Uma arte de viver para um tempo de catástrofe : uma estética da existência em Albert Camus
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5089.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172942 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199398 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199398 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199398 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199398 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Balbino, Lorena de Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Hélio Rebello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação busca traçar relações entre os conceitos de Estética da existência, Absurdo e Revolta de Albert Camus Nosso propósito é expor de que modo a ética indicada por Camus em O mito de Sísifo pode ser compreendida como uma ética da estilização da vida e de que modo essa ética toma preocupações políticas em O homem revoltado O absurdo constatado pelo homem aponta para a possibilidade de criar modalidades de existência em que uma subjetividade toma para si uma ética modalizadora fundada no absurdo O absurdo é, para Camus, a constatação primeira que possibilita ao homem o ato da criação ao informar que é ele o responsável por sua própria história O homem deve enfrentar o absurdo por meio de uma postura filosófica que Camus denominou de revolta A subjetividade só pode criar esteticamente a existência a partir do que é dado no real, ou seja, a partir do absurdo Entre o real e o desejo do homem é, segundo Camus, a estilização que move sua criação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation attempts to trace to relate the concepts of Aesthetics of existence, Absurd and Revolt of the Albert Camus Our purpose is to expose in what way the ethics indicated by Camus in The Myth of Sisyphus can be understood as an ethics of stylization of life, and in what way this ethic takes political concerns in The Rebel The absurd observed by the man points to the possibility of creating modalities of existence in which a subjectivity takes on a transformative ethics founded on absurd The absurdity is, for Camus, the first finding that enables man to the act of creation to inform that everyone is responsible for his own history Man must confront the absurd through a philosophical stance that Camus called the revolt The subjectivity can only create aesthetically the existence from that which is set in the real, in other words, from the absurd Between the real and the man’s desire is, according to Camus, the stylization that moves creation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Estética francesa | pt_BR |
dc.subject | Filosofia e estética | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Aesthetics, French | pt_BR |
dc.subject | Philosophy and aesthetics | pt_BR |
dc.subject | Ethics | pt_BR |
dc.title | Uma arte de viver para um tempo de catástrofe : uma estética da existência em Albert Camus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |