidade como um fenômeno comportamental complexo, explicado por meio de variáveis filogenéticas, ontogenéticas e culturais O comportamento sexual, entendido na contingência de três termos, é apresentado na forma de ações diversas em diferentes situações antecedentes, tendo como função a produção do contato sexual como um reforçador primário, de reforçadores condicionados a ele, e do afeto como um reforçador generalizado Outras variáveis descritas foram as operações de privação e saciação, que podem alterar a função dos reforçadores sexuais Variáveis de controle social do comportamento sexual foram explicitadas em termos de controle pessoal, controle pelo grupo e agências de controle (ie, religião, governo, educação, economia e psicoterapia) Por fim, foram descritas relações entre os problemas de superpopulação e a sexualidade, abordado o tema da orientação sexual e consideradas possíveis releituras dos escritos de Skinner, que envolvem aspectos relacionados à desigualdade de gênero e heteronormatividade Considera-se que Skinner discorreu sobre importantes aspectos da sexualidade que podem servir como base para futuros estudos analítico-comportamentais sobre o tema | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Human sexuality has been the object of study in different areas of knowledge, having gone through several definitions over time In Behavior Analysis, therapeutic procedures aiming to modify homosexual behavior were carried out in the 196s and 197s and are widely criticized today, factor that may have pushed away the area of current studies on the subject of respect to sexual diversity Even so, some efforts have been made to demonstrate that Behavior Analysis can be useful in overcoming social problems (eg, racism, homophobia) However, the area still lacks a strong theoretical basis to discuss the topic of sexuality This basis could be sought in B F Skinner’s work, particularly in Radical Behaviorism, the philosophy that underlies this science of behavior Thus, this research aimed to conceptualize sexuality through Skinnerian literature For that, a theoretical-conceptual study was carried out, whose sources were fundamental texts by B F Skinner and auxiliary texts by commentators and authors from other areas of knowledge The fundamental texts were selected by searching for the radical "sex" using the search feature inside the document in ten digitized books by Skinner; auxiliary texts were selected through bibliographic search A quantitative analysis of the fundamental texts was carried out by categorizing the occurrences of the radical "sex" and the words and expressions in which it was inserted An interpretative analysis was also carried out, divided into (i) texts with five or more occurrences of the radical, which were read in full and systematized in tables; and (ii) texts with less than five occurrences, in which excerpts were read, also systematized in tables Auxiliary texts were analyzed using transcription files and all analyzes were grouped into an interpretative text As a result, the radical "sex" appeared 317 times in the ten selected books, with expressions related to sexual behavior and sexual reinforcement standing out From the interpretative analysis, sexuality is understood as a complex behavioral phenomenon, explained by phylogenetic, ontogenetic, and cultural variables Sexual behavior, understood in the contingency of three terms, is presented in the form of different actions in different antecedent situations, having the function of producing sexual contact as a primary reinforcer, reinforcers conditioned to it, and of affection as a generalized reinforcer Other variables described were the deprivation and satiation operations, which can alter the function of sexual reinforcers Social control variables of sexual behavior were explained in terms of personal control, group control, and controlling agencies (ie, religion, government, education, economic control, and psychotherapy) Finally, relationships between the problems of overpopulation and sexuality were described, the topic of sexual orientation was addressed and possible re-readings of Skinner's writings were considered, which involve aspects related to gender inequality and heteronormativity It can be considered that Skinner wrote about important aspects of sexuality that can serve as a basis for future analytical-behavioral studies on the subject | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
dc.subject | Behaviorismo radical (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Sex customs | pt_BR |
dc.subject | Radical behaviorism (Psychology) | pt_BR |
dc.title | O conceito de sexualidade em B. F. Skinner | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |