Aprendizagem significativa da linguagem fíisica em um curso de introdução à mecânica clássica no ensino superior
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3353.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum164994
dataload.idvirtuanourauvtls000191262
dataload.idvirtuapergamumvtls000191262
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191262
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191262
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Ballestero, Henrique Cesar Estevan
dc.contributor.banca: Almeida, Maria José P. M. de
dc.contributor.banca: Barra, Eduardo Salles de Oliveira
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Rodrigues da
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 17.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta investigação, de cunho qualitativo, analisa a aprendizagem significativa da linguagem Física de três alunos matriculados no curso de introdução à Mecânica Clássica, destinada aos alunos de pós-graduação da Universidade Estadual de Londrina (UEL) no ano de 27 Como balizamentos teóricos de nossas análises utilizamos as obras de David Ausubel, Joseph Novak e Helen Hanesian, bem como as de Marco Antônio Moreira, que versam sobre a aprendizagem significativa Também utilizamos a teoria dos modelos mentais proposta por Johnson-Laird como um complemento na interpretação da aprendizagem dos alunos envolvidos Em relação ao aprendizado da linguagem Física, utilizamos as obras de Thomas Samuel Kuhn que, entre outros tópicos, aborda o significado contido nessa linguagem Como resultado evidenciamos que os alunos A2 e A3 atingiram uma aprendizagem significativa representacional dos signos contidos nas sentenças escritas na linguagem em que a Física foi produzida, e o aluno A1 permaneceu no tratamento da sintaxe da linguagem Física abordada Ainda que fossem únicos, os processos de aprendizagem dos três alunos contaram com a contribuição de colegas de turma, mais fluentes na linguagem Física abordada
dc.description.abstractother1: Abstract: This work, a qualitative study examines the meaningful learning the physical language of three students enrolled in the course of introductory classical mechanics, for students to graduate from the State University of Londrina (UEL) in 27 As theoretical reference point for our analysis we use the works of David Ausubel, Joseph Novak and Helen Hanesian and Marco Antonio Moreira claiming the meaningful learning We also use the theory of mental models proposed by Johnson - Laird as an adjunct in the interpretation of student learning involved Regarding the language of physics learning, we used the works of Thomas Samuel Kuhn, among other appointments, addresses the meaning contained in that language As results, we showed that A2 and A3 students reach a significant representational learning the signs contained in sentences written in the language in which physics is produced, and the student A1 remained in treatment of syntax addressed physical language Even if they were unique, the learning processes of the students involved, invariably had the help of more fluent students in physics language addressed
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Física
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Aids and devices
dc.subject: Educational evaluation
dc.subject: Physics
dc.subject: Academic achievement
dc.title: Aprendizagem significativa da linguagem fíisica em um curso de introdução à mecânica clássica no ensino superior
dc.type: Tese