Estudos citogenéticos em diferentes populações de Hoplias malabaricus (Characiformes, Erythrinidae)
dc.contributor.advisor | Caetano, Lucia Giuliano | |
dc.contributor.author | Rosa, Renata da | |
dc.contributor.banca | Bertollo, Luiz Antônio Carlos | |
dc.contributor.banca | Dias, Ana Lucia | |
dc.coverage.extent | 100 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2006-02-22 | |
dc.description.abstract | As traíras, Hoplias malabaricus, apresentam uma grande distribuição pela América do Sul, sendo a espécie tipo da região de Suriname. Dentre os representantes da família Erythrinidae, são os que possuem maior número de estudos citogenéticos, revelando uma grande variação cariotípica, com sete citótipos descritos até o momento, e diferentes tipos de sistemas sexuais. Essas variações ocorrem entre animais de bacias hidrográficas diferentes e também em simpatria. No presente trabalho foram analisados citogeneticamente e morfometricamente seis população de H. malabaricus pertencentes à região média do rio Paranapanema: a) bacia do rio Claro , UNOPAR – Tamarana/PR; b) EPUEL – Estação de piscicultura da UEL – Londrina/PR; c) rio Vermelho – Bela Vista do Paraíso/PR; d) Rancho Alegre/PR; e) Ribeirão Três Bocas – Londrina/PR; f) rio Paranapanema – Iepê/SP. Na população da UNOPAR foram contrados dois citótipos em simpatria, com 2n = 40 cromossomos e 2n = 42 cromossomos. Dois indivíduos não apresentaram definição quanto ao número diplóide, sendo observado 38,24% das células com 41 cromossomos, e 41,12% das células com 42 cromossomos, caracterizando um mosaico cromossômico. A população da EPUEL apresentou 2n = 42 cromossomos M/SM para machos e fêmeas com sistema sexual simples do tipo XX/XY. As populações do sítio rio Vermelho, Rancho Alegre, ribeirão Três Bocas e rio Paranapanema, apresentaram 2n = 39 cromossomos para os machos e 2n = 40 cromossomos para fêmeas, demonstrando um sistema sexual múltiplo do tipo X1X1X2X2/X1X2Y. A impregnação por nitrato de prata evidenciou RONs múltiplas, variando de 3 até 9 cromossomos marcados. Todas as populações apresentaram uma distribuição semelhante da heterocromatina, principalmente na região centromérica da maioria dos cromossomos e telomérica em alguns. No sexto par cromossômico, um bloco corado que se inicia na região pericentromérica foi observado. Nas populações que apresentaram cromossomos sexuais múltiplos, esse cromossomo corresponde ao X1. Nos machos do rio Vermelho, Rancho Alegre, ribeirão Três Bocas e Paranapanema, o cromossomo Y apresentou diferenças na quantidade e localização dos blocos heterocromáticos. A coloração das bandas-C com fluorocromo GC-específico evidenciou dois cromossomos com marcação próxima ao centrômero, em todas as populações, provavelmente o sexto par. As bandas centroméricas foram evidenciadas com fluorocromo AT-específico. A coloração com fluorocromo GC-específico evidenciou diferentes marcações entre as populações. A análise das variáveis canônicas dos dados morfométricos evidenciou a formação de grupos distintos. Os valores apresentaram 79, 38% de proximidade ao eixo canônico 1, separando três grupos: (1) Ribeirão Três Bocas de (2) Rancho Alegre + Sítio Água da Mina + UNOPAR; e (3) EPUEL + rio Paranapanema. As medidas mais contrastantes foram o comprimento do osso maxilar (COM) e a distância prédorsal (DPD). Através das proporções corporais pode-se observar que os exemplares estudados diferem do exemplar da localidade tipo. Provavelmente, a morfologia deve ser influenciada pelo ambiente, como a presença ou não de corredeiras, forma do substrato, entre outros fatores, desta forma o padrão genético não será o único fator a influenciar na forma desta espécie. Os resultados obtidos tanto citogenéticos quanto morfológicos nos levam a sugerir a existência de espécies distintas no grupo Hoplias malabaricus do médio Paranapanema. | |
dc.description.abstractother1 | Trahiras, Hoplias malabaricus, have a wide distribution through South America, being the type specie of Suriname. Among represents of family Erythrinidae, has a most number of cytogenetics studies, that reveal a great karyotipic variation, with seven cytotypes, and distinct types of sexual systems. This variation occur between animals of different hydrographic basins and also in sympatry. In this work were analyzed cytogeneticly and morphometricly six population of H. malabaricus belonging mean region of Parapanamena river: a) Claro river basin, UNOPAR – Tamarana/PR; b) EPUEL – UEL pisciculture station – Londrina/PR; c) farm Água da Mina – Bela vista do Paraíso/PR; d) Rancho alegre/PR; e) ribeirão Três Bocas – Londrina/PR; f) Paranapanema river – Iepê/SP. In population from UNOPAR were found two cytotypes in sympatry, with 2n = 40 chromosomes e 2n = 42 chromosomes. There was impossible to define the diploide number of two specimens, being observed 38,24% of cells with 41 chromosomes, and 41,12% of cells with 42 chromosomes, characterizing a genetic mosaic. EPUEL population presented 2n = 42 chromosomes for males and females with a XX/XY simple sexual system. The populations from Vermelho river, Rancho Alegre, ribeirão Três Bocas and Paranapanema river, presented 2n = 39 chromosomes to males and 2n = 40 chromosomes to females, showing a of X1X1X2X2/X1X2Y multiple sexual system. Silver staining showed multiple NORs, been observed 3 until 9 chromosomes marked. All populations had a similar heterochromatin distribution in the centromeric region in several chromosomes and close of telomérica region in some. It was observed one heterochromatic block in pericentromeric region on the sixth chromosomic pair, that corresponds to the X1 chromosome in populations with multiple sexual chromosome. In males of Vermelhor river, Rancho Alegre, ribeirão Três Bocas and Paranapanema, the Y chromosome showing differences in quantity and localization of heterochromatics blocks. C-band staining by GC specific fluorochrome indicated two marked chromosomes near cetromere, in all population, probably the sixth pair, and when it was staining by AT-specific fluorochrome, the bands appeared in the centromeres. Staining by GC-specific fluorochorme showed different marks among populations. Canonic variables analysis in the morphometric dates formed distintic groups. Values presented 79,38% proximity in the canonic axle 1, that were separated in three groups: (1) ribeirão Três Bocas; from (2) Rancho Alegre + Vermelho river + UNOPAR; and (2) EPUEL + Paranapanema river. The most contrasting measurements was bony maxilar length and predorsal length. Through of corporal proportion we can observe that specimens studied are different of type locality specimen. Probably the morphology was be influenced for the environment, like presence or not of currents, substrate form, among others factors, this way genetic pattern don’t is the only factor to influence in the specie form. Cytogenetic and morphological results lead us to propose the existence of different species into the group Hoplias malabaricus in mean Paranapanema. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
dc.subject | Characiformes | |
dc.subject | Cromossomos sexuais | |
dc.subject | Citogenética animal | |
dc.subject | Biologia molecular | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | Sex chromosomes | |
dc.subject.keywords | Animal cytogenetics | |
dc.title | Estudos citogenéticos em diferentes populações de Hoplias malabaricus (Characiformes, Erythrinidae) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |