Acolhimento da população negra em sofrimento psicossocial pelo candomblé de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2300.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154257 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000171413 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000171413 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171413 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171413 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Aristides, Jackeline Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ballester, Dinarte Alexandre Prietto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wiik, Flávio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ballester, Dinarte Alexandre Prietto [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os negros vivem uma relação de desigualdade socioeconômica em comparação aos brancos, e isto está diretamente relacionado ao processo saúde doença também desigual para aquelas pessoas Como forma de enfrentamento à às mazelas da escravidão as comunidades de terreiro ficaram conhecidos lócus de produção cultural e política, bem como espaço de produção de saúde O candomblé, assim como outras religiões de matriz africana utilizam o acolhimento em seu cotidiano, e esse termo é utilizado na atenção e escuta aos sujeitos em sofrimento psicossocial nesses espaços Para compreender esse acolhimento foram entrevistadas seis líderes do candomblé do município de Londrina- PR Para a interpretação das falas foi utilizada a análise de discurso que segundo Pêcheux (1998) compreende considerar a interdiscursividade, ou seja, uma fala individual é carregada de vários sujeitos e de um contexto histórico e ideológicoO acolhimento nos remete à iniciação orixá, conforto espiritual, prática de banhos com ervas medicinais, cuidado aos grupos sociais específicos, abordagem em doenças sexualmente transmissíveis, encaminhamento aos serviços especializados As formas de sofrimento psicossocial mais referidas pelas pessoas acolhidas segundo o relato das líderes, ora possuíam classificação médica como o etilismo e a depressão, ora eram subjetivações do sofrimento como “perturbação” e estresse O acolhimento do sofrimento psicossocial traz significados como a dialética do material e do espiritual, visita domiciliar, fragilidade da continuidade na linha do cuidado e racismo e preconceito racial como causadores de sofrimento Este trabalho avança na perspectiva de apontar a necessidade de trabalho em rede, de desconstrução da hospitalização psiquiátrica e da medicalização, e do enfrentamento do preconceito frente ao candomblé Possibilita também compreender como a população negra busca apoio frente ao sofrimento psicossocial | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The black lives in a relation of socioeconomics inequality in comparison to the white, and this is directly related to the health illness process, also uneven to those people As form of confrontation to the slavery, the communities of Afro-Brazilian religions were known as locus of cultural and political production, as well as a space of health production The candomblé, just like other religions of African matrix, uses the user embracement in its daily use, and this term is used in care and listening to people in psychosocial suffering in these spaces To understand this assistance, were interviewed six leaders of candomblé from Londrina, PR For the interpretation of the sayings was used the speech analysis that according to Pêcheux (1998), consists to considerate the interdiscursivity, in other words, an individual speech is full of several subjects and an historical and ideological context The user embracement submit us to orixá initiation, spiritual comfort, practice of baths with medicinal herbs, care to specific social groups, approach for sexually transmitted diseases and reference to specialized services The more related forms of psychosocial suffering by embracement people according to leader’s report, at times had medium classification as alcoholism and depression; at others were the subjectification of psychosocial suffering as “disturb” and distress The psychosocial suffering brings categories as the dialectic of the material and spiritual, domiciliary visit, weakness of permanence in the line of care and racism and prejudice as causes of suffering This work forwards in the perspective to point out the need of a network, to deconstruct the psychiatric hospitalization and medicalization, and the confrontation of prejudice front to candomblé It also allows the understanding how the black population searches support in psychosocial suffering | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde e religião | pt_BR |
dc.subject | Aconselhamento | pt_BR |
dc.subject | Aspectos religiosos | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Health and religion | pt_BR |
dc.subject | Humanization in health care | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.title | Acolhimento da população negra em sofrimento psicossocial pelo candomblé de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |