Análise das glosas efetuadas por operadora de planos de saúde em contas hospitalares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4794.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum178406
dataload.idvirtuanourauvtls000209761
dataload.idvirtuapergamumvtls000209761
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209761
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209761
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Michelin, July Anne Rossi
dc.contributor.banca: Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm
dc.contributor.banca: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: A glosa ocorre quando o auditor recusa pagar parcial ou totalmente uma conta hospitalar ao verificar inconformidades entre a cobrança efetuada e o registro descrito no prontuário A ausência de pagamento gera perdas financeiras significativas para as instituiçõs de saúde que prestam atendimento aos pacientes Nesse contexto foram desenvolvidos os dois estudos que compõem esta Dissertação O primeiro foi elaborado em forma de revisão integrativa A busca totalizou 1996 artigos, dos quais apenas dez responderam aos objetivos da pesquisa Os estudos mostraram que os indicadores que representam o maior número de glosas relacionam-se com as anotações de enfermagem Destaca-se a função do enfermeiro auditor para diminuir esses eventos Com base na relação entre registros de enfermagem e glosas hospitalares efetuadas pela auditoria, elaborou-se o segundo estudo, abordando glosas hospitalares realizadas por operadora de plano de saúde Tratou-se de uma pesquisa descritiva transversal, com abordagem quantitativa Foram identificados 36 mil itens glosados entre 213 e 215, referentes a oito hospitais que pertencem à rede credenciada de uma operadora do Norte do Paraná Os resultados evidenciaram que o maior número de glosas ocorreu no hospital 1 (67,6%); a unidade de serviço que apresentou maior número de glosas foi o Pronto-Socorro (5,1%); o tempo de internação foi = 1 dia (7,8%); 213 foi o ano mais expressivo em glosas técnicas (54,5%) e em glosas administrativas (48,1%); o capítulo XXI da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (Fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde) apresentou maior frequência de glosas As análises foram comprovadas pelo teste estatístico V de Cramér Os resultados obtidos apontaram que as glosas geram prejuízos para as instituições de saúde, além de oferecer riscos para a prática assistencial As operadoras devem atuar efetivamente na educação continuada dos profissionais que atuam nas instituições, disponibilizando indicadores e relatórios para contribuir na melhoria dos processos
dc.description.abstractother1: Abstract: The gloss occurs when the auditor refuses to pay partially or totally one hospital bill when checking unconformity between the charges made and the record described in the chart The absence of payment generates significant financial losses for health institutions that provide patient care In this context were developed the two studies that make up this dissertation The first was prepared in form of an integrative review The search totaled 1,996 articles, of which only ten responded to the research objectives Studies have shown that the indicators that represent the higher number of gloss relate to the nursing notes It highlights the function of auditor nurse to decrease these events Based on the relation between nursing records and hospital gloss made by the audit, drew up the second study, addressing hospital glosses made by health plan operator It relates to a descriptive transversal research, with a quantitative approach 36 thousand items were identified glossed between 213 and 215, relating to eight hospitals belonging to the accredited network of Northern Paraná operator The results evidenced that the highest number of gloss occurred in hospital 1 (676%); the service unit with the highest number of gloss was the emergency room (51%); the hospital stay was = 1 day (78%); 213 was the most expressive year in technical gloss (545%) and administrative gloss (481%); the chapter XXI of International Classification of Diseases and Related Health Problems (Factors influencing health status and contact with health services) showed higher frequency of gloss Analyses were proven by statistical test V of Cramér The obtained results showed that gloss generate damage to health institutions, apart from offering risks to healthcare practice Operators must act effectively in the continuing education of professionals who work in these institutions, providing indicators and reports to contribute to the improvement of processes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Serviços de enfermagem
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Custos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Audit, Nursing
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Nursing
dc.subject: Audit
dc.subject: Costs
dc.title: Análise das glosas efetuadas por operadora de planos de saúde em contas hospitalares
dc.type: Dissertação