A mediação estado e o serviço social : da matriz positivista às apropriações marxistas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau5730.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum185383
dataload.idvirtuanourauvtls000217636
dataload.idvirtuapergamumvtls000217636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Evaristo Emígdio Colmán [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Ariovaldo de Oliveira
dc.contributor.banca: Batista, Alfredo Aparecido
dc.contributor.banca: Machado, Eliel Ribeiro
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.contributor.banca: Alapanian, Silvia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 15.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O estudo investiga como o Serviço Social brasileiro se apropriou da reflexão acerca da categoria Estado no processo de institucionalização da profissão, nos anos 193, até as primeiras décadas dos anos 2 A investigação adotou como hipótese de trabalho que o Estado é uma mediação de ordem supraestrutural tratado inicialmente como parte de um grande organismo e posteriormente, com o movimento de reconceituação, enquanto instancia na qual se condensam contradições de classe A ausência de maior atenção ao Estado nos estudos do Serviço Social brasileiro no período de 193 até a década de 196 foi favorecida, de acordo com a análise proposta, pela influência ideológica da Igreja, de um lado, e a adesão à teoria positivista e funcionalista norte-americana, de outro lado A segunda hipótese do estudo é de que o movimento de reconceituação no Serviço Social latinoamericano, acompanhado por aproximações com a teoria marxista, favoreceu uma outra discussão sobre o Estado Naquele momento se ampliou na produção acadêmica do Serviço Social latino-americano, em geral, e brasileiro, em particular, a compreensão do caráter de classe do Estado, traduzida pela ideia de “Estado instrumento Este debate avançou em momento posterior para a formulação gramsciana de “Estado ampliado”, ou seja, o Estado passa a ser analisado como combinação de violência mais consentimento Por fim, a terceira hipótese que percorre o estudo é a de que a incorporação do Estado ao campo de investigação não foi acompanhada pelo aprofundamento de seu real significado e sua articulação com a estrutura de classes na qual se realiza a intervenção do Assistente Social no país Para a construção do estudo recorreu-se à análise dos autores que ocupam um lugar privilegiado na produção acadêmica do Serviço Social brasileiro Estes autores têm servido de referência para a formação das gerações mais recentes de Assistentes Sociais no país Novas gerações que reproduzem os acertos contidos nas análises dos autores que servem de referência à profissão, mas também os limites de suas investigações em relação à problematização da mediação Estado O grande volume de publicações direcionadas aos Assistentes Sociais no Brasil obrigou a investigação a recorrer a um recorte De um lado, a seleção arbitrária de alguns autores pautada no prestígio acadêmico do qual dispõem junto à categoria profissional De outro lado, a investigação priorizou tratar como os autores selecionados realizaram suas análises sobre a mediação Estado Buscou-se, ao longo do estudo, resgatar o núcleo racional das contribuições fornecidas pelos autores do Serviço Social que compõem a amostragem selecionada por este estudo Apesar da importância e prestígio dos autores selecionados junto à categoria profissional dos Assistentes Sociais brasileiros, o estudo procurou voltar-se a eles com o olhar crítico e, ao mesmo tempo, respeitoso que merecem Nesse sentido, escapando ao movimento de “sacralização” que muitas vezes cerca alguns autores consagrados no campo da produção acadêmica do Serviço Social brasileiro, como é o caso de Marilda Vilela Iamamoto e José Paulo Netto, o estudo buscou apontar, inclusive, para limites das aproximações que eles realizaram em relação ao pensamento de teóricos que compõem o amplo leque do marxismo, tais como Antonio Gramsci, Louis Althusser e Nicos Poulantzas, de um lado, e em relação à produção marxiana e engelsiana, de outro
dc.description.abstractother1: Abstract: The study investigates how the Brazilian Social Service appropriated the reflection about the State of the process of institutionalization of the profession, in the 193s, until the first decades of the 2s The research adopted as a working hypothesis that the State is a mediation of suprastructural order treated initially as part of a large organism and later, with the movement of reconceptualization, as an instance in which class contradictions are condensed The absence of greater attention to the State in the studies of the Brazilian Social Service from the 193s to the 196s was favored, according to the analysis proposed, by the ideological influence of the Church on the one hand and adherence to the positivist and functionalist theory on the other side The second hypothesis of the study is that the movement of reconceptualization in the Latin American Social Service, accompanied by approximations with the Marxist theory, favored another discussion about the State At that moment, the academic production of the Latin American Social Service in general and the Brazilian in particular expanded the understanding of the class character of the State, translated by the idea of "State instrument This debate advanced in a later moment for the Gramscian formulation of "Extended State", that is, the State is analyzed as a combination of violence plus consent Finally, the third hypothesis that runs the study is that the incorporation of the State into the field of research was not accompanied by the deepening of its real meaning and its articulation with the class structure in which the intervention of the Social Worker in the country For the construction of the study we resorted to the analysis of the authors who occupy a privileged place in the academic production of the Brazilian Social Service These authors have served as reference for the formation of the most recent generations of Social Workers in the country New generations that reproduce the correct answers contained in the analyzes of the authors that serve as reference to the profession, but also the limits of their investigations in relation to the problematization of the State mediation The large volume of publications directed to social workers in Brazil forced the investigation to resort to a cut On the one hand, the arbitrary selection of some authors based on the prestige they have with the professional category On the other hand, the research prioritized to treat how the selected authors carried out their investigations on the state mediation Throughout the study, it was sought to recover the rational core of the contributions provided by the authors of the Social Service that make up the sample selected by this study Despite the importance and prestige of the authors selected along with the professional category of the Brazilian Social Wizards, the study sought to return to them with the critical and at the same time respectful look that they deserve In this sense, escaping from the "sacralization" movement that many authors around the academic production of the Brazilian Social Service, such as Marilda Vilela Iamamoto and José Paulo Netto, have sought to point out, the approximations they have made in relation to the thinking of theorists who make up the broad range of Marxism, such as Antonio Gramsci, Louis Althusser and Nicos Poulantzas, on the one hand, and in relation to Marxian and Engelsian production, on the other
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Estado
dc.subject: Conservantismo
dc.subject: Social service
dc.subject: Conservatism
dc.title: A mediação estado e o serviço social : da matriz positivista às apropriações marxistas
dc.type: Tese