/O diálogo filosófico como experiência de pensamento : um espaço de "oportunidades perdidas"?
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4895.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179344 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210613 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210613 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210613 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210613 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Gleisse Cristiane Serra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lorieri, Marcos Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Verástegui, Rosa de Lourdes Aguilar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa busca analisar a estruturação do diálogo filosófico com crianças e o seu caráter educacional numa experiência de pensamento reflexivo e exercício de criticidade na Educação Infantil A metodologia do trabalho consiste num estudo filosófico bibliográfico de análise de conceitos e de uma pesquisa empírica a partir da metodologia da Análise da Experiência Fatual Ao aprofundar o estudo sobre o papel do diálogo no desenvolvimento do pensar na vida da criança busca-se uma alternativa de Educação pautada na experiência democrática de construção e reflexão sobre os conhecimentos A pesquisa destaca como problemática a ser discutida, as seguintes questões: diante da possibilidade de uma experiência de reflexão filosófica na Educação Infantil, qual o espaço que o diálogo tem na sala de aula? Em que medida ele pode ser praticado no contexto da sala de aula na Educação Infantil? O objetivo desta pesquisa é tentar compreender a natureza do diálogo filosófico e sua aplicabilidade em relação à criança, considerando-a articuladora e produtora de saberes por meio da observação de três práticas em instituições de ensino de Educação Infantil da Rede Municipal de Educação de Londrina A pesquisa apresenta seis dimensões do diálogo: pedagógica, social, ética, lógico-epistemológica, psicológica e política Por fim, esta pesquisa corrobora a ideia de que o diálogo pode ser o meio pelo qual o pensamento pode ser experienciado de maneira democrática Ao consistir em um canal entre os pares e uma alternativa de experiência para o pensar reflexivo, pode permitir aos envolvidos no processo tornarem-se articuladores em busca da investigação dos conceitos e da maneira como eles influenciam e promovem a compreensão acerca das coisas que fazemos em nossas vidas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research seeks to analyze the structure of philosophical dialogue with children and its educational character in the experience of reflective and criticality thinking in the kindergarten The methodology of work is a bibliographic study of philosophical analysis of concepts and empirical research based on the methodology of the analysis of the factual experience To deepen the study of the role of dialogue in the development of thinking in the child's life search is an alternative education guided by the democratic experience of building and reflection on knowledge The research highlights how problematic to be discussed the following issues: on the possibility of a philosophical reflection of experience in early childhood education, which space that dialogue has in the classroom? The extent to which it can be practiced in the context of the classroom in kindergarten? The objective of this research is to try to understand the nature of philosophical dialogue and its applicability in relation to the child, considering the articulator and producer of knowledge through observation of three practices in early childhood education educational institutions of Londrina Education Municipal Network The research presents six dimensions of dialogue: pedagogical, social, ethical, logical-epistemological, psychological and political Finally, this research supports the idea that dialogue can be the means by which thought can be experienced in a democratic manner To consist of a channel between the couple and an alternative experience for reflective thinking, can allow those involved in the process become organizers in search of research concepts and the way they influence and promote understanding about the things we do in our lives | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.title | /O diálogo filosófico como experiência de pensamento : um espaço de "oportunidades perdidas"? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |