Entre paisagem do medo e casulo protetor : imaginário e experiência geográfica nos bairros União da Vitória e Vista Bela, Londrina-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8612.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 23087 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235919 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235919 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235919 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235919 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moura, Jeani Delgado Paschoal [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vitto, Douglas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marandola Junior, Eduardo José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pádua, Letícia Carolina Teixeira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Veiga, Léia Aparecida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.08.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa tem como problemática desvelar como o imaginário e a experiência geográfica revelam paisagens do medo e casulos protetores nas paisagens União da Vitoria e Vista Bela, orientado pela Geografia Humanista de Base Fenomenológica Essa problemática está baseada em quatro considerações: a ideia de paisagem do medo é potencializada pela mídia local devido a forma como aborda os bairros periféricos pobres; existe divergência entre a experiência geográfica nesses dois bairros, que podem se tornar paisagens, e o imaginário geográfico daquelas pessoas que não os experienciam diretamente, não habitam; a existência de casulos protetores nessas paisagens do medo; e que, mesmo nos casulos protetores, a insegurança e o medo podem se manifestar A metodologia baseou-se na coleta de dados junto ao 2º Comando Regional de Polícia Militar do Paraná para verificar os bairros da cidade de Londrina que mais apresentaram índices de roubo entre 211 e 219 e a respectiva espacialização desses dados para identificar os bairros com maiores taxas de roubo no período mencionado; observar a relação entre distribuição da população negra em londrina e homicídios; aplicação de um formulário (via Google Forms) aos habitantes de Londrina que não habitam no União da Vitória e Vista Bela para registrarem o que imaginam sobre violência e preconceito geográfico nesses dois bairros; investigação de como o Jardim União da Vitória e Vista Bela foram abordados pelos portais eletrônicos Bonde, 24 horas, Tarobá News, CGN e CBN Londrina, no período de 218 a 22; baseado na metodologia não probabilista por bola de neve, e, devido a pandemia de Covid 19, conversamos via chamada de vídeo pelo WhatsApp com as pessoas que habitam, constituem e são constituídas pelo União da Vitória e Vista Bela Os resultados revelaram que há o preconceito contra a origem geográfica e de lugar, baseado na violência, pobreza, localização periférica e por ser habitado pela maioria negra A sensação de segurança e insegurança, a ideia de paisagem do medo e casulo protetor no cotidiano dos habitantes não se excluem, mas coexistem e variam de intensidade entre a experiência particular de cada um Em conclusão, a pesquisa revelou que o União da Vitória e Vista Bela possuem um modo de ser e estar próprio, constituído em boa parte por negros, invisibilizados na história oficial de Londrina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research has as its problematic to unveil how the imaginary and the geographical experience reveal landscapes of fear and protective cocoons in the União da Vitória and Vista Bela landscapes, guided by the Humanistic Geography of Phenomenological Basis This problematic is based on four considerations: the idea of a landscape of fear is enhanced by the local media due to the way it approaches poor and peripheral neighborhoods; there is a divergency between the geographical experience in these two neighborhoods, which may become landscapes, and the geographical imaginary of those people who don’t experience them directly, don’t inhabit; the existence of protective cocoons in these landscapes of fear; and that even in the protector cocoons the insecurity and the fear can manifest The methodology was based on data collection from the 2nd Regional Command of the Military Police of Paraná to verify the neighborhoods in the city of Londrina that had the highest rates of robbery between 211 and 219 and the respective spatialization of these data to identify the neighborhoods with the highest rates of robberies, in the period mentioned; to observe the relationship between the distribution of the black population in Londrina and homicides; application of a form (via Google Forms) to residents of Londrina who do not live in União da Vitória and Vista Bela to record what they imagine about violence and geographic prejudice in these two neighborhoods; investigation of how Jardim União da Vitória and Vista Bela were approached by the electronic websites Bonde, 24 horas, Tarobá News, CGN and CBN Londrina, from 218 to 22; based on the non-probabilistic snowball methodology, and due to the Covid 19 pandemic, we have talked via WhatsApp video call with the people who inhabit, constitute and are constituted by União da Vitória and Vista Bela The results have revealed that there is prejudice against geographic origin and place, based on violence, poverty, peripheral location and being inhabited by the black people majority The sense of security and insecurity, the idea of a landscape of fear and a protective cocoon in the daily lives of the inhabitants are not mutually exclusionary, but coexist and vary in intensity depending on the particular experience of each one In conclusion, the research has revealed that União da Vitória and Vista Bela have their own way of being, constituted in large part by black people, invisibilized in the official history of Londrina | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Preconceitos | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Imaginary | pt_BR |
dc.subject | Prejudices | pt_BR |
dc.subject | Fear | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.title | Entre paisagem do medo e casulo protetor : imaginário e experiência geográfica nos bairros União da Vitória e Vista Bela, Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |