Marcas de religiosidade na toponímia paranaense
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5955.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 129053 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219475 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219475 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219475 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219475 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Isquerdo, Aparecida Negri [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ananias, Anna Carolina Chierotti dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seabra, Maria Cândida Trindade Costa de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dargel, Ana Paula Tribesse Patrício | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Situada entre os estudos onomásticos, a Toponímia ocupa-se da investigação dos nomes de lugares, os denominados topônimos Por meio de seu estudo, é possível apontar aspectos que demonstram a visão de mundo dos que ali habitaram ou habitam Este trabalho tem como objeto de estudo a analise da toponímia (elementos físicos rurais e elementos humanos rurais) de referência religiosa presente entre os 399 municípios que integram o Estado do Paraná Parte-se da hipótese de que a escolha por topônimos de cunho religioso reflete fatores histórico-sociais presentes nos processos de povoamento da localidade e fatores ideológicos associados ao denominador O estudo adota conceitos teórico-metodológicos voltados para as áreas da Lexicologia, Lexicografia, Onomástica, Toponímia, dentre outras Os dados foram coletados nos mapas oficiais dos 399 municípios paranaenses disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) referentes ao censo de 21 com escalas entre 1:5 e 1:1 O levantamento dos dados toponímicos paranaenses gerou um acervo com 4172 ocorrências de topônimos (28362 de elementos humanos e 1334 de elementos físicos) dos quais 9412 (846 de elementos humanos e 952 de elementos físicos) são de natureza mítico-religiosa e compõem o corpus desta pesquisa Os dados do corpus foram analisados do ponto de vista linguístico com enfoque no estudo qualitativo e quantitativo dos dados Orientaram o estudo, fundamentalmente, os princípios teórico-metodológicos propostos por Dick (199; 1992; 1997, 1999, dentre outros) As taxionomias catalogadas foram, em ordem decrescente: hagiotopônimos (81,32%), hierotopônimos (17,75%), mitotopônimos (,92%) Os quatro topônimos mais recorrentes entre os dados pesquisados fazem referência a santos protetores das famílias: São José (818 ocorrências), Santo Antônio (776 ocorrências), São João (62 ocorrências) e Nossa Senhora Aparecida (574 ocorrências) Os resultados da análise foram representados por meio de Cartas Toponímicas e o recorte toponímico analisado recebeu tratamento lexicográfico, gerando um Glossário constituído por 477 verbetes (hierotopônimos: 148; hagiotopônimos: 34; mitotopônimos: 25) dispostas de acordo com sua taxionomia e organizadas em ordem alfabética Em síntese, os resultados da pesquisa demonstraram a influência da história social no léxico toponímico e a importância das pesquisas toponímicas para o resgate de aspectos culturais e ideológicos de uma comunidade de falantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Located among lexical studies, Toponymy acts as the discipline that provides parameters for the investigation of place names, called toponym, and, through its study, it is possible to point out aspects that demonstrate the worldview of those who lived there or inhabit there This work has as object of study the cataloging, classification and analysis of toponymy (rural physical elements and rural human elements) of religious references present among the 399 municipalities that integrate the state of Paraná It is based on the hypothesis that the choice for religious toponyms reflects the social-historical factors present in the processes of settlement of the locality and ideological factors associated to the denominator The study adopts theoretical-methodological concepts focused on the areas of lexicology, lexicography, onomastics, toponymy, among others The data were collected on the official maps of the 399 municipalities of the state of Paraná provided by IBGE (Brazilian Institute Of Geography And Statistics) referring to the 21 census with scales between 1: 5, and 1: 1, The survey of the toponymic data of Paraná generated a total of 41,72 occurrences of toponyms (28,362 of human accidents and 13,34 of physical accidents) of which 9412 (8,46 of human accidents and 952 of physical accidents) are of mythic-religious nature and make up the corpus of this research The data of the corpus were analyzed from the linguistic point of view with focus on the qualitative and quantitative study of the data Fundamentally, the theoretical-methodological principles proposed by Dick (199, 1992, 1997, 1999, among others) oriented the study The cataloged taxonomies were in descending order: hagiotoponyms (81,32%), hierotoponyms (17,75%), mythtoponyms (91%) The four most recurrent toponyms among the researched data refer to the patron saints of the families: St Joseph (818 occurrences), St Anthony (776 occurrences), St John (62 occurrences) and Our Lady Aparecida (574 occurrences) The results of the analysis were represented by toponymic letters and the toponymic clipping analyzed received lexicographic treatment, generating a glossary consisting of 477 entries (hierotoponyms: 148; hagiotoponyms: 34; mythtoponyms: 25) arranged according to their taxonomy and arranged in alphabetical order In summary, the results of the research demonstrated the influence of social history on the toponymic lexicon and the importance of toponymic research for the rescue of cultural and ideological aspects of a community of speakers | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Topônimos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Toponímia | pt_BR |
| dc.subject | Nomes geográficos | pt_BR |
| dc.subject | Toponymy | pt_BR |
| dc.subject | Names, Geographical | pt_BR |
| dc.subject | Religiousness | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | Marcas de religiosidade na toponímia paranaense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |