Consciência da morte e indestrutibilidade do ser: uma conexão entre os capítulos 17 e 41 do tomo II de o mundo como vontade e representação de Arthur Schopenhauer
| dc.contributor.advisor | Pavão, Aguinaldo | |
| dc.contributor.author | Gomes Weber, Camila | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Eli Vagner Francisco | |
| dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | |
| dc.coverage.extent | 149 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste em sustentar que a compreensão schopenhaueriana dos vínculos entre a disposição metafísica do humano e o problema da morte, considerações de Schopenhauer apresentadas no capítulo 17 dos Suplementos aos quatro livros do primeiro tomo de O mundo como vontade e como representação, intitulado Sobre a necessidade metafísica do ser humano, adquire alcance e profundidade plenos quando complementadas com as reflexões expressas no capítulo 41 dos mesmos Suplementos, intitulado Sobre a morte e sua relação com a indestrutibilidade de nosso ser em si, acerca do que É a morte e o que é ATINGIDO por meio dela. Assim, para que o objetivo seja alcançado, serão apresentados os principais componentes da filosofia de Schopenhauer sobre a morte presentes em ambos os capítulos supracitados, quais sejam: 1. O temor da morte como manifestação da Vontade de vida no indivíduo; 2. A especificidade das compreensões filosóficas e religiosas da necessidade metafísica do ser humano; 3. A teoria da Ideia e Espécie como superação dos condicionantes individuais; 4. A distinção entre Vontade e Intelecto para a compreensão da indestrutibilidade da verdadeira essência; e, por fim, 5. A Vontade como o núcleo indestrutível de nosso ser que a morte não afeta, visto que ela é apenas uma ação sobre a dimensão representativa do humano. A partir disso, será mostrado que os capítulos 17 e 41 do Tomo II d'O Mundo são complementares de forma indispensável para a compreensão da metafísica da morte em Schopenhauer, já apresentada inicialmente no parágrafo 54 do Tomo I d’O Mundo. | |
| dc.description.abstractother1 | This work consists of sustaining that Schopenhauer's understanding of the links between the metaphysical disposition of the man and the problem of death, Schopenhauer's considerations presented in chapter XVII of the Supplements to the first book of The world as will and representation, entitled On Man's Need for Metaphysics, acquires full scope and depth when complemented with the reflections expressed in chapter XLI of the same Supplements, entitled On Death and Its Relation to the Indestructibility of Our Inner Nature, about what death IS and what is AFFECTED by middle of it. Thus, in order for the objective to be achieved, the main components of Schopenhauer's philosophy on death present in both chapters mentioned above will be presented, namely: 1. The fear of death as a manifestation of the Will to live in the individual; 2. The specificity of philosophical and religious understandings of man's need for metaphysics; 3. The theory of Idea and Species as overcoming individual constraints; 4. The distinction between Will and Intellect for understanding the indestructibility of the true essence; and, finally, 5. The Will as the indestructible core of our being that death does not affect, since it is only an action on the representative dimension of man. From this, it will be shown that chapters XVII and XLI of Volume II of The World are complementary in an indispensable way for the understanding of the metaphysics of death in Schopenhauer, already presented initially in paragraph 54 of Volume I of The World. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Vontade | |
| dc.subject | Morte | |
| dc.subject | Espanto | |
| dc.subject | Indestrutibilidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Will | |
| dc.subject.keywords | Death | |
| dc.subject.keywords | Wonder | |
| dc.subject.keywords | Indestructibility | |
| dc.title | Consciência da morte e indestrutibilidade do ser: uma conexão entre os capítulos 17 e 41 do tomo II de o mundo como vontade e representação de Arthur Schopenhauer | |
| dc.title.alternative | Consciousness of death and indestructibility of our inner nature: a connection between chapters XVII and XLI of volume II of The world as will and representation by Arthur Schopenhauer | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |