Diferenciação de cafés especiais e tradicionais por métodos quimiométricos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau6532.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum36844
dataload.idvirtuanourauvtls000224820
dataload.idvirtuapergamumvtls000224820
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224820
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224820
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zeraik, Maria Luiza [Orientador]
dc.contributor.author: Abreu, Marcela Breves de
dc.contributor.banca: Scarminio, Ieda Spacino
dc.contributor.banca: Benassi, Marta de Toledo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 2018
dc.description.abstract: Resumo: O café é um dos produtos mais tradicionais da agricultura brasileira, o país é considerado o maior produtor e exportador de grãos especiais do mundo O café especial é descrito principalmente por um sabor excelente e único, embora seu consumo ainda seja reduzido no Brasil, devido seu alto custo Os cafés são classificados como especiais por meio de uma avaliação sensorial conhecida como "SCAA cupping method", que expressa a qualidade da bebida do café em uma escala numérica, sendo necessário alcançar pelo menos 8 pontos para ser considerado um café especial O objetivo deste estudo foi diferenciar os cafés comerciais, torrados e moídos, tradicionais e especiais a partir da análise de seus constituintes químicos, usando diferentes técnicas analíticas, cromatográficas (CLAE-UV/DAD) e espectroscópicas (UV-Vis, IV), comparando a viabilidade destes métodos combinados à ferramentas quimiométricas para promover tal diferenciação das amostras Para a escolha do método e solvente de extração das amostras realizou-se um planejamento estatístico associado, combinando-se planejamento fatorial 22, variando método (agitadora orbital e ultrassom) e tempo (3 e 12 minutos) e um planejamento de misturas (simplex centroide), trabalhando-se com água, etanol, diclorometano e suas misturas binárias e ternárias A partir dos resultados da otimização do processo de extração escolheu-se trabalhar com dois solventes puros: água e diclorometano; e como método de extração a agitadora orbital por 3 minutos Os resultados das análises de fatores mostraram que a técnica de espectrofotometria de absorção no UV-Vis, aplicada às amostras extraídas com água, seria uma ferramenta adequada para a discriminação das amostras de cafés especiais e tradicionais, podendo ser usada para o controle de qualidade desse tipo de amostra Em suma, este estudo apresentou pela primeira vez a diferenciação de cafés tradicionais e especiais comerciais, usando diferentes técnicas analíticas, através de seus perfis metabolômicos e de suas impressões digitais, juntamente com ferramentas quimiométricas Este trabalho mostrou-se ainda eficiente na discriminação dos cafés tradicionais e especiais por meio de uma técnica simples e de baixo custo, corroborando também com a química verde pelo uso de água na extração
dc.description.abstractother1: Abstract: Coffee is one of the most traditional products of Brazilian agriculture, the country is considered the largest producer and exporter of special beans the world The special coffee is described mainly by an excellent and unique flavor, although its consumption is still reduced in Brazil, due to its high cost Coffees are classified as special by a sensory evaluation known as "SCAA cupping method", which expresses the quality of the coffee brew on a numerical scale, being necessary to reach at least 8 points to be considered a special coffee The main objective of this study was to differentiate the commercial, roasted and ground coffee, traditional and special, from the analysis of its chemical constituents, using different analytical, chromatographic (HPLC-UV/DAD) and spectroscopic techniques (UV-Vis, IV), comparing the feasibility of these combined methods to the chemometric tools to promote the differentiation of the samples For the choice of method and sample extraction solvent, an associated statistical planning was performed, combining factorial design 22, varying method (orbital and ultrasound) and time (3 and 12 minutes) and a mixture design (simplex centroid), working with water, ethanol, dichloromethane and their binary and ternary mixtures From the results of the optimization of the extraction process it was chosen to work with two pure solvents: water and dichloromethane; and as an extraction method the orbital shaker for 3 minutes The results of the factor analysis showed that the UV-Vis absorption spectroscopy technique, applied to samples extracted with water, would be an adequate tool for discriminating samples of special and traditional coffees, and could be used for the quality control of these type of samples In short, this study presented for the first time the differentiation of traditional and commercial coffee, using different analytical techniques, through its metabolomic profiles and fingerprints, with chemometric tools This work has shown to be efficient in discriminating traditional and special coffees by a simple and low cost technique, also corroborating with the green chemistry by the use of water in the extraction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Café
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Análise cromatográfica
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Coffee research
dc.subject: Chromatographyc analysis
dc.subject: Chemical analysis
dc.title: Diferenciação de cafés especiais e tradicionais por métodos quimiométricos
dc.type: Dissertação