Estresse e acidentes de trânsito : revisão sistemática e adaptação transcultural do questionário driver stress inventory para o Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau9040.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum8256
dataload.idvirtuanourauvtls000238175
dataload.idvirtuapergamumvtls000238175
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238175
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238175
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Durán González, Alberto [Orientador]
dc.contributor.author: Teixeira, Érica Mairene Bocate
dc.contributor.banca: Salvagioni, Denise Albieri Jodas
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.banca: Melanda, Francine Nesello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 23.09.2022
dc.description.abstract: Resumo: O impacto do trânsito na vida de quem mora nas grandes cidades é uma fonte de elevados níveis de estresse físico e emocional, além de promover o desperdício de tempo e dinheiro Logo, o comportamento dos condutores vem sendo foco de estudos de pesquisadores nas últimas décadas mundialmente No estudo 1, buscou-se identificar os comportamentos ou características de personalidade da vida adulta considerados de risco para a ocorrência de acidentes de trânsito, por meio de uma Revisão Sistemática (RS) As bases de dados utilizadas foram PubMed, PsycINFO, LILACS e SciELO, sem restrição de período de publicação, até setembro de 221 O fluxograma de identificação e seleção dos artigos selecionados foi elucidada de acordo com a diretriz PRISMA Guideline Cinquenta estudos foram elegíveis para essa revisão O maior número de publicações está no continente europeu, sendo os instrumentos mais utilizados o Driver Behaviour Questionnaire (N=15) e o NEO–Five Factor Inventory (N=6) Estudos que abordaram o comportamento de risco dos indivíduos no trânsito (N=42), evidenciaram que o consumo de substâncias lícitas e ilícitas (N=18) e o mau comportamento, como violações, excesso de velocidade, entre outros estão associados ao envolvimento em acidentes (N=29) Estudos sobre as características de personalidade (N=16), identificaram que os transtornos depressivos e de ansiedade (N=3), os traços de personalidade neuroticista e conscenciosidade (N=5) e a personalidade Tipo-A (N=3) são significativas quando relacionadas a desfechos negativos no trânsito No estudo 2, realizou-se a tradução e adaptação transcultural do questionário Driver Stresss Inventory (DSI), composto por 41 itens, que aborda variáveis relacionadas a experiência na direção e a emoções habituais ao ato de dirigir, sendo dividido nos constructos agressão, aversão a dirigir, monitoramento de risco, busca por sensações e fadiga A adaptação transcultural do questionário baseou-se nas etapas metodológicas propostas por Beaton et al (2) Inicialmente, foram feitas as traduções do instrumento original do inglês para português (T1 e T2) e, na sequência, obteve-se a síntese dessas traduções (T-12) Posteriormente, T-12 passou por retrotradução desenvolvida por dois tradutores nativos de língua inglesa (BT1 e BT2) A seguir, o Comitê de especialistas avaliou os documentos, para a equivalência semântica, idiomática, experimental e conceitual dos itens e constructos do instrumento, apresentando um Índice de Concordância de 96%, indicando a fidedignidade e confiabilidade do questionário Deste modo, a versão final em português foi submetida ao pré-teste (N=4), onde os participantes também foram entrevistados acerca do entendimento do instrumento Após essas etapas, o autor da escala original e o Comitê de especialistas analisaram o rigor metodológico do processo tradução e adaptação e lograram a versão final do questionário DSI para ser utilizado no Brasil, visto que apresentou validade transcultural, semântica e de conteúdo A adaptação transcultural em consonância a RS, aprofunda o embasamento científico acerca dos estudos psicológicos sobre a temática trânsito e solidificam um instrumento de pesquisa para o cenário nacional
dc.description.abstractother1: Abstract: The impact of traffic on the lives of those who live in large cities is a source of high levels of physical and emotional stress, as well as a waste of time and money Therefore, the behavior of drivers has been the focus of studies by researchers in recent decades worldwide In study 1, we sought to identify the behaviors or personality characteristics of adult life considered at risk for the occurrence of traffic accidents, through a Systematic Review (SR) The databases used were PubMed, PsycINFO, LILACS and SciELO, without restriction of publication period, until September 221 The flowchart of identification and selection of selected articles was elucidated according to the PRISMA Guideline Fifty studies were eligible for this review The largest number of publications is on the European continent, the most used instruments being the Driver Behaviour Questionnaire (N=15) and the NEO–Five Factor Inventory (N=6) Studies that addressed the risk behavior of individuals in traffic (N=42) showed that the consumption of licit and illicit substances (N=18) and bad behavior, such as violations, speeding, among others, are associated with involvement in accidents (N=29) Studies on personality characteristics (N=16) have identified that depressive and anxiety disorders (N=3), neuroticistic and conscientious personality traits (N=5) and Type-A personality (N=3) are significant when related to negative outcomes in traffic In study 2, a translation and cross-cultural adaptation of the Driver Stress Inventory (DSI) questionnaire was carried out, consisting of 41 items, which addresses variables related to driving experience and habitual emotions when driving, being divided into the constructs aggression, aversion driving, risk monitoring, sensation seeking and fatigue The translation and cross-cultural adaptation of the questionnaire was based on the methodological steps proposed by Beaton et al (2) Initially, translations of the original instrument were made from english to portuguese (T1 and T2) and, subsequently, a synthesis of these translations was obtained (T-12) Thereafter, T-12 underwent backtranslation developed by two native english-speaking translators (BT1 and BT2) Next, the Committee of experts evaluated the documents for semantic, idiomatic, experimental and conceptual equivalence, verifying an average of satisfactory Concordance Index of 96%, demonstrating the reliability of the questionnaire Thus, the final version in Portuguese was submitted to the pre-test (N = 4), where the participants were also interviewed about their understanding of the instrument's items After these steps, the author of the original scale and the Committee analyzed the methodological rigor of the translation and adaptation process and achieved the final version of the DSI questionnaire to be used in Brazil, as it presented cross-cultural, semantic and content validity The cross-cultural adaptation in line with RS, strengthen the scientific basis on psychological studies on the topic of traffic and solidifies a research instrument for the national scenario
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Estresse
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject: Indívíduos no trânsito
dc.subject: Stress
dc.subject: Traffic accidents
dc.title: Estresse e acidentes de trânsito : revisão sistemática e adaptação transcultural do questionário driver stress inventory para o Brasil
dc.type: Tese