Avaliação dos efeitos de nanopartículas contendo biopesticida a base de nim em Prochilodus lineatus
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8601.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16770 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medina, Laís Soares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fraceto, Leonardo Fernandes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os biopesticidas são considerados mais sustentáveis no controle de organismos-alvos, pois são biodegradáveis e pouco persistentes no ambiente Dentre esses compostos, destaca-se o óleo de nim, extraído da árvore Azadirachta indica Juss, cujo princípio ativo mais importante em termos de ação biológica é a azadiractina A aplicação da nanotecnologia na agricultura tem possibilitado novas perspectivas, já que o nanoencapsulamento confere maior estabilidade e eficiência ao composto ativo Assim, esse estudo propôs investigar os efeitos do óleo de nim nanoencapsulado no peixe neotropical Prochilodus lineatus, bem como comparar aos efeitos do óleo de nim convencional e das nanocápsulas sem o biopestida Para isso, juvenis de P lineatus foram expostos, por 24 e 96 h, à água com nanocápsulas de zeína contendo óleo de nim (nÓLEO), nas concentrações de 6 e 9 µg L-1 de azadiractina, com o óleo de nim (ÓLEO) ou com as nanocápsulas (NANO), nas concentrações correspondentes, ou ainda apenas à água (CTR) Após o período experimental, os peixes foram amostrados e os órgãos utilizados na determinação dos diferentes biomarcadores Todos os tratamentos promoveram a redução do cálcio plasmático; entretanto, a hipocalcemia foi mais acentuada nos peixes expostos ao óleo de nim nanoencapsulado Além disto, a exposição ao nÓLEO promoveu hiperglicemia, acompanhada pela redução glicogênio hepático e muscular, indicando possivelmente a ativação de resposta de estresse e uma redução na atividade da acetilcolinesterase muscular e cerebral, indicando uma ação neurotóxica Por outro lado, o nim comercial provocou efeitos mais amenos Os efeitos mais relevantes atribuídos ao nano-biopesticida devem estar associados à sua maior resistência à fotodegradação devido à nanocápsula | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Biopesticides represent more sustainable alternative for the agricultural sector, as they are biodegradable and not persistent in the environment Among them, neem oil stands out, extracted from the tree Azadirachta indica Juss, of which azadirachtin is the most important active ingredient in terms of biological action However, due to its limited durability, the use of neem in the field is restricted In this context, nanocapsules containing biopesticides are promising for more sustainable agriculture, as they make the active ingredient more stable and effective Thus, the aim of this study was to investigate the effects of nanoencapsulated neem oil on the Neotropical fish Prochilodus lineatus, as well as to compare the effects of conventional neem oil and nanocapsules without the active ingredient For this purpose, juveniles of P lineatus were exposed for 24 and 96 h to water containing zein nanocapsules with neem oil (nOIL) at concentrations of 6 and 9 µg L-1 of azadirachtin, neem oil (OIL), or nanocapsules without the active ingredient (NANO), in the corresponding concentrations, or just water (CTR) After the exposures, the fish were sampled for analysis of physiological and biochemical biomarkers All treatments caused a reduction in plasma calcium; however, hypocalcemia was more accentuated in fish exposed to nOIL In addition, exposure to nOIL promoted hyperglycemia, accompanied by a reduction in liver and muscle glycogen, possibly indicating the activation of a stress response, and a reduction in the activity of muscle and brain acetylcholinesterase, indicating a neurotoxic action On the other hand, the exposure to conventional neem oil caused milder effects The most relevant effects attributed to the nano-biopesticide should be associated with their greater resistance to photodegradation, provided by the nanocapsule | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.subject | Biopesticida | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de Nim | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Peixe neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus - Biopesticide | pt_BR |
| dc.subject | Neem Oil - Fish | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical fish | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos de nanopartículas contendo biopesticida a base de nim em Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |