Axiologia relacional pedagógica e a formação inicial de professores de biologia
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3303.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164989 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191246 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191246 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls191246 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191246 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lucas, Lucken Bueno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cruz, Christiane Gioppo Marques da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zancanaro, Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese apresenta uma investigação qualitativa (com análise de dados qualiquantitativa) acerca da presença e da influência de sistemas axiológicos no processo de formação inicial de professores de biologia, na perspectiva de estudantes e de formadores Após uma síntese histórico-epistemológica do conhecimento axiológico e de um estudo referente às relações desse campo da filosofia com o domínio educativo a partir da literatura que trata dos saberes docentes, tornou-se possível o desenvolvimento de um instrumento analítico-axiológico que resultou na sistematização de uma nova axiologia, denominada “Axiologia Relacional Pedagógica”, prefigurada sintaticamente em um sistema valorativo Esta conciliação teórica é apresentada como uma alternativa para um dos problemas atuais da axiologia: a detecção metodológica dos juizos de valor Foram realizadas entrevistas com discentes e docentes de um curso de licenciatura em ciências biológicas de uma Universidade pública do Estado do Paraná (Brasil) que, após transcritas, foram analisadas a partir de uma triangulação metodológica balizada nos aportes da Matriz (3x3) de Arruda, Lima e Passos (211), dos Focos da Aprendizagem Docente de Arruda, Passos e Fregolente (212) e do próprio instrumento analítico-axiológico desenvolvido nesta tese Após terem sido construídos sistemas valorativos dos participantes (formadores e licenciandos), um sistema valorativo geral sincronizou as valorações/desvalorações detectadas entre esses grupos, apresentando os valores/desvalores relacionais compartilhados por eles, no âmbito da formação inicial Os resultados mostraram que: a) há uma relação intrínseca dos valores com a formação inicial de professores de biologia; b) os valores funcionam como indicadores da formação docente; c) os sistemas axiológicos dos formadores podem alterar as relações dos estudantes com o saber; d) o instrumento analítico-axiológico possibilitou detectar e evidenciar as valorações e as desvalorações presentes tacitamente nas falas transcritas; e) o sistema valorativo sistematizado na tese revela o contingente axiológico de grupos de sujeitos em um contexto determinado, e f) os valores têm implicância direta no repertório de saberes dos docentes e discentes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This doctoral dissertation presents a qualitative investigation (through a qualitative and quantitative data analysis) about the axiological evidence and influence in the initial formation of biology teachers from the perspective of students and tutors The dissertation initially presents a review of the epistemological history of axiological knowledge and a study of the relations in this philosophy field on educational grounds, which was collected from literature associated with teachers’ knowledge The above mentioned allowed the development of an analytical-axiological instrument which resulted in the systematization of a new axiology called “Pedagogic Relational Axiology" represented syntactically in a value system This theoretical association is presented as an alternative to one of the current problems of axiology: the methodological identification of value judgement Interviews were carried out with students and faculty members of a undergraduate program in biology education from a State University in Paraná – Brazil The interviews transcripts were then analyzed through a triangulation methodology based on the 3x3 Matrix by Arruda, Lima and Passos (211), the Foci of Teachers’ Learning process by Arruda, Passos and Fregolente (212) and the axiological-analytical instrument developed in this dissertation After value systems of participants (advisor and undergraduates) were created, a general value system aligned the valuation/devaluation identified within these groups, presenting relational valuation/devaluation which were shared by them in the initial formation context The outcomes showed that: a) there is an intrinsic relationship between the values and the initial formation of biology teachers; b) the values serve as indicators of teacher formation; c) the trainers axiological systems can alter the relationship between students and knowledge; d) the analytical - axiological instrument allowed us to detect and highlight the valuations and devaluations tacitly present in the transcribed speech; e) the value system systematized in the dissertation reveals the axiological number of groups of subjects in a given context; and f) values have direct implication in the faculty members’ and students’ knowledge range | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores de biologia | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.subject | Values | pt_BR |
dc.subject | Teacher-student relationships - Biology | pt_BR |
dc.subject | Biology teachers | pt_BR |
dc.title | Axiologia relacional pedagógica e a formação inicial de professores de biologia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |