A modernidade teatral em o homem e o cavalo de Oswald de Andrade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau1398.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum145719
dataload.idvirtuanourauvtls000161182
dataload.idvirtuapergamumvtls000161182
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161182
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161182
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Faustino, Frederico Henrique
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo realiza uma análise da obra O homem e o cavalo (1934), de Oswald de Andrade, na tentativa de demonstrar a importância da dramaturgia oswaldiana no processo de modernização do teatro nacional A peça se divide em nove quadros nos quais se constroi uma síntese do processo de formação histórica ocidental A tônica do texto é a desconstrução da sociedade capitalista, que tem em instituições como a religião, o matrimônio e a história os pilares de sua sustentação Nossa leitura aborda, primeiramente, o aspecto formal da referida peça buscando apontar de que maneira a mesma se afasta da dramaturgia clássica e, ao mesmo tempo, quais as características da moderna dramaturgia já presentes no texto de Oswald de Andrade Para tanto nos utilizaremos das contribuições de Peter Szondi sobre a formação do drama moderno, bem como das ideias de Abel e Rosenfeld para o estudo do metateatro e do teatro épico, correntes com as quais nosso objeto de estudo estabelece algumas relações Em seguida nos voltamos para a relação entre as inovações da forma teatral concebidas por Oswald e o seu posicionamento ideológico, que marca fortemente o conteúdo da obra Aqui é mister demonstrar o desejo do autor em produzir um teatro capaz de atuar na conscientização política do povo e gerar uma mudança social, neste sentido a peça se aproxima do posicionamento político de Brecht e do teatro épico Por isso analisaremos os recursos da paródia e da carnavalização no tratamento dado à história com vistas a demonstrar o seu caráter artificial e a provocar uma ação conscientemente transformadora por parte dos homens que a constroem Desta forma pretendemos demonstrar que há em O homem e o cavalo uma síntese muito bem elaborada entre elementos de inovação da forma dramática e o conteúdo ideologicamente marcado pelo posicionamento político de esquerda assumido pelo autor Essa síntese faz com que a peça se transforme em um marco importante na história da dramaturgia brasileira, como precursora no processo de modernização do nosso teatro, que assume sua maturidade com o surgimento de Vestido de Noiva (1943), de Nelson Rodrigues
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study conducts an analysis of O homem e o cavalo (1934), Oswald de Andrade, in an attempt to demonstrate the importance of dramaturgy of Oswald de Andrade in the modernisation of national theatre The piece is divided into nine frames which builds a synthesis of Western historical formation process Emphasized text is the deconstruction of capitalist society, which has in institutions such as the religion, the marriage and the story the pillars of its support Our reading covers, first, the formal aspect of that piece seeking pointing that way the same departs from classical dramaturgy and, at the same time, what are the characteristics of modern playwriting already present in the text of Oswald de Andrade At the moment we use Peter Szondi contributions on the formation of modern drama as well as the ideas of Abel and Rosenfeld for metatheatre study and epic theater, chains with which our object of study establishes some relationships Then we turn to the relationship between the theatrical shape innovations designed by Oswald and his ideological positioning that marks the content of the work Here is necessary demonstrate the desire of the author in producing a theater able to act in the people's political awareness and generate a social change, in this sense the piece draws, Brecht and epic theater In trying the piece uses features such as parody and carnavalização in treatment of the story in order to demonstrate its artificial character and causing a consciously manufacturing action on the part of men who build This way we want to demonstrate that there is in O homem e cavalo very well drafted a synthesis between elements of innovation dramatically and content ideologically marked by left-wing political positioning assumed by the author This synthesis causes the piece becomes a milestone in the history of Brazilian dramaturgy, as forerunner in the modernisation of our theatre, who assumes his maturity with the emergence of Vestido de Noiva (1943), of Nelson Rodrigues
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estaual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Teatro brasileiro
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Drama
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject: Andrade, Oswald
dc.subject: 1890-1954
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Brazilian theater - History and criticism
dc.subject: Drama
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Modernism (Literature)
dc.title: A modernidade teatral em o homem e o cavalo de Oswald de Andrade
dc.type: Dissertação