Análise das crenças de eficácia de professores de física do ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau538.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum28063
dataload.idvirtuanourauvtls000127899
dataload.idvirtuapergamumvtls000127899
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127899
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127899
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Marcelo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Fábio Ramos da
dc.contributor.banca: Laburú, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Silva, Dirceu da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 11.12.2007
dc.description.abstract: Resumo: Esse trabalho tem como objetivo analisar as Crenças de Eficácia de Professores de Física do nível médio Para isso, foi necessário a elaboração de um instrumento de coleta de dados, um questionário do tipo Likert A nossa amostra consistiu num número de cento e trinta e seis sujeitos Utilizamos a Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura como fundamentação teórica Os dados coletados foram submetidos à aplicação de alguns testes estatísticos, como testes de correlação, teste Kruskal- Wallis e análise fatorial exploratória com o objetivo de estudar a validade do instrumento utilizado e analisar as Crenças de Eficácia dos Professores, estabelecendo associações entre os itens do questionário e entre os constructos apresentados e algumas variáveis independentes Como resultados destacamos: os indícios de validade do instrumento de coleta de dados, a correspondência com resultados de importantes pesquisas, os fatores influenciadores dessas crenças no contexto do ensino de Física no ensino médio e a associação de fatores motivacionais com a formação do professor de Física
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study is to analyze the beliefs of efficacy of Physics teachers in High School Therefore the elaboration of an instrument of collection of data, a questionnaire of the Likert type was necessary Our sample consisted of a number of one hundred and Thirty six subjects We use the cognitive social theory of Albert Bandura as theoretical grounds The collected data was submitted to the application of statistical tests, as Kruskal-Wallis test, correlation tests and factorial analysis with the aim of studying the validity of the used instrument and analyzing the teacher’s efficacy beliefs, establishing associations between the items of the questionnaire and the presented constructos and some independent variables As results we can highlight: the indications of validity of the instrument, the correspondence with others important works, the factors which affected these beliefs in the context of the education of Physics in High School and the association of motivational factors with teacher formation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Eficácia no ensino
dc.subject: Physics - Study and teaching
dc.subject: Physics - Effective teaching
dc.title: Análise das crenças de eficácia de professores de física do ensino médio
dc.type: Dissertação