Organização e gestão do curso de enfermagem de uma universidade pública : mediações do gestor em um currículo integrado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3403.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum165353
dataload.idvirtuanourauvtls000189380
dataload.idvirtuapergamumvtls000189380
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189380
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189380
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes [Orientador]
dc.contributor.author: Farias, Sheila Esteves
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Sordi, Mara Regina Lemes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.11.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a organização e gestão do Currículo Integrado do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina, referente ao período de 1996 a 211 Trata-se de uma pesquisa desenvolvida na abordagem qualitativa, descritivoexploratória A coleta de dados foi feita no período de julho de 212 a março de 213, utilizando-se a entrevista projetiva com questionário semiestruturado a 16 gestores, entre coordenadores do colegiado de curso e chefes do Departamento de Enfermagem e do Departamento de Saúde Coletiva, diretores do Centro de Ciências da Saúde, e diretores de enfermagem do Hospital Universitário de Londrina Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo, segundo Bardin A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina, e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido Para auxílio na etapa de coleta de dados foi elaborado um álbum, denominado “scrapbook”, ilustrado com normativas, reportagens, fotos e acontecimentos referentes à trajetória do Currículo Integrado, o qual ajudou os participantes a relembrar os fatos passados A análise dos dados permitiu constatar a influência dos elementos que expressam as diferentes culturas no desenvolvimento curricular, são eles: o funcionamento da estrutura da universidade, a formação educacional nos moldes tradicionais, a organização do sistema de saúde e a postura docente, todos inseridos no meio político e social, e mediados pela performance do gestor curricular Quanto aos avanços, às dificuldades e aos desafios enfrentados durante a organização e gestão curriculares, duas categorias foram definidas para discutí-los: “Práticas de ensino e aprendizagem do projeto pedagógico curricular” e “Gestão pedagógica e interfaces políticoadministrativas no desenvolvimento curricular” possibilitando compreender o quão complexos e dinâmicos são os movimentos que permeiam o desenvolvimento curricular, desde os conflitos provocados pela falta de recursos humanos e inadequações da infraestrutura até processos pedagógicos inapropriados Os avanços foram atribuídos ao conhecimento de diferentes metodologias de ensino e aprendizagem bem como à sua aplicação, e ao desenvolvimento profissional dos professores através de capacitações docentes Já, as competências necessárias para um gestor educacional exercer o cargo com qualidade, estas foram reveladas pelas categorias: “Entre os aspectos cognitivos e a prática operativa”, que compreendem conhecimento teórico e experiência prática e profissional, e “Das habilidades interacionais à prática democrática”, que englobam as relações interativas para alcançar uma prática democrática de gestão Os resultados deste estudo podem subsidiar os gestores atuais e o futuros dirigentes na discussão dos pontos críticos do Currículo Integrado do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina como também fortalecer os aspectos que foram reconhecidos como possibilidades Espera-se ainda encorajar outras instituições de ensino a desenvolver projetos inovadores de acordo com sua realidade, e instigar docentes no envolvimento em novos projetos estimuladores da qualidade do ensino superior e a formação profissional qualificada
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the organization and the Integrated Curriculum management of a nursing course from the State University of Londrina, relative in the period from 1996 to 211 This is a research developed in the qualitative, descriptive and exploratory approach Data collection was carried out from July 212 to March 213, using a projective interview with semi-structured questionnaire to 16 managers among collegiate coordinators of the course and heads of the Nursing Department and the Public Health Department, Center for Health Sciences directors and nursing directors of the University Hospital of Londrina Data were analyzed using content analysis technique according the Bardin The study was approved by the Ethics Committee of the State University of Londrina, and all participants signed an Statement of Free and Clarified Consent To aid in the stage of data collection, it was produced an album called "scrapbook" illustrated with regulations, reports, photos and events related to the trajectory of the Integrated Curriculum, which helped participants to recall past events Data analysis revealed the influence of the elements that express the different cultures in curriculum development, being them: the functioning of the university structure, the educational training in the traditional patterns, the organization of the health system and teaching posture, all inserted in the political and social environment, and mediated by the curriculum manager performance Regarding to the advancements, difficulties and challenges faced during the organization and curriculum management, two categories were set to discuss them, being them: "Teaching and learning practice of the curriculum pedagogical project" and "Pedagogical management and political-administrative interfaces in curriculum development" enabling to understand how complex, dynamic and restless are the movements that permeate the curriculum development, from the conflicts caused by the lack of human resources and infrastructural to the inappropriate pedagogical processes The advances were attributed to knowledge of different teaching and learning methodologies as well as to its application, and the professional development of teachers through teacher training Now, the competences required for a educational manager hold the position with quality, these were revealed by categories: "Between the cognitive and operative practice aspects", which comprise theoretical knowledge and practical and professional experience, and "Of the interactional hallibility to democratic practice", which include the interactive relationships to achieve a management democratic practice The results of this study may support the discussion of the Integrated Curriculum critical points from the nursing program at the State University of Londrina for current and future managers of the course and strengthen the aspects that were recognized as progress It is hoped that this work will encourage other educational institutions to develop innovative projects according to their reality, and also encourage their teachers to invest in new stimulating projects of education quality and an appropriate professional education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ensino integrado
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Organização e administração
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nursing
dc.subject: Curriculun
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Management and organization
dc.title: Organização e gestão do curso de enfermagem de uma universidade pública : mediações do gestor em um currículo integrado
dc.type: Dissertação