O uso de um jogo de tabuleiro educativo no ensino de leitura e escrita a deficientes intelectuais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau3734.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum163513
dataload.idvirtuanourauvtls000188084
dataload.idvirtuapergamumvtls000188084
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188084
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188084
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador]
dc.contributor.author: Tripiana-Barbosa, Andressa
dc.contributor.banca: Goyos, Celso
dc.contributor.banca: Gallo, Alex Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Ler e escrever são comportamentos que facilitam a interação das pessoas com o ambiente Pessoas com deficiência intelectual podem apresentar dificuldades para a aquisição desses comportamentos Apesar de os deficientes intelectuais apresentarem dificuldade no aprendizado de conteúdos acadêmicos, qualquer indivíduo é capaz de aprender desde que o procedimento utilizado seja eficaz Os jogos têm sido empregados como ferramenta para o ensino por pesquisadores de diferentes áreas, o que têm ressaltado a sua importância como um recurso que possibilita um ambiente planejado e enriquecido e que contribui para o aprendizado de habilidades diversificadas Apesar disso, o jogo é ainda pouco utilizado como ferramenta para o ensino Considerando-se as possibilidades de contribuição dos jogos para a aprendizagem e a necessidade de serem desenvolvidas novas estratégias para o ensino de leitura e de escrita, esta pesquisa teve por objetivo investigar o efeito de um jogo de tabuleiro para o ensino de leitura e de escrita a deficientes intelectuais Participaram seis indivíduos com deficiência intelectual sendo que três deles frequentam uma escola do Ensino Regular e os outros três uma escola Educação Básica na Modalidade de Educação Especial, ambas no noroeste do Paraná Inicialmente, realizou-se um Pré-teste para avaliar o conhecimento dos participantes quanto às relações entre palavra impressa e palavra falada, entre palavra falada e conjunto de sílabas (CRMTS), entre palavra falada e escrita manuscrita e entre palavra impressa e figura Logo após iniciou-se a intervenção (em média 13,3 sessões) empregando-se para isso de um jogo de tabuleiro educativo A cada duas sessões, foi realizada uma sonda, com estrutura semelhante ao Pré-teste Após um mês, realizou-se uma sessão de Seguimento Os resultados mostraram um aumento na porcentagem de palavras corretamente lidas, de sílabas corretamente selecionadas, de emparelhamentos corretos e de sílabas das palavras de ensino e de generalização corretamente escritas, sugerindo que o jogo pode ser empregado como ferramenta para o ensino de leitura e de escrita a deficientes intelectuais
dc.description.abstractother1: Abstract: Reading and writing are behaviours that facilitate people’s interaction with the environment People with intellectual disability can manifest difficulties to acquire these behaviours Despite intellectually disabled people manifest difficulties in the learning of academic content, everyone is able to learn since the procedure used is effective Games have been used as tools for teaching by researchers from different areas who have highlighted their importance as a device which enables a planned and enriched environment that contributes to the learning of diversified skills In spite of it, game is still little used as a tool for teaching Considering possible contributions of games to the learning and the necessity of the development of news strategies for the teaching of reading and writing for intellectually disabled people, this research objective was investigate the board game effect on the teaching of reading and writing for intellectually disabled people Six people with intellectual disability took part in this study: three of them were in a regular school and the others were in a basic education school with a special education modality, both schools are in the northwest of Paraná Initially, a Pre-test was applied in order to assess the participant’s knowledge about the relationships between the printed word and the spoken word, between spoken word and set of syllables (CRMTS), between spoken word and hand written word and between printed word and picture Then, the intervention was started (13,3 sessions, in media) with the utilisation of an educational board game Every two sessions, an investigation with a structure similar to the Pre-test was made A Follow-up session was made after a month The results showed an increase in the percentage of correctly read words, of correctly selected syllables, of correct pairings and of teaching word syllables and of generalization correctly written; it suggests that the game can be utilised as a tool for the teaching of reading and writing for intellectually disabled people
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Educational games
dc.subject: Reading
dc.subject: Writing
dc.subject: Psychology of learning
dc.title: O uso de um jogo de tabuleiro educativo no ensino de leitura e escrita a deficientes intelectuais
dc.type: Dissertação