Estudo lingüístico-etnográfico em comunidade paranaense de imigrantes Ucranianos : do passado ao presente
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 688.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000145180 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000145180 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145180 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145180 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Neiva Mara Zanin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Isquerdo, Aparecida Negri | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.07.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa de natureza lingüístico-etnográfica em um distrito paranaense, localizado ao sul do Estado, e formado por imigrantes ucranianos Trata-se de uma comunidade cujos falares foram descritos por Wouk (1981), com dados levantados em pesquisa de campo realizada em 1965 A discussão teórica se baseia nos princípios da sociolingüística, particularmente nos que se referem a fenômenos decorrentes de línguas em contato Sabendo-se que a cultura exprime a herança social de um grupo humano, visto que a sua transmissão se faz pelo convívio das novas gerações com as mais antigas (SILVA NETO, 1957), espera-se que, uma vez testada a mudança com base em dados dos tempos real e aparente, seja possível proceder a um encaixamento histórico em tempo real (TARALLO, 1985) Isto será possível por meio da comparação dos dados obtidos neste trabalho com os da primeira investigação, devido à distância de quarenta anos entre uma e outra pesquisa Busca-se, na seqüência, verificar as possíveis mudanças lingüísticas em curso, portanto, no nível sincrônico, com base em variáveis sociais de natureza diastrática, diageracional e diassexual, bem como analisar o processo de aculturação nos campos social, religioso e cultural, contribuindo, assim, com a descrição do português falado no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | abstract: This dissertation presents the results of a linguistic-ethnographic research in a paranaense district, formed by ukainians immigrants and located on the south of the Paraná State It refers to a community whose speech was described by Wouk (1981), and the research’s data were raised in 1965 The theoretical discussion is based on the principles of the Sociolinguistic, particularly about certain current phenomena of languages in contact The culture expresses the social inheritance of a human group, and the transmission occur through the close contact between the new generations with the oldest (SILVA NETO, 1957), We expect that, once tested the change on the basis of data of real and apparent time studies, it will be possible to proceed to an historical inclusion in real time (TARALLO, 1985) It will be possible by the comparison of the data obtained in this research with the ones of the first inquiry, due to distance of forty years between one and another research We intend, in the sequence, to verify the probable linguistics changes developed, therefore, in the synchronous level, on basis of social changes of the diastrática, diageracional and diassexual kinds, as well to carry out the analyses of the process of acculturation in the social, religious and cultural fields, thus contributing, with the description of spoken Portuguese language in Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Línguas em contato | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Dialetos | pt_BR |
| dc.subject | Dialetologia | pt_BR |
| dc.subject | Language in contact | pt_BR |
| dc.subject | Dialects | pt_BR |
| dc.subject | Diatectology | pt_BR |
| dc.subject | Portugueses language | pt_BR |
| dc.title | Estudo lingüístico-etnográfico em comunidade paranaense de imigrantes Ucranianos : do passado ao presente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |