Proposta curricular e lúdico : um novo desafio para os professores de educação física da rede municipal de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau291.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum115490
dataload.idvirtuanourauvtls000120099
dataload.idvirtuapergamumvtls000120099
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120099
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120099
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Batista, Raimunda de Brito [Orientador]
dc.contributor.author: Tavares, Rita de Cassia Santos
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.banca: Palma, José Augusto Victória
dc.contributor.coadvisor: Palma, Ângela Pereira Teixeira Victória [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 18.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: O ato de brincar é um ato inerente ao ser humano, a necessidade de brincar é tão importante quanto a necessidade de comer, de dormir É o que podemos chamar de "a inevitabilidade do jogo" Considerando o jogo, aqui, como um ato com características lúdicas, no qual a brincadeira também se enquadra As crianças brincam o tempo todo e tirá-las da brincadeira é como levá-las à morte Para termos certeza disso é só chamarmos uma criança para tomar banho, comer ou dormir na hora em que ela está brincando, com certeza essa não será uma missão muito fácil Para brincar há sempre um pouco mais de disposição do que para fazer outras atividades do cotidiano E de onde vem tanta energia? Tudo indica que essa energia vem de uma reserva para construir aquilo que a natureza não supriu: a cultura humana Pensar o lúdico como algo cultural e como uma necessidade humana nos leva a vários questionamentos sobre como o próprio homem o entende e sobre como os diversos profissionais que de uma forma ou de outra o utilizam no seu dia a dia, o compreendem e o conceituam Pensando também, nos novos rumos da Educação Física e na nova proposta curricular elaborada pelo município de Londrina no estado do Paraná, para a disciplina de Educação Física, teve-se com essa pesquisa o objetivo de verificar se o lúdico enquanto princípio e diretriz pedagógica está presente na construção e implementação desse novo projeto, além de outros temas relacionados ao lúdico e à escola Fez parte desse estudo professores de Educação Física do ensino fundamental das escolas da rede municipal de ensino de Londrina Com base em dados de observação in loco e depoimentais, realizou-se uma análise qualitativa dos dados obtidos Concluiu-se que apesar de o lúdico estar presente na construção da nova proposta, ele aparece na sua materialização somente enquanto estratégia, o que demonstra que se faz necessário um estudo mais aprofundado, por parte dos professores sobre as contribuições de atividades com características lúdicas, como os jogos e as brincadeiras na vida da criança
dc.description.abstractother1: Abstract: The act to play is an inherent act to the human being, the necessity to play is so important how much the necessity to eat, to sleep It is what we can calls "the inevitability of the game" Considering the game, here, as an act with playful characteristics, in which the trick also is fit The children play the time all and to take off them of the trick is as to take them it the death For terms certainty of this it is alone to call a child to take bath, to eat or to sleep in the hour where it is playing, with certainty this will not be a very easy mission To play disposal of what always has a little more than to make other activities of the daily one E of where comes as much energy? Everything indicates that this energy comes of a reserve to construct what the nature did not supply: the culture human being To think playful as something cultural and as a necessity human being about takes them to some questionings on as the proper man understands it and on as the diverse professionals whom of one he forms or of another one they use it in its day the day, understands it and they appraise it Also thinking, in the new routes of the Physical Education and in new the proposal curricular elaborated by the city of Native of Londrina in the state of the Paraná, for it disciplines of Physical Education, one had with this research the objective to verify if the playful one while principle and pedagogical line of direction is present in the construction and implementation of this new project, beyond other subjects related to the playful one and to the school It was part of this study professors of Physical Education of the basic education of the schools of the municipal net of education of Native of Londrina On the basis of given of comment in I lease and depoimentais, a qualitative analysis of the gotten data was become fullfilled The playful one was concluded that although to be present in the construction of new the proposal, it it only appears in its materialization while strategy, what it demonstrates that if more makes necessary a deepened study, on the part of the professors on the contributions of activities with playful characteristics, as the games and the tricks in the life of the child
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Educação física
dc.subject: Jogos
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Ciências Sociais
dc.subject: Games for children
dc.subject: Public schools
dc.subject: Physical education teachers
dc.title: Proposta curricular e lúdico : um novo desafio para os professores de educação física da rede municipal de Londrina
dc.type: Dissertação