Genes diferencialmente expressos no carcinoma hepatocelular: abordagem in silico para o reposicionamento de fármacos
dc.contributor.advisor | Seiva, Fábio Rodrigues Ferreira | |
dc.contributor.author | Caputo, Wesley Ladeira | |
dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
dc.contributor.banca | Garcia, Vitor Augusto dos Santos | |
dc.coverage.extent | 85 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-01 | |
dc.description.abstract | O reposicionamento de medicamentos é uma estratégia que complementa a abordagem convencional no desenvolvimento de novos fármacos. O carcinoma hepatocelular (CHC) é uma doença prevalente e agressiva, necessitando de uma compreensão mais detalhada das alterações moleculares envolvidas para o tratamento adequado. Nesse estudo, buscamos em banco de dados experimentais de microarray e RNA-seq por genes diferencialmente expressos (DEGs) em células de CHC e saudáveis. Por meio de distintos processos de filtragem, identificamos e enriquecemos DEGs, bem como classes distintas de possíveis novos medicamentos capazes de atuar sobre esses genes. A análise de enriquecimento funcional revelou características biológicas distintas: Processos químicos associados a íons metálicos, incluindo zinco, cádmio e cobre, potencialmente implicando exposição crônica a íons metálicos na tumorigenese, foram eventos associados aos genes que estão regulados negativamente no CHC. Por outro lado, genes regulados positivamente foram associados com eventos mitóticos e atividades de quinase, alinhando-se com a relevância das quinases no CHC. Para investigar redes de interação entre os DEGs, empregamos métodos de análise topológica, identificando 25 genes centrais e seus fatores de transcrição. Na busca de potenciais opções terapêuticas, exploramos estratégias de reaproveitamento de medicamentos com base em abordagens computacionais, analisando seu potencial para reverter os padrões de expressão de genes-chave, incluindo AURKA, CCNB1, CDK1, RRM2 e TOP2A. Potenciais candidatos farmacológicos foram alvocidib, AT-7519, kenpaullone, PHA-34 793887, JNJ-7706621, danusertiba, doxorrubicina e análogos, mitoxantrona, podofilox, teniposide e amonafide. Este estudo in silico ofereceu uma visão abrangente dos DEGs no CHC, lançando luz sobre potenciais alvos terapêuticos como os genes CDK1, RRM2 e TOP2A e oportunidades para experimentações futuras com o reposicionamento de medicamentos | |
dc.description.abstractother1 | Drug repurposing is a strategy that complements the conventional approach of developing new drugs. Hepatocellular Carcinoma (HCC) is a highly prevalent and aggressive liver cancer, necessitating an in-depth understanding of the underlying molecular alterations for improved treatment. methods: we searched for a vast microarray experiment in addition to Rna-seq data. Through rigorous filtering processes, we have identified highly representative differentially expressed genes (DEGs) between tumor and non-tumor liver tissues and identify distinct class of possible new candidate drugs. Functional enrichment analysis revealed distinct biological processes associated with metal ions, including zinc, cadmium, and copper, potentially implicating chronic metal ion exposure in tumorigenesis. Conversely, up- regulated genes are associated with mitotic events and kinase activities, aligning with the relevance of kinases in HCC. To unravel the regulatory networks governing these DEGs, we employed topological analysis methods, identifying 25 hubs genes and their regulator transcription factors. In the pursuit of potential therapeutic options, we explored drug repurposing strategies based on computational approaches, analyzing their potential to reverse the expression patterns of key genes, including AURKA, CCNB1, CDK1, RRM2, and TOP2A. Potential therapeutic chemicals are alvocidib, AT- 7519, kenpaullone, PHA-793887, JNJ-7706621, danusertibe, doxorubicin and analogues, mitoxantrone, podofilox, teniposide, and amonafide. This multi-omic study offers a comprehensive view of DEGS in HCC, shedding light on potential therapeutic targets and drug repurposing opportunities | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
dc.subject | Câncer de fígado | |
dc.subject | Reaproveitamento de medicamentos | |
dc.subject | Genes drogáveis | |
dc.subject | Expressão reversa | |
dc.subject | Bioinformática | |
dc.subject | Patologia experimental | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Liver cancer | |
dc.subject.keywords | Drug repurposing | |
dc.subject.keywords | druggable genes | |
dc.subject.keywords | Reverse expression | |
dc.subject.keywords | Bioinformatic | |
dc.title | Genes diferencialmente expressos no carcinoma hepatocelular: abordagem in silico para o reposicionamento de fármacos | |
dc.title.alternative | Comprehensive profiling and therapeutic insights into differentially expressed genes in hepatocellular carcinoma | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |