Oferta intermitente de dieta de cafeteria em ratos durante a adolescência: parâmetros metabólicos na adolescência e na fase adulta.
| dc.contributor.advisor | Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira | |
| dc.contributor.author | Wichoski, Cleusa | |
| dc.contributor.banca | Cassola, Priscila | |
| dc.contributor.banca | Silva, Rosangela da | |
| dc.coverage.extent | 47 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | |
| dc.description.abstract | A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, associada ao desenvolvimento de doenças crônicas e ao maior risco para complicações cardiovasculares. Alimentos hiperpalatáveis e de alta densidade calórica fazem parte do hábito alimentar de crianças e adolescentes. Esse padrão dietético inadequado está associado ao excesso de peso e de gordura corporal, ao desenvolvimento da obesidade, além do desenvolvimento de doenças crônicas na vida adulta. Neste trabalho, ratos e ratas Wistar foram expostos, de forma intermitente, à dieta de cafeteria (DC) apenas durante o período da adolescência. Foram avaliadas as consequências dessa exposição, tanto na adolescência quanto na fase adulta sobre a ingestão alimentar, peso corpóreo e de órgãos, e sobre parâmetros metabólicos plasmáticos. Foram utilizados 72 animais, 36 machos e 36 fêmeas. Os animais foram tratados do dia pós-natal (DPN) 28 ao 51, com dieta padrão (DP) ou DC. No DPN 51, metade dos animais foi submetida à eutanásia, constituindo os grupos adolescentes, a outra metade foi submetida à eutanásia no DPN 100, constituindo os grupos adultos. Os resultados observados no presente estudo apontam para um aumento significativo tanto do consumo alimentar como da ingestão calórica dos ratos submetidos a DC na fase da adolescência com normalização do consumo dietético e calórico após a interrupção do fornecimento da dieta. Foi observado aumento de peso (p=0,012) para machos do grupo adulto, maior índice de Lee e de tecido adiposo para machos e fêmeas no grupo adolescente, sendo mantida essa diferença no índice de Lee entre as fêmeas do grupo adulto. Dos parâmetros metabólicos, foi observado aumento na concentração plasmática triacilglicerol entre fêmeas do grupo adolescente. Para o peso dos órgãos e no teste de tolerância a glicose (GTT) para ambos os grupos experimentais, não foram observadas alterações. Os resultados do presente estudo apontam que uma exposição esporádica à dieta hiperpalatável e de alta densidade calórica, é capaz de promover alterações na ingestão alimentar e calórica em ratos. Além disso, mesmo não promovendo alterações metabólicas e de peso corpóreo no período estudado, altera a composição corporal aumentando o volume de tecido adiposo, que está diretamente associado à incidência de distúrbios metabólicos de longo prazo. | |
| dc.description.abstractother1 | Obesity is one of the main public health problems in the world, associated with the development of chronic diseases and increased risk for cardiovascular complications. Hyperpalatable foods with high caloric density are part of the eating habits of children and adolescents. This inadequate dietary pattern is associated with excess weight and body fat, the development of obesity, in addition to the development of chronic diseases in adult life. In this work, male and female Wistar rats were intermittently exposed to the cafeteria diet (DC ) only during adolescence. The consequences of this exposure, both in adolescence and in adulthood, on food intake, body and organ weight, and on plasma metabolic parameters were evaluated. Seventy-two animals, 36 males and 36 females, were used. The animals were treated from postnatal day (DPN) 28 to 51, with standard diet (DP) or DC. In DPN 51, half of the animals were euthanized, constituting the adolescent groups, the other half were euthanized in DPN 100, constituting the adult groups. The results observed in the present study point to a significant increase in both food consumption and caloric intake in rats submitted to CD during adolescence, with normalization of dietary and caloric intake after interruption of diet supply. Weight gain (p=0.012) was observed for males in the adult group, higher Lee and adipose tissue index for males and females in the adolescent group, with this difference being maintained in the Lee index among females in the adult group. Of the metabolic parameters, an increase in plasma triacylglycerol concentration was observed among females in the adolescent group. For the weight of organs and the glucose tolerance test (GTT) for both experimental groups, no changes were observed. The results of the present study indicate that sporadic exposure to a hyperpalatable diet with high caloric density is capable of promoting changes in food and caloric intake in rats. In addition, even though it does not promote metabolic and body weight changes during the study period, it alters body composition by increasing the volume of adipose tissue, which is directly associated with the incidence of long-term metabolic disorders. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Ciências fisiológicas | |
| dc.subject | Obesidade - Saúde pública | |
| dc.subject | Dieta hipercalórica | |
| dc.subject | Consumo alimentar | |
| dc.subject | Peso corpóreo | |
| dc.subject | Obersidade | |
| dc.subject | Tecido Adiposo | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Obesity | |
| dc.subject.keywords | Hypercaloric diet | |
| dc.subject.keywords | Adipose tissues | |
| dc.subject.keywords | Body weight | |
| dc.subject.keywords | Food intake | |
| dc.title | Oferta intermitente de dieta de cafeteria em ratos durante a adolescência: parâmetros metabólicos na adolescência e na fase adulta. | |
| dc.title.alternative | Intermittent supply of cafeteria diet in rats during adolescence: metabolic parameters in adolescence and adulthood. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |