Diretrizes para garantia de qualidade em portais da transparência
dc.contributor.advisor | Barros, Vanessa Tavares de Oliveira | |
dc.contributor.author | Perez, Gabriel Vazarin | |
dc.contributor.banca | Fialho, Francisco Antônio Pereira | |
dc.contributor.banca | Barros, Rodolfo Miranda de | |
dc.coverage.extent | 129 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | A Transparência das ações tomadas na Administração Pública é um alicerce fundamental para o funcionamento de qualquer democracia hoje no mundo, garantindo o controle social por parte da população, os aproximando do Estado e fortalecendo sua cidadania. Algumas leis marcam a evolução do conceito de transparência pública no código de conduta brasileiro, evidenciando os Portais da Transparência, que são sítios digitais que possuem a finalidade de assegurar aos cidadãos a possibilidade de acessar informações relacionadas à gestão pública. Entretanto, diversos problemas são encontrados hoje nestes portais, dificultando que os cidadãos exerçam seu controle social. Problemas esses que vão desde a qualidade das informações publicadas até, principalmente, questões relativas à usabilidade, interatividade e acessibilidade. Sendo assim, este trabalho definirá diretrizes de usabilidade que busquem garantir a qualidade em Portais da Transparência. Para isso, realizou-se a pesquisa bibliográfica acerca das legislações, qualidade dos portais e conceitos fundamentais à Experiência do Usuário, preparando e aplicando, em seguida, questionários com profissionais de TI ligados a área pública, assim como, com os cidadãos compreendendo percepções dos cidadãos frente aos Portais da Transparência existentes, assim como, seus gostos e preferências no que diz respeito à interfaces web, compreendendo as maiores dores e expectativas das pessoas com o Portal da Transparência. Constataram-se três eixos para a aplicação das diretrizes, que vão desde a qualidade das informações oferecidas até o desenvolvimento de componentes de design que promovam eficiência de uso e melhorem a navegação. Após a definição das diretrizes, elas foram aplicadas e validadas em protótipos navegáveis por meio de testes de usabilidade, mensurando a efetividade das diretrizes propostas. As melhorias alcançadas com as diretrizes resultarão em Portais da Transparência mais fáceis de usar e mais intuitivos para os cidadãos realizarem o controle social e exercerem sua cidadania. | |
dc.description.abstractother1 | Transparency of actions taken in Public Administration is a fundamental foundation for the functioning of any democracy in the world today, guaranteeing social control by the population, bringing them closer to the State, and strengthening their citizenship. Some laws mark the evolution of the concept of public transparency in the Brazilian code of conduct, highlighting the Transparency Portals, which are digital sites that aim to ensure citizens can access information related to public management. However, several problems are found today on these portals, making it difficult for citizens to exercise social control. These problems range from the quality of published information to issues related to usability, interactivity, and accessibility. Therefore, this work will define usability guidelines that seek to guarantee quality in Transparency Portals. To this end, bibliographical research was carried out on legislation, quality of portals, and concepts fundamental to the User Experience, preparing and then applying questionnaires with IT professionals linked to the public area, as well as with citizens understanding perceptions of citizens about the existing Transparency Portals, as well as their tastes and preferences about web interfaces, understanding people's biggest pains and expectations with the Transparency Portal. Three axes were identified for applying the guidelines, ranging from the quality of the information offered to the development of design components that promote efficiency of use and improve navigation. After defining the guidelines, they were applied and validated in navigable prototypes through usability tests, measuring the effectiveness of the proposed guidelines. The improvements achieved with the guidelines will result in Transparency Portals that are easier to use and more intuitive for citizens to carry out social control and exercise citizenship. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Computação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
dc.subject | Transparência Pública | |
dc.subject | Design de Experiência do Usuário | |
dc.subject | Usabilidade | |
dc.subject | Portal da Transparência | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
dc.subject.keywords | Public Transparency | |
dc.subject.keywords | User Experience Design | |
dc.subject.keywords | Usability | |
dc.subject.keywords | Transparency Portal | |
dc.title | Diretrizes para garantia de qualidade em portais da transparência | |
dc.title.alternative | Guidelines for quality assurance on transparency portals | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |