Avaliação cardíaca em gatos com doença do trato urinário inferior obstrutiva
| dc.contributor.advisor | Gava, Fábio Nelson | |
| dc.contributor.author | Romero, Ana Carolina Zenckel | |
| dc.contributor.banca | Matsubara, Lídia Mitsuko | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Patrícia Mendes | |
| dc.coverage.extent | 49 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | A doença do trato urinário inferior dos felinos (DTUIF obstrutiva) é uma enfermidade frequente em gatos e pode causar distúrbios eletrolíticos e ácido-base, os quais podem afetar a atividade elétrica e estrutural do miocárdio. O objetivo desse trabalho foi avaliar níveis séricos de creatinina, ureia, CK-MB massa, troponina I, além de realizar hemogasometria venosa e eletrocardiograma para investigação de lesão miocárdica in vivo em felinos portadores de DTUIF obstrutiva, pré e pós 48 horas do procedimento de desobstrução uretral. Foram avaliados 10 felinos hígidos (GC) e 20 felinos obstruídos (GO), todos machos, com idade, raça e pesos variados. No GC, as amostras foram colhidas em um único momento, para comparação com o momento basal do GO, que foi avaliado no momento zero pré-procedimento (GO1) e 48 horas após o procedimento (GO2). Os resultados demonstraram que na comparação entre GC e GO1 houve diferença estatística entre as variáveis: creatinina (p <0,001), ureia (p 0,003), potássio (p <0,001), CK-MB (p <0,001) e troponina I (p <0,001).Já na comparação entre GO1 e GO2 demonstraram diferença estatística entre as variáveis: creatinina (p <0,001), ureia (p <0,001), potássio (p <0,001), CK-MB (p <0,001) e troponina I (p 0,013). Com os resultados obtidos no presente trabalho, concluímos que a presença de azotemia pós renal e o aumento dos níveis de potássio estão relacionados ao aumento dos níveis de CK-MB e troponina I em gatos obstruídos e que a miocardite deve ser considerada no atendimento desses pacientes | |
| dc.description.abstractother1 | Feline lower urinary tract disease (obstructive FLUTD) is a common disease in cats and can cause electrolyte and acid-base disturbances, which can affect the electrical and structural activity of the myocardium. The aim of this study was to evaluate serum levels of creatinine, urea, CK-MB mass, and troponin I, in addition to performing blood gas analysis and electrocardiogram to investigate in vivo myocardial injury in felines with obstructive FLUTD, pre- and 48 hours after the urethral unblocking procedure. Ten healthy felines (GC) and 20 obstructed felines (GO), all males, of varying age, breed, and weight, were evaluated. In the GC, samples were collected at a single time point for comparison with the baseline time point of the GO, which was evaluated at time zero before the procedure (GO1) and 48 hours after the procedure (GO2). The results demonstrated that in the comparison between GC and GO1 there was a statistical difference between the variables: creatinine (p <0.001), urea (p 0.003), potassium (p <0.001), CK-MB (p <0.001) and troponin I (p <0.001). In the comparison between GO1 and GO2, there was a statistical difference between the variables: creatinine (p <0.001), urea (p <0.001), potassium (p <0.001), CK-MB (p <0.001) and troponin I (p 0.013). With the results obtained in the present study, we conclude that the presence of postrenal azotemia and increased potassium levels are related to increased levels of CK-MB and troponin I in obstructed cats and that myocarditis should be considered when treating these patients | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Obstrução uretral | |
| dc.subject | CK-MB massa | |
| dc.subject | Creatinina | |
| dc.subject | Troponina I | |
| dc.subject | Felinos | |
| dc.subject | Gatos | |
| dc.subject | Doenças do trato urinário | |
| dc.subject | Miocárdio | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Urethral obstruction | |
| dc.subject.keywords | CK-MB mass | |
| dc.subject.keywords | Creatinine | |
| dc.subject.keywords | Troponin I | |
| dc.subject.keywords | Felines | |
| dc.subject.keywords | Cats | |
| dc.subject.keywords | Urinary tract diseases | |
| dc.subject.keywords | Myocardium | |
| dc.title | Avaliação cardíaca em gatos com doença do trato urinário inferior obstrutiva | |
| dc.title.alternative | Cardiac evaluation in cats with obstructive lower urinary tract disease | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |