Emoções de professores de matemática em início de docência e o movimento de constituição da identidade profissional
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, André Lima | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Andreia Maria Pereira de | |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Bruno Rodrigo | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Julio Cezar Rodrigues de | |
| dc.contributor.banca | Giraldo, Victor Augusto | |
| dc.coverage.extent | 196 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Pesquisas sobre a formação de professores na perspectiva do movimento de constituição da identidade profissional docente (IPD) têm considerado as emoções de professores como um domínio deste movimento, e o início de docência (ID) como um período decisivo para a continuidade do professor de matemática (PMat) na profissão. Neste estudo pretende-se investigar experiências emocionais de PMat em ID no âmbito do movimento de constituição da IPD, e responder a que nexos podem ser estabelecidos entre experiências emocionais de PMat em ID e o movimento de constituição da IPD? Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativo, no contexto de um grupo de estudos online constituído pelo formador e cinco PMat em ID da região norte do Paraná. O objetivo do grupo era estudar, discutir e refletir sobre elementos da prática profissional do PMat em ID. Foram analisadas experiências emocionais desses PMat no ID e o movimento de constituição de sua IPD. Os resultados revelam experiências emocionais relativas às práticas pedagógicas associadas às ações de estudantes, ao conteúdo matemático e à própria aprendizagem, e relativas às condições de trabalho associadas às demandas profissionais e às relações interpessoais. Nelas, os PMat em ID mobilizaram emoções negativas e positivas, associadas às suas concepções, aos conhecimentos a respeito da profissão, ao autoconhecimento, à autonomia (vulnerabilidade e agência) e ao compromisso político, numa relação complexa de influências mútuas explicitadas a partir dos nexos identificados. Ações como dialogar com os alunos e colegas de trabalho, participar de processos de formação continuada, discutir e refletir sobre a organização e gestão da prática pedagógica, conscientizar-se de responsabilidades e limitações do professor, discutir a micropolítica da sala de aula, estudar matemática e outros aspectos relacionados à profissão, refletir sobre experiências compartilhadas pelos colegas e compartilhar práticas, conhecimentos, angústias e desafios foram identificadas como potenciais para o movimento de constituição da IP de PMat em ID e, mais especificamente, para colaborar no processo de agenciar suas experiências emocionais. Elas podem fomentar políticas públicas e espaços de formação continuada em que haja respeito mútuo e confiança entre os PMat em ID, de modo que sejam assistidos em suas decisões e se sintam confortáveis para compartilhar com os pares suas vulnerabilidades, valorizados em suas potencialidades e apoiados na profissão | |
| dc.description.abstractother1 | Studies on teacher education, focusing on the constitution teacher professional identity (IPD) movement, have examined teachers' emotions as a component of this movement. They have also highlighted the early career (ID) as a critical moment for stay of mathematics teachers (PMat) to their profession. This study aims to analyze the emotional experiences of teachers in ID in the context of the movement of constitution of IPD, and answer wich connections that may be established between the emotional experiences of PMat and the movement of IPD constitution. To this end, a qualitative, interpretative study was conducted in the context of an online study group formed by the teacher preceptor and five PMat in ID from the northern region of Paraná. The purpose of the group was to study, discuss and reflect on elements of professional practice of PMat in ID. The emotional experiences of these PMat in ID and the movement of constituting their IPD were analyzed. The results reveal emotional experiences related to pedagogical practices associated to student behavior, mathematical concepts and learning processes, as well as the working conditions associated with professional demand and interpersonal relations. Among them, the PMat in ID mobilized negative and positive emotions, associated with their conceptions, knowledges of the profession, self-understand, autonomy (vulnerability and agency) and political commitment, in a complex relationship of mutual influences explicitly based on the nexus identified. Engaging in dialogue with students and colleagues, participating the teacher continuing education, discussing and reflecting on the organization and management of pedagogical practice, recognizing the responsibilities and limitations of the teacher, discussing the micropolitical of the classroom, studying mathematics and other aspects of the profession, reflecting on shared experiences for fellow teachers, and sharing practices, knowledge, concerns, and challenges have been identified as potential actions for the movement of constitution of professional identity of PMat in IT. These actions specifically aim to contribute to the emotional experiences agency. They can promote public policies and spaces for continued teacher education in which there is mutual respect and trust among PMat in ID, so that they are assisted in their decisions and feel comfortable sharing their vulnerabilities with their peers, valued in their potential and supported in their profession | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Identidade profissional docente | |
| dc.subject | Formação continuada de professores de matemática | |
| dc.subject | Início de docência | |
| dc.subject | Experiências emocionais | |
| dc.subject | Matemática - formação de professores | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Emotions | |
| dc.subject.keywords | Teacher professional identity | |
| dc.subject.keywords | Continued education of mathematics teachers | |
| dc.subject.keywords | Early career | |
| dc.subject.keywords | Mathematics - teacher training | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.title | Emoções de professores de matemática em início de docência e o movimento de constituição da identidade profissional | |