Estudo molecular e morfológico de leveduras de processos fermentativos de produção de etanol
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1928.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141715 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159480 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159480 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159480 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159480 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paccola-Meirelles, Luzia Doretto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Daiane Dias | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Andrade-Nóbrega, Gisele Maria [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.06.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Leveduras são microrganismos considerados de grande importância econômica por participarem de diversos processos industriais de fermentação Linhagens comerciais de Saccharomyces cerevisiae, selecionadas por melhor se adaptarem a processos industriais, são utilizadas como inóculo na produção de álcool combustível Durante o processo de produção de etanol, a linhagem do início da safra pode ser rapidamente substituída por leveduras que, a priori são consideradas selvagens O isolamento e caracterização morfológica e genética de leveduras industriais envolvidas neste processo fermentativo são importantes, visto que objetivam identificar as linhagens de maior produtividade, bem como os indesejáveis contaminantes Sabe-se que, normalmente, estes contaminantes são todos do gênero Saccharomyces e desta forma, sua identificação se torna muito difícil devido às características semelhantes às linhagens comerciais do mesmo gênero O presente trabalho tem por objetivo estudar comparativamente metodologias moleculares e morfológicas de identificação de leveduras de processo industrial de fermentação alcoólica Contribuindo para o monitoramento destas leveduras neste processo, a técnica RFLP do DNA mitocondrial (RFLP-mtDNA) foi testada e comparada à cariotipagem eletroforética em campo pulsado (PFGE) Paralelamente a isso, um estudo mais detalhado das colônias lisas e rugosas foi realizado por meio da microscopia eletrônica de varredura Os resultados mostraram que a técnica RFLP-mtDNA foi eficiente na discriminação das linhagens de leveduras assim como a técnica PFGE As duas técnicas apresentaram resultados que corroboram para a conclusão de que as leveduras parecem sofrer rearranjos cromossomais, permitindo que as melhores adaptadas sobrevivam ao processo fermentativo Em resposta ao estresse, essas leveduras podem expressar genes que alteram seu comportamento, causando mudanças na morfologia As leveduras morfologicamente definidas como contaminantes, muitas vezes não possuem diferenças significativas quando analisadas por PFGE e RFLP-mtDNA A microscopia eletrônica de varredura revelou padrões de brotamento distintos entre essas amostras semelhantes no genótipo, porém com morfologia de colônias diferentes, contrariando o que muitos estudos indicam, onde as leveduras com comportamento alterado seriam leveduras contaminantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Yeasts are microorganisms considered of great economic importance for participating in various industrial processes of fermentation Commercial strains of Saccharomyces cerevisiae, selected for better adaption to industrial processes, are used as inoculum in the production of fuel ethanol During the process of ethanol production, the strains of the crop's beginning can be quickly replaced by yeast, which a priori are considered wild Isolation and morphological characterization and genetics of industrial yeasts involved in fermentation are important seeing that they aim to identify the strains of greater productivity, as well as undesirable contaminants It is known that, normally, these contaminants are all from the genus Saccharomyces and so their identification becomes very difficult due to similar features to commercial strains of the same genus This work has the objective to study molecular and morphological methods of identification of yeasts for industrial process of fermentation Contributing to the monitoring of these strains in this process, the technique RFLP of mitochondrial DNA (mtDNA-RFLP) was tested and compared to electrophoretic karyotyping pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) Alongside this, a more detailed study of smooth and rough colonies was performed by scanning electron microscopy The results showed that the mtDNA-RFLP technique was efficient in the discrimination of yeast strains as the PFGE technique Both techniques showed results that corroborate the conclusion that the yeasts seem to suffer chromosomal rearrangements, allowing the best adapted survive the fermentation process In response to stress, these yeasts can express genes that alter their behavior, causing changes in morphology The yeasts morphologically defined as contaminants often have no significant differences when analyzed by PFGE and RFLP-mtDNA The scanning electron microscopy revealed distinct patterns of budding between these samples similar in genotype, although with different morphology of colonies, contrary to what many studies indicate, where the yeasts with altered behavior would be wild yeasts | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Leveduras (Fungos) | pt_BR |
dc.subject | Leveduras (Fungos) | pt_BR |
dc.subject | Aspectos moleculares | pt_BR |
dc.subject | Leveduras (Fungos) | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Yeast fungi | pt_BR |
dc.subject | Yeast fungi | pt_BR |
dc.subject | Yeast fungi | pt_BR |
dc.subject | Microbial genetics | pt_BR |
dc.subject | Alcohol fuel industry | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.subject | Molecular aspects | pt_BR |
dc.title | Estudo molecular e morfológico de leveduras de processos fermentativos de produção de etanol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |