Valores de vida na terapia de aceitação e compromisso (ACT)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6949.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187400 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229313 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229313 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229313 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229313 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rahal, Gustavo Matheus | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moriyama, Josy de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fornazari, Sílvia Aparecida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho com valores de vida (ou sentido de vida) na psicoterapia ganhou destaque ao longo do século XX com o desenvolvimento das abordagens humanistas-existenciais No campo das psicoterapias de terceira onda, a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) destaca-se por trazer a temática para o centro do processo terapêutico A primeira parte deste trabalho apresenta e discute valores de vida no contexto da ACT Inicia expondo o modelo da Flexibilidade Psicológica que guia o processo terapêutico ACT, bem como o papel que valores de vida desempenham nele Apresenta o entendimento de valores enquanto “motivação” verbalmente estabelecida para o agir e discute algumas das variáveis contextuais na clínica analítico-comportamental que o influenciam Na sequência, aponta o diálogo clínico sobre valores de vida enquanto uma manipulação das redes de relações de estímulos arbitrários, mostrando alguns dados de pesquisa que exemplificam esta dinâmica Ao final, a importância deste tema é ilustrada por meio de intervenções com pacientes de dor crônica A segunda parte apresenta uma revisão sistemática de intervenções ACT que se utilizam e avaliam o efeito de valores de vida Foram identificados 17 estudos que abrangem uma diversidade de métodos, populações e contextos de intervenção O resultado indica que o trabalho com valores afeta na direção almejada as variáveis dependentes analisadas por cada estudo As discussões e resultados apresentados, tanto das pesquisas de intervenção quanto as laboratoriais, podem informar os profissionais do campo aplicado sobre as potencialidades e limitações do emprego de valores de vida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Work with values (or meaning in life) in psychotherapy gained prominence throughout the twentieth century with the development of humanist-existential approaches In the field of the third wave of psychotherapies, Acceptance and Commitment Therapy (ACT) stands out as it brings the theme to the center of the therapeutic process The first part of this paper presents and discusses values in the context of ACT It begins by exploring the model of Psychological Flexibility that guides the ACT therapeutic process, as well as the role that values play in it It presents the understanding of values as verbally established "motivation" to act and discusses some of the contextual variables in the analytic-behavioral clinic that influence it Next, it points out the clinical dialogue on values as a manipulation of the networks of relations of arbitrary stimuli, showing some research data that exemplify this dynamic Finally, the importance of this theme is illustrated through interventions with chronic pain patients The second part presents a systematic review of ACT interventions that use and evaluate the effect of life values Seventeen studies were identified that cover a diversity of intervention methods, populations and contexts The result indicates that the work with values affects in the desired direction the dependent variables analyzed by each study The discussions and results presented, both in the intervention research and in the laboratory, can inform practitioners in the applied field about the potentialities and limitations of the use of values | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Valores | pt_BR |
| dc.subject | Terapia de aceitação e compromisso | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Values | pt_BR |
| dc.subject | Acceptance and commitment therapy | pt_BR |
| dc.title | Valores de vida na terapia de aceitação e compromisso (ACT) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |