Efeito de doador de óxido nítrico nanoencapsulado sobre mudas de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica submetidas à deficiência hídrica severa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8671.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29455 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236000 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236000 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236000 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236000 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carmo, Giovanna Camargo do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pastorini, Lindamir Hernandez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Medri, Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pimenta, José Antonio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O óxido nítrico (NO) é uma molécula sinalizadora envolvida na proteção de plantas contra a deficiência hídrica (DH) Porém, sua aplicação é dificultada devido à sua natureza química instável A nanoencapsulação de moléculas doadoras de NO constitui uma estratégia para propiciar liberação lenta e eficaz deste gás, o que poderia aumentar a sua atividade biológica Assim, este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de tratamentos com nanopartículas (NPs) de quitosana contendo o doador de NO S-nitrosoglutationa (GSNO) em mudas das espécies arbóreas Cariniana estrellensis e Cecropia pachystachya submetidas ao DH severo em casa de vegetação, hipotetizando que GSNO nanoencapsulada induz respostas efetivas na proteção das mudas de diferentes grupos ecológicos contra os efeitos deletérios da seca Mudas em DH foram tratadas por três dias alternados com NPs contendo GSNO, nas concentrações 25 e 5 µM, para C pachystachya; e 2, 4 e 6 µM, para C estrellensis; além de dois tratamentos controles que não receberam formulação, um com plantas mantidas em DH e outro com plantas mantidas em capacidade de campo A condutância estomática (gs) das plantas foi medida diariamente, juntamente com a avaliação dos sintomas de murcha No quinto dia de DH, foram medidos a eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II (Fv/Fm), o potencial hídrico, o conteúdo relativo de água (CRA) das folhas e a biomassa das plantas de ambas as espécies Para C estrellensis ainda foram avaliadas a taxa fotossintética e transpiração Para C pachystachya, o tratamento com 5 µM aumentou a gs das plantas em DH ao amanhecer (que diminuiu no decorrer do dia), aumentou o Fv/Fm, potencial hídrico e CRA Nenhum parâmetro avaliado em C estrellensis respondeu à aplicação de NO em nenhuma concentração Os parâmetros relativos aos sintomas de murcha e biomassa não foram alterados com a aplicação de NO em nenhuma espécie De maneira geral, os resultados evidenciaram que a aplicação do doador GSNO nanoencapsulado pode aumentar a tolerância à seca de plantas de C pachystachya, no entanto, não apresentou efeito sobre C estrellensis Estes resultados indicam o potencial da aplicação de NPs liberadoras de NO para a obtenção de mudas, de algumas espécies arbóreas, mais tolerantes à seca, para a utilização em programas de reflorestamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nitric oxide (NO) is a signaling molecule involved in plant protection against water deficit (WD) However, its application is hampered due to its unstable chemical nature The nanoencapsulation of NO donor molecules is a strategy to provide slow and efficient release of this gas, which might increase its biological activity Thus, this study aimed to evaluate the effect of treatments with chitosan nanoparticles (NPs) containing the NO donor S-nitrosoglutathione (GSNO) in seedlings of the tree species Cariniana estrellensis and Cecropia pachystachya submitted to severe WD in a greenhouse, hypothesizing that nanoencapsulated GSNO induces effective responses in protecting seedlings of different ecological groups against the deleterious effects of drought The seedlings were treated for three alternate days with NPs containing GSNO, at concentrations 25 and 5 µM for C pachystachya and 2, 4 and 6 µM for C estrellensis, as well as control treatments in WD and field capacity without receiving formulation Stomatal conductance (gs) of the plants was measured daily, along with the evaluation of wilting symptoms On the fifth day of WD, the maximum efficiency of photosystem II (Fv/Fm), water potential, relative water content (RWC) of the leaves, and plant biomass of both species were measured For C estrellensis, photosynthetic rate and transpiration were also measured For C pachystachya, the treatment with 5 µM increased the gs of plants in WD at dawn and decreased it during the day, increased the Fv/Fm, water potential and RWC Cariniana estrellensis did not respond to the application of NO in any concentration, in any parameter The parameters related to wilting symptoms and biomass were not altered with the application of NO in any species In general, the results showed that the use of nanoencapsulated GSNO protected the seedlings of C pachystachya submitted to WD, but showed no effect on C estrellensis, highlighting the potential of the application of NO-releasing NPs to obtain seedlings of some drought-tolerant tree species for reforestation programs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Reforestation - Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Climate Change | pt_BR |
dc.title | Efeito de doador de óxido nítrico nanoencapsulado sobre mudas de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica submetidas à deficiência hídrica severa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |