Doença respiratória bovina no Brasil: padrões histopatológicos e identificação imuno-histoquímica de agentes infecciosos
dc.contributor.advisor: Headley, Selwyn Arlington
dc.contributor.author: Oliveira, Thalita Evani Silva de
dc.contributor.banca: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.contributor.banca: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.banca: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor
dc.contributor.banca: Cunha, Paulo Henrique Jorge da
dc.coverage.extent: 173 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2022-11-10
dc.description.abstract: Complexo de doenças respiratórias dos bovinos (DRB) está associado como uma das principais causas de mortes em bovinos confinados no mundo. Todavia, os aspectos histopatológicos e imuno-histoquímicos (IHQ) associados ao diagnóstico da DRB são pouco descritos. Dessa forma, nesta tese estão incluídos quatro artigos abordando esse tema. O primeiro estudo foi uma breve revisão que aborda dados epidemiológicos, agentes infecciosos e as manifestações clínicas e patológicas associadas à DRB. Esta é uma enfermidade multifatorial e multietiológica descrita em todas as regiões do Brasil, relacionada ao alfaherpesvírus bovino tipo 1 (BoAHV1), vírus da diarreia viral bovina (BVDV), vírus respiratório sincicial bovino (BRSV) e Mycoplasma bovis (MB), entre outros agentes. Gammaherpesvírus-ovino 2 (OvGHV2) e HoBi-like pestivírus foram associados ao desenvolvimento de pneumonia em bovinos adultos e bezerros. O segundo artigo descreveu os padrões histopatológicos e achados de IHQ associados aos agentes MB, BoAHV1, vírus da parainfluenza tipo 3 (BPIV-3), BRSV e BVDV nos pulmões de 35 vacas holandesas, do estado do Paraná. Pneumonia foi diagnosticada em 91,4% das vacas (32/35), sendo pneumonia intersticial (n=15), broncopneumonia necrosupurativa (n=9) e broncopneumonia supurativa (n=6). Dentre os agentes, constatou-se BVDV (n=18), MB (n=16), BoAHV1 (n=14) e BRSV (n=11). O terceiro artigo descreveu a associação de um vírus do grupo do vírus da febre catarral maligna (MCFV) e MB, com desenvolvimento da DRB em 145 bovinos de corte e leite, bezerros e adultos, dos estados do Paraná, Goiás, São Paulo e Minas Gerais. Os principais padrões de lesão pulmonar foram pneumonia intersticial (72/120;60%) e broncopneumonia supurativa (31/120;25,8%). Antígenos intralesionais de MCFV (64/120) foram os mais frequentes, seguidos por MB (57/120), BVDV (51/120), BoAHV1 (34/120), BRSV (29/120) e BPIV-3 (10/120). Sobre os antígenos de MCFV identificados acredita-se que sejam do OvHV-2, pois é o único MCFV descrito no Brasil até o presente O quarto artigo descreve a presença de agentes infecciosos associados com a DRB em 37 pulmões de fetos bovinos abortados, dos estados do Paraná e Minas Gerais, para determinar se esses patógenos estavam associados à pneumonia e/ou outras alterações pulmonares. IHQ foi realizada para os mesmos agentes descrito anteriormente. Para o painel de doenças reprodutivas, PCR foram realizadas para BoAHV1, BVDV, Listeria monocytogenes, Histophilus somni, Neospora caninum, Leptospira spp., Brucella abortus e gammaherpesvirus bovino 6 (BoGHV6). Pneumonia intersticial foi observada em 29,7% dos fetos (11/37) e esteve associada a antígenos virais BRSV, BoAHV1 (n=3,cada), BVDV e DNA BoGHV6 (n=2,cada). Dentre os patógenos reprodutivos detectou-se Leptospira spp. (n=3), BVDV, Neospora caninum e Brucella abortus (n=2, cada). Abortos não relacionados aos agentes infecciosos testados foram observados em 59,5% (22/37) dos pulmões examinados. Conclui-se com esses estudos que a imunorreatividade positiva dos anticorpos utilizados são intracitoplasmáticas. Pneumonia intersticial e broncopneumonias supurativa e necrosupurativa foram os principais tipos de pneumonia no Brasil. BPIV-3 demonstrou baixa ocorrência nestes rebanhos e quando presente esteve associado a outro agente infeccioso. Finalmente, a amplificação de ácidos nucléicos do BoGHV6, BRSV e BPIV-3 dos pulmões fetais com pneumonia intersticial, sugere que esses patógenos podem ser considerados como potenciais agentes de fetopatia em bovinos, derivada de infecção intrauterina/transplacentária.
dc.description.abstractother1: Bovine respiratory disease complex (BRD) is associated as one of the main causes of death in confined cattle in the world. However, the histopathological and immunohistochemical (IHC) aspects associated with the diagnosis of BRD are rarely described. Therefore, this thesis includes four articles addressing this topic. The first paper was a brief review that addresses epidemiological data, infectious agents and the clinical and pathological manifestations associated with BRD. This is a multifactorial and multietiological disease described in all regions of Brazil, associated to bovine alphaherpesvirus type 1 (BoAHV1), bovine viral diarrhea virus (BVDV), bovine respiratory syncytial virus (BRSV) and Mycoplasma bovis (MB), among other agents. Ovine gammaherpesvirus type 2 (OvGHV2) and HoBi-like pestiviruses have been associated with the development of pneumonia in cattle and calves. The second article described the histopathological patterns and IHC findings associated with MB agents, BoAHV1, parainfluenza virus type 3 (BPIV-3), BRSV and BVDV in the lungs of 35 Holstein cows from the state of Paraná. Pneumonia was diagnosed in 91.4% of the cows (32/35), being interstitial pneumonia (n=15), necrosuppurative bronchopneumonia (n=9) and suppurative bronchopneumonia (n=6), associated with BVDV (n=18), MB (n=16), BoAHV1 (n=14) and BRSV (n=11). The third article described the association of a virus from Malignant Catarrhal Fever virus group (MCFV) and MB, with the development of BRD in 145 calves, beef, and dairy cattle from the states of Paraná, Goiás, São Paulo and Minas General. The main patterns of lung injury were interstitial pneumonia (72/120;60%) and suppurative bronchopneumonia (31/120;25.8%). MCFV intralesional antigens (64/120) were the most frequent, followed by MB (57/120), BVDV (51/120), BoAHV1 (34/120), BRSV (29/120) and BPIV-3 (10/120). The identified MCFV antigens are believed to be from OvHV-2, as it is the only MCFV described in Brazil to date. The fourth article describes the presence of infectious agents associated with BRD in 37 lungs of aborted bovine fetuses, from the states from Paraná and Minas Gerais, to determine whether these pathogens were associated with pneumonia and/or other pulmonary disorders. IHC was performed for the same agents described above. For the reproductive diseases panel PCR was performed for BoAHV1, BVDV, Listeria monocytogenes, Histophilus somni, Neospora caninum, Leptospira spp., Brucella abortus and bovine gammaherpesvirus 6 (BoGHV6). Interstitial pneumonia was observed in 29.7% of fetuses (11/37) and was associated with viral antigens BRSV, BoAHV1 (n=3,each), BVDV, and DNA BoGHV6 (n=2,each). Among the reproductive pathogens Leptospira spp (n=3), BVDV, Neospora caninum and Brucella abortus (n=2,each). Abortions unrelated to the infectious agents tested were observed in 59.5% (22/37) of the examined lungs. It is concluded from these studies that the positive immunoreactivity of the antibodies used are intracytoplasmic. Interstitial pneumonia and suppurative and necrosuppurative bronchopneumonia were the main types of pneumonia in Brazil. BPIV-3 showed low occurrence in these herds, and, when present, was associated with another infectious agent. Finally, the amplification of nucleic acids of BoGHV6, BRSV and BPIV-3 from fetal lungs with interstitial pneumonia, suggests that these pathogens can be considered as potential agents of foetopathy in cattle, derived from intrauterine/transplacental infection.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Complexo respiratório bovino
dc.subject: Diagnósticos imuno-histoquímicos
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Patógenos respiratórios bovinos
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Bovine respiratory complex
dc.subject.keywords: Immunohistochemical diagnoses
dc.subject.keywords: Pneumonia
dc.subject.keywords: Bovine respiratory pathogens
dc.title: Doença respiratória bovina no Brasil: padrões histopatológicos e identificação imuno-histoquímica de agentes infecciosos
dc.title.alternative: Bovine respiratory disease in Brazil: histopathological patterns and immunohistochemical identification of infectious agents
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias