Cozinha digital: modos e usos do estrogonofe retratado por influenciadores digitais no Youtube (2010-2022)
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Meira de | |
| dc.contributor.banca | André, Richard Gonçalves | |
| dc.contributor.banca | Viotti, Ana Carolina de Carvalho | |
| dc.coverage.extent | 101 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar como os saberes culinários são disseminados no ciberespaço brasileiro, para isso, foi escolhido exclusivamente a receita estrogonofe e um corpus documental do tipo audiovisual nascido digital: vídeos publicados na rede de compartilhamento YouTube. Os documentos analisados foram publicados entre 2010 e 2022 e são formados por um grupo heterogêneo de criadores de conteúdo ou influenciadores digitais culinários. A investigação se apoia nos conceitos de alimento culturalizado proposto por Luce Giard e estratégia e tática, ambos difundidos por Michel de Certeau. A pesquisa contribui, por meio da análise documental, para a compreensão do saber fazer compartilhado em rede, e discorre sobre seus seguintes aspectos: mudanças significativas nas formas de compartilhar o conhecimento culinário, principalmente pelas interferências do mundo digital; as reelaborações nos usos do estrogonofe, recheado de diferentes modos de preparo e sentidos atribuídos; por fim, se propõe a ideia de Cozinha Digital, no qual oralidade, escrita e audiovisual se mesclam de forma inovadora, atravessando os fazeres culinários | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to investigate how culinary knowledge is disseminated in Brazilian cyberspace. To this end, we chose exclusively the stroganoff recipe and a digitally born audiovisual documentary corpus: videos published on the YouTube sharing network. The documents analyzed were published between 2010 and 2022 and were created by a diverse group of content creators or digital culinary influencers. The research is based on the concepts of culturalized food proposed by Luce Giard and strategy and tactics, both disseminated by Michel de Certeau. Through documentary analysis, the research contributes to the understanding of networked shared know-how and discusses the following aspects: significant changes in the ways of sharing culinary knowledge, mainly due to the interference of the digital world; the reworking of the uses of stroganoff, filled with different modes of preparation and attributed meanings; finally, it proposes the idea of Digital Cuisine, where oral, written, and audiovisual forms merge in an innovative way, crossing culinary practices | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Alimentação | |
| dc.subject | Estrogonofe | |
| dc.subject | Ciberespaço | |
| dc.subject | YouTube | |
| dc.subject | Influenciadores digitais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Gastronomia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Food | |
| dc.subject.keywords | Cyberspace | |
| dc.subject.keywords | YouTube | |
| dc.subject.keywords | Beef and cream | |
| dc.subject.keywords | Digital influencers | |
| dc.subject.keywords | Communication | |
| dc.subject.keywords | Gastronomy | |
| dc.title | Cozinha digital: modos e usos do estrogonofe retratado por influenciadores digitais no Youtube (2010-2022) | |
| dc.title.alternative | Digital cuisine: modes and uses of stroganoff portrayed by digital influencers on YouTube (2010-2022) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |