Identificação e caracterização de Escherichia coli enteroagregativa em amostras de água destinadas ao consumo humano na região Norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5659.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 30175 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205192 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205192 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205192 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205192 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Schüroff, Paulo Alfonso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) têm sido um patógeno comumente associado a pacientes HIV positivos, viajantes e presente em surtos alimentares, contudo sua pesquisa em fontes de água ainda é bastante escassa Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo investigar e caracterizar o patotipo EAEC em 75 isolados de E coli oriundos de 25 amostras de água destinadas ao consumo não tratadas e coletadas de 21 municípios na região Norte do estado do Paraná entre os meses de janeiro de 212 a dezembro de 214 No teste de adesão, 84% dos isolados foram classificados como EAEC por apresentarem o padrão de aderência agregativo (AA) nas células HEp-2 Dos quatro genes de diagnóstico pesquisados (aatA, aggR, aaiA and aaiC), apenas o aaiC foi encontrado em 7,2% dos isolados No teste deformação de biofilme, 72,4% dos isolados apresentaram formação de biofilme e destes 95,6% pertenciam ao patotipo EAEC Os 18 isolados positivos ao aaiC foram também testados para oito genes de virulência associados com EAEC, resistência a antimicrobianos e análise filogenética Apenas três genes de virulência astA (72,2%), shf (22,2%) e pic (5,6%) foram detectados Resistência foi verificada apenas para os antibióticos ampicilina (38,9%) e cefalotina (11,1%) Na análise filogenética, os filogrupos B1(61,1%) e A (22,2%) foram os mais prevalentes Os resultados encontrados mostras que a água para consumo é um importante reservatório para EAEC em nosso meio ambiente O teste de adesão em células epiteliais ainda é de grande importância na identificação deste patotipo e a pesquisa de novos marcadores para de detectar EAEC é necessária Além disso, a presença de diferentes perfis de virulência e características fenotípicas em cepas EAEC é de grande preocupação para a saúde pública, principalmente por estas cepas poderem ser transmitidas diretamente para humanos, animais e alimentos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) is a pathogen commonly associated with HIV-positive patients, travelers and present in food poisoning outbreaks, but it has not been greatly researched in water sources Therefore, the present work aimed to investigate and characterize the EAEC pathotype in 75 E coli isolates from 25 samples of drinking water untreated collected from 21 municipalities in north of Paraná State between January 212 and December 214 In the adhesion test, 84% of the isolates were classified as EAEC for presenting the aggregative adherence (AA) pattern in HEp-2 cells Of the four diagnostic genes researched (aatA, aggR, aaiA and aaiC), only aaiC was found in 72% isolates In the biofilm formation test 724% isolates presented biofilm formation and of these 956% belonged to EAEC pathotype The 18 aaiC positive isolates were tested for eight virulence genes associated with EAEC, antimicrobial resistance and phylogenetic analysis Only the virulence genes astA (72,2%), shf (22,2%) and pic (5,6%) were detected Resistance was verified only for the antibiotics ampicillin (38,9%) and cephalothin (11,1%) In phylogenetic analysis, the phylogroups B1(611%) and A (222%) were the most prevalent The results found show that drinking water is an important reservoir for EAEC in our environment The adhesion test on epithelial cells is still of great importance in identifying this pathotype and the research of new molecular markers to detect EAEC is necessary In addition, the presence of different virulence profiles and phenotypic characteristics in EAEC strain is of great concern for public health, mainly because these strains may be transmitted directly to humans, animals and foods | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Água potável | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic microorganisms | pt_BR |
dc.subject | Potable water | pt_BR |
dc.title | Identificação e caracterização de Escherichia coli enteroagregativa em amostras de água destinadas ao consumo humano na região Norte do estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |