Distribuição e ocupação de espécies de aves em diferentes tipos de bordas antrópicas e borda natural de rio em habitats florestais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6670.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum162524
dataload.idvirtuanourauvtls000214449
dataload.idvirtuapergamumvtls000214449
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214449
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214449
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos [Orientador]
dc.contributor.author: Lindsey, Barbara Rocha Arakaki
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.banca: Cândido Junior, José Flávio
dc.contributor.banca: Mormul, Roger Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 21.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os impactos da fragmentação são provenientes das mudanças que ocorrem na área de habitat, na criação de limites de habitat e suas bordas associadas e na distribuição de fragmentos florestais isolados por uma matriz hostil Em paisagens fragmentadas, a perda de habitat e o consequente aumento do efeito de borda, além da matriz que rodeia os fragmentos de habitat remanescentes podem ocasionar mudanças na composição das comunidades florestais O objetivo da tese foi analisar a distribuição e ocupação de espécies de aves em diferentes tipos de bordas antrópicas e borda natural de rio em habitats florestais No primeiro capítulo foram avaliadas as diferenças das comunidades de aves de borda natural de rio e interior florestal, além de se verificar se as espécies do habitat borda de rio são as que mais persistem em fragmentos florestais após o desmatamento de uma floresta contínua Os resultados sugerem que há diferença significativa entre a composição das comunidades e ocupação de algumas espécies entre os dois habitats As espécies associadas ao habitat borda de rio foram consideradas menos sensíveis à fragmentação florestal Neste estudo demonstrou-se que espécies de borda de rio de áreas contínuas de floresta formam uma parte significativa das comunidades de aves que persistem em fragmentos florestais pequenos, com intenso efeito de bordas Espécies que ocupam as áreas mais afastadas da vegetação de rio em uma floresta contínua são aquelas mais sensíveis à fragmentação florestal No segundo capítulo, o objetivo foi verificar qual tipo de matriz, dentre pastagem, cana-de-açúcar e área em regeneração, é mais amigável como zona de amortecimento adjacente a um grande bloco de floresta contínua Foram analisadas diferenças na abundância, composição e ocupação de espécies de aves entre diferentes tipos de borda e foi investigado se as diferentes bordas selecionam certas características funcionais das espécies em termos de atributos de dieta e massa corpórea Os resultados mostraram que os diferentes habitats adjacentes a diferentes matrizes possuem comunidades de aves distintas e que a matriz regeneração é o habitat mais amigável e que melhor funcionaria como zona de amortecimento Com base nos modelos de ocupação, uma única espécie apresentou uma maior probabilidade de ocupação no interior; porém, somente cinco espécies puderam ser analisadas Os atributos de dieta “Vertebrados” e de “Massa corpórea” foram selecionados pelo habitat interior e o atributo de dieta “Fruto” foi selecionado pelo habitat pastagem Se a floresta remanescente continuar sendo convertida em áreas de pastagem e agricultura, muito provavelmente grande parte da avifauna regional perderá completamente seu habitat Os impactos dos diferentes tipos de bordas antrópicas sobre as espécies de aves têm uma conseqüência nos processos ecológicos da paisagem estudada, como a dispersão de sementes, o que pode afetar não só a Rebio das Perobas, mas também os fragmentos florestais próximos a ela
dc.description.abstractother1: Abstract: The impacts of fragmentation are due to the changes occurring in the habitat area, the creation of habitat boundaries and their associated borders, and the distribution of forest fragments isolated by a hostile matrix In fragmented landscapes, the loss of habitat and the consequent increase of the edge effect, besides the matrix that surrounds the remaining habitat fragments, may cause changes in the composition of the forest communities The objective of this dissertation was to analyze the distribution and occupancy of bird species in different types of anthropic borders and natural river edge in forest habitats In the first chapter we evaluated the differences of bird communities between natural river edge and forest interior, as well as verifying if the species of the habitat river edge are the ones that persist more in forest fragments after the deforestation of a continuous forest The results suggest that there is a significant difference between the composition of the communities and the occupancy of some species between the two habitats Species associated with the river edge habitat were considered less sensitive to forest fragmentation In this study we demonstrated that river-border species of continuous forest areas form a significant part of the bird communities that persist in small forest fragments, with intense edge effect Species occupying the furthest areas of the river vegetation in a continuous forest are those most sensitive to forest fragmentation In the second chapter, our objective was to verify which type of matrix, among pasture, sugarcane and regenerating area, is friendlier as a buffer zone adjacent to a large block of continuous forest We investigated the differences in the abundance, composition and occupancy of bird species between different border types and we investigated whether the different edges selected certain functional characteristics of the species in terms of attributes of diet and body mass The results showed that the different habitats adjacent to different matrices have different bird communities and that the regeneration matrix is the friendlier habitat, which would work better as a buffer zone Based on the occupancy models, a single species presented a greater probability of occupancy in the interior; however, only five species could be analyzed The diet “Vertebrates” and “Body Mass” attributes were selected by the interior habitat and the diet attribute “Fruit” was selected by the pasture habitat If the remaining forest continues to be converted into pasture and farmland, most of the regional avifauna will very likely completely lose its habitat The impacts of the different types of anthropic borders on the bird species have a consequence in the ecological processes of the studied landscape, as seed dispersal, which can affect not only the Perobas Reserve, but also the forest fragments close to it
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ave
dc.subject: Espécies
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Birds
dc.subject: Animal ecology
dc.subject: Biodiversity - Conservation
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Species
dc.title: Distribuição e ocupação de espécies de aves em diferentes tipos de bordas antrópicas e borda natural de rio em habitats florestais
dc.type: Tese