Imunoensaio ic-elisa desenvolvido para aflatoxina : detecção de níveis residuais e qualidade de ovo da região norte do Paraná-BR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau6969.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum161909
dataload.idvirtuanourauvtls000229444
dataload.idvirtuapergamumvtls000229444
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229444
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229444
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirooka, Elisa Yoko [Orientador]
dc.contributor.author: Amorim, Thaís Marques
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Itano, Eiko Nakagawa
dc.contributor.coadvisor: Yamashita, Cássia Reika Takabayashi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: A cadeia de produção brasileira de ovos destina-se principalmente a fornecer ovos para consumo direto in natura, mas também um ingrediente importante para a indústria de alimentos, devido as propriedades físico-químicas, com seu papel estabelecido em emulsificação, aeração, ligação e estabilização Para evitar a contaminação por microorganismos patogênicos e níveis residuais de aflatoxina B1, deve haver um rigoroso controle de qualidade em toda a cadeia produtiva Amostras de ovo provenientes de duas granjas da região Norte do Paraná, no Brasil, foram avaliadas por meio de imunoensaio enzimático indireto competitivo (ic-ELISA), desenvolvido com anticorpo monoclonal (AcM) anti-aflatoxina B1 previamente produzidos por uma cultura de hibridoma AF4 diluída (título 1: 3) e aplicada a ic-ELISA A contaminação por aflatoxina AFB1 foi analisada em 3 amostras de ovo coletadas aleatoriamente (n = 2 para a granja A e n = 1 para a granja B) A validação intra-laboratorial apresentou linearidade adequada (R2 = ,9922), com limites de detecção e quantificação de ,38 µg/Kg e ,71 µg/Kg, respectivamente O ensaio desenvolvido apresentou baixa interferência de matriz (3,41 %), com taxas médias de recuperação 95,5; 11 e 99,2 % para os seguintes níveis de contaminação 1,; 2, e 5, ng/g (CV de 12,; 1,2 e 5,1 %), respectivamente A precisão, avaliada por meio da repetibilidade (CV= 12, %) e precisão intermediária (CV=14,8 %), apresentou valores de acordo com o preconizado pela ANVISA, do Ministério da Saúde do Brasil Do total de amostras analisadas na granja A, 7,5 % obtiveram nível de aflatoxina > LQ, com variação de ,72 a 1,12 ug/Kg A contaminação na granja B variou de ,71 a 1,29 ug/Kg, com 14 % das amostras > LQ Em relação ao perfil de qualidade do ovo, o peso médio do inteiro foi de 56,24 g ± 3,33 e 58,85 g ± 3,4 para as granjas A e B, respectivamente; o peso médio da gema foi de 16, 72 g ± 1,41 para a granja A e 17,85 g ± 1,42 para a granja B; o peso da clara foi de 33,68 g ± 2,35 para a granja A e 34,98 g ± 2,93 para a granja B A casca apresentou características macroscópicamente normais, com percentual de 1,4 % ± ,86 para granja A, e para granja B o valor obtido foi de 1,24 % ± ,71 E espessura da casca de ,37 mm ± ,4 e ,373 mm ± ,4 para a granja A e para a granja B , respectivamente O imunoensaio ic-ELISA desenvolvido consistiu numa ferramenta de triagem de uso rápido, fácil e econômico, mostrando-se um método promissor para detecção de AFB1 em ovo
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian egg chain is mainly intended to provide direct consumption in natura, but it is also an important ingredient source in food industry due to physicochemical properties, with its role settled up in emulsification, aeration, bonding and stabilization The avoiding of pathogenic microorganisms as well as the residual contamination of aflatoxin should be performed through rigorous quality control in whole production chain Egg samples from two farms in the Northern Paraná state, Brazil were evaluated by competitive indirect enzyme immunoassay (IC-ELISA) developed with anti-aflatoxin B1 monoclonal antibody (MAb), which was previously produced by AF4 hybridoma strain The MAb was diluted at 1: 3, for use in ic-ELISA, and aflatoxin contamination was analyzed in 3 randomly collected egg samples (n = 2 in farm A, and n = 1 farm B) The intra-laboratory validation showed adequate linearity (R2 = 9922), with detection (LOD) and quantification (LOQ) limits of 38 µg/Kg and 71 µg/Kg, respectively The developed assay also showed low matrix interference (341%), with average recovery rates of 955; 11 and 992% concerning the spiked contamination levels of 1; 2 and 5 ng/g (CV of 12, 12 and 51%), respectively The accuracy, evaluated by repeatability (CV = 12%) and intermediate precision (CV = 148%), which are within the values recommended by Brazilian guideline ANVISA of the Ministry of Health Taking to account the egg samples in farm A, 75% showed aflatoxin level > LOQ, which ranged from 72 to 112 µg /Kg The contamination in farm B ranged from 71 to 129 µg /Kg, with 14% showing >LOQ Regarding the quality profile of the egg, the mean whole egg mass was 5624 g ± 333 and 5885 g ± 34 in farm A and B, respectively; yolk mass was 1672 g ± 141 in farm A, and 1785 g ± 142 in farm B; clear mass was 3368 g ± 235 in farm A, and 3498 g ± 293 in farm B Concerning the bark, which showed macroscopically normal feature, the percentage in egg in farm A and farm B corresponded to 14% ± 86 and 37 mm ± 4, respectively; the bark thickness values were 124% ± 71 and 373 mm ± 4, respectively The developed ic-ELISA consisted in a rapid, simple and low cost screening tool, which should be a promising method for detecting AF in egg
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Aflatoxina
dc.subject: Ovos
dc.subject: Ciência de alimentos
dc.subject: Aflatoxins
dc.subject: Eggs
dc.subject: Food science
dc.title: Imunoensaio ic-elisa desenvolvido para aflatoxina : detecção de níveis residuais e qualidade de ovo da região norte do Paraná-BRpt_BR
dc.type: Dissertação