Configurações do literário e do histórico em Dona Guidinha do Poço
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 434.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 107335 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000111132 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000111132 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111132 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111132 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Joaquim Carvalho da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Elisangela Aparecida da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Luiz Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.08.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação se propõe a analisar a relação entre a Literatura e a História no romance Dona Guidinha do Poço, de Manuel de Oliveira Paiva No capítulo inicial são apresentados os conceitos de História e Literatura, a partir das teorias de estudiosos como Terry Eagleton, Antonio Candido, Jacques Le Goff, RolandBarthes, Hayden White, Benedito Nunes, entre outros Nesse mesmo capítulo são apresentados os pontos de convergência e divergência entre os discursos histórico e literário, assim como o conceito de Mimese – a Representação da realidade – por meio das teorias de Aristóteles, Platão e Paul Ricoeur No segundo capítulo é analisada a fortuna crítica do escritor cearense, o modo como ele é apresentado na historiografia literária brasileira, assim como a trajetória de sua obra O último capítulo, análise do romance, dedica-se a demonstrar como o literário e o histórico se configuram na obra Para tal objetivo, além das teorias apresentadas no capítulo 1, são utilizadas as obras que se referem ao romance de Manuel de Oliveira Paiva, principalmente a pesquisa do historiador Ismael Pordeus que, por meio de uma pesquisa detalhada, apresenta evidências de que o romance em estudo é, em verdade, um drama verídico romanceado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation analyzes the relation between Literature and History in the novel Dona Guidinha do Poço, by Manuel de Oliveira Paiva The initial chapter presents the concepts of History and Literature, comparing and contrasting the theories of studious as Terry Eagleton, Antonio Candido, Jacques Le Goff, Roland Barthes, Hayden White, Benedito Nunes, among others In this chapter is also presented the points of convergence and divergence between the historical and literary discourses, as well as the concept of Mimese - the representation of reality – discussed by different theoreticians such as Aristóteles, Platão and Paul Ricoeur In the second chapter the critical reception of the Ceará’s writer is analyzed, paying special attention to the way as his work is presented in the Brazilian literary historiography, as well as the trajectory of his oeuvre The last chapter presents the analysis of the novel, aiming at demonstrating how Literature and History configure his oeuvre To attain this ultimate goal, the theories presented in chapter 1 are intertwined with the analysis, as well as the comparison and contrast of Manuel de Oliveira Paiva’s novel with related works The research of the historian Ismael Pordeus, which presents evidences that the novel in study is, in fact, “um drama verídico romanceado” | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura e história | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Literature and history | pt_BR |
dc.title | Configurações do literário e do histórico em Dona Guidinha do Poço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |