Motivação autônoma e controlada para leitura : um estudo com adolescentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3979.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum9462
dataload.idvirtuanourauvtls000200266
dataload.idvirtuapergamumvtls000200266
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200266
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200266
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Fernanda Cunha
dc.contributor.banca: Santos, Acácia Aparecida Angeli dos
dc.contributor.banca: Oliveira, Kátya Luciane de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.02.20115
dc.description.abstract: Resumo: Em meio aos inúmeros problemas que permeiam o contexto escolar, está a falta de motivação para ler Os estudos que envolvem o tema têm ressaltado que, com o passar dos anos escolares, a motivação para leitura diminui e a participação da família influencia na qualidade motivacional destes alunos Ainda neste contexto, os estudos mostram que a motivação autônoma tem sido relacionada a melhores resultados acadêmicos quando comparada com a motivação controlada O referencial teórico escolhido para fundamentar este estudo, de caráter exploratório, foi a Teoria da Autodeterminação O estudo teve por objetivo geral avaliar a qualidade motivacional dos adolescentes para leitura de livros paradidáticos escolhidos pelos professores durante o ano letivo Especificamente, os objetivos do estudo foram: levantar os escores grupais dos tipos de motivação e percepção sobre os pais; definir os dois tipos de motivação (autônoma e controlada); identificar os perfis motivacionais por meio de clusters, que combinem motivação autônoma e controlada; analisar a distribuição dos alunos por sexo dentro de cada cluster; investigar a distribuição dos alunos em função das escolas (pública e particular) dentro dos clusters e relacionar a percepção sobre pais e os perfis dos alunos em motivação por leitura, pelos clusters Participaram deste estudo 566 adolescentes do 9° ano do Ensino Fundamental II e 2° ano do Ensino Médio de quatro escolas do norte do Paraná, sendo duas públicas e duas privadas Os alunos responderam a um questionário em escala Likert contendo 42 questões As análises revelaram que o modelo com dois grupos foi o que apresentou o melhor ajuste para a amostra, sugerindo que havia dois perfis motivacionais distintos: um perfil com alunos com escores altos em motivação autônoma e baixos em controlada e um perfil com alunos com pontuações próximas ao ponto médio em motivação autônoma e controlada Os resultados apontaram que a motivação intrínseca correlacionou-se negativamente com a motivação por regulação externa e positivamente com a motivação identificada Por outro lado, a motivação autônoma correlacionou-se negativamente com a motivação controlada A motivação intrínseca apresentou correlação muito alta com a motivação autônoma e a correlação moderada com percepção sobre os pais Já a motivação identificada, apresentou alta correlação com a motivação autônoma e correlação discreta com a percepção sobre os pais A análise de regressão linear indicou que a percepção sobre os pais é preditora positiva moderada de motivação autônoma e negativa em grau discreto para controlada Por fim, os resultados foram discutidos à luz do referencial teórico adotado e de pesquisas anteriores, a fim de contribuir para a compreensão desse constructo e de suas implicações educacionais
dc.description.abstractother1: Abstract: Among several issues that surface the school surface, is the lack of reading motivation Studies involving the theme have highlighted that over the years reading motivation has decreased and that family participation affects in these students’ quality of motivation Still in this context, studies show that autonomous motivation has been related to better academic results when compared to controlled motivation The theoretical chosen to justify this explanatory study was the Self-Determination Theory The study aims to assess adolescents’ quality of reading motivation of paradidatic books chosen by the teacher to be used during the school year Specially, the aims were: group punctuation surveys of motivation types and parents perception, to define two types of motivation (controlled and autonomous), to identify motivational profiles using clusters that combine both motivations, to analyze students distribution by gender inside each cluster, to investigate students distribution taking school (private or public) into account inside the clusters, and to relate parents perception and students profile in reading motivation, by clusters 566 9th graders and sophomores from four schools from the North of Parana participated in this study, being two public schools and two private ones Students answered a survey in Likert scale with 42 questions Analysis reviewed that the example with two groups was the best sample, suggesting that there were two different motivational profiles: a profile of students with high scores in autonomous motivation and high one in controlled motivation and one profile of students with average scores in autonomous and controlled motivation Results show that intrinsic motivation correlates negatively with motivation by regulation and positively with identified motivation On the other hand, autonomous motivation correlates negatively with controlled motivation Intrinsic motivation showed high correlation with autonomous motivation and moderate correlation with parents’ perception As to identified motivation, it showed high correlation with autonomous motivation and discreet correlation with parents perception Linear regression analysis indicated that parents perception is positive moderate predictor of autonomous motivation and negative in discreet to controlled level Eventually, results were discussed out of the adopted theoretical and previous researches in order to contribute to the comprehension of this construct and its educational implication
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Motivação para leitura
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Perfil motivacional
dc.subject: Autodeterminação (Educação)
dc.subject: Educação
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Motivação autônoma e controlada para leitura : um estudo com adolescentes
dc.type: Dissertação